Съедобные и ядовитые грибы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Первые грибы уже появились в лесах и рощах, как и первые грибники с корзинками. Любовь к грибам у российских народов традиционна: грибы употребляют в больших количествах и самых разных блюдах. Их заготавливают на зиму и активно включают в меню в урожайный сезон.

О начале грибного сезона медики узнают сразу: резко увеличивается количество пациентов, получивших отравление грибами. Как избежать этой неприятности?

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные ядовитые вещества, не разрушающиеся и не вымывающиеся при обычной кулинарной обработке. Некоторые виды ядовитых грибов опасно даже держать в одной емкости с остальными. В России все ядовитые грибы принадлежат к группе пластинчатых грибов: на изнанке шляпки у них видны радиально расходящиеся пластинки. Наиболее опасны из пластинчатых грибов бледная поганка, мухоморы и некоторые виды ложных опят. Мухоморы перепутать с чем-то сложно, а вот бледную поганку часто путают с некоторыми видами сыроежек и с шампиньонами. Главные отличия: у сыроежек нет ни оборочки на ножке, ни «кокона» в основании гриба. Шампиньоны отличаются окраской пластинок: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розоватые вначале и почти черные у старого гриба.

Среди трубчатых грибов, нижняя часть шляпки которых напоминает губку, смертельно ядовитых грибов в наших широтах нет. Правда, есть несъедобные.

К несъедобным относят те грибы, которые не содержат ядов, но обладают неприятным вкусом и запахом или грубой мякотью. Употребление в пищу грибов из этой группы чревато сильным раздражением слизистой, аллергией, расстройством пищеварения. Среди трубчатых грибов к несъедобным относится желчный гриб и долгое время считавшийся ядовитым сатанинский гриб. Среди пластинчатых несъедобных грибов довольно много, в разных регионах состав этой группы различается.

Но даже принадлежность гриба к группе съедобных не гарантирует безопасности. Все дело в особенностях грибов. Небольшие количества ядовитых веществ в микродозах содержатся в любом из них. Содержание вредные веществ увеличивается в периоды жаркой сухой погоды. Грибы отлично впитывают из почвы всякую гадость вроде тяжелых металлов и прочей химии. Поэтому их категорически нельзя собирать вблизи автодорог, крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и свалок.

Даже самые известные съедобные грибы необходимо перед использованием отваривать в подсоленной воде, сливая ее 2-3 раза. Время варки — не менее 30 минут. Грибы, которым достаточно подобной обработки:

  • белые, подосиновики и подберезовики;
  • сыроежки разных видов;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята (с них перед варкой необходимо снять маслянистую верхнюю кожицу).

Условно-съедобные грибы требуют еще более тщательной обработки. Грибы этой группы содержат едкие или вредные вещества, которые удаляются при вымачивании и варке. Это волнушки, грузди, подгруздки, свинушки, рядовки, моховики и многие другие виды.

Некоторые съедобные грибы совершенно нельзя употреблять одновременно с алкоголем. В них содержатся особые вредные вещества, которые не расщепляются в желудке и просто выводятся из организма. Но алкоголь делает эти вещества растворимыми, что приводит к неприятным последствиям в виде отравления. Наиболее известен навозник, похожий на молодой гриб-зонтик.

Меры предосторожности

  • Запрещается давать дикорастущие грибы детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам. Для детского питания грибы не подходят вообще, так как плохо перевариваются.
  • Нельзя использовать в пищу старые, червивые, долго хранившиеся грибы. В них содержится много растительного белка, который разлагается с образованием веществ, сходных с продуктами разложения мяса. Отсутствие тухлого запаха не гарантирует отсутствия вреда. Переработкой грибов необходимо заняться не позднее чем через 6 часов после их сбора.
  • Нельзя полагаться на народные способы определения ядовитости грибов. Серебряная ложка и луковица не потемнеют в их присутствии, а пахнуть ядовитые грибы могут очень даже аппетитно.
  • Главное правило безопасности — не собирать грибы, которые вызывают хотя бы каплю сомнения в своей съедобности или выглядят необычно.
  • Никогда не покупайте грибы на стихийных рынках, особенно грибное ассорти.

Читайте также

Отравление грибами: опасные заблуждения
Мифы, связанные с отравлением грибами. Как избежать неприятных последствий: тошноты, диареи, боли в животе. Профилактика ботулизма.
Отравление грибами: как помочь?
При неправильно оказанной первой помощи отравление грибами может быть опасным для жизни.
Как действовать при отравлении: основы первой помощи
Отравление - это болезненное состояние человеческого организма в результате попадания и воздействия на него отравляющих веществ. Попасть к нам яды могут через кожу, слизистые, органы дыхания, рот, укусы или порезы.
Грибной сезон: как сохранить здоровье
Различные блюда их грибов могут украсить стол, а могут стать причиной экстренной госпитализации. Как заподозрить отравление грибами и оказать помощь?
Осенние грибы и риски «тихой охоты»
С сентября по октябрь и иногда по ноябрь – кульминационный момент грибного сезона. Как полакомиться грибами и сохранить свое здоровье?
Как избежать отравления летом?
Пищевые отравления – не редкость в летний период. Как их избежать и на какие симптомы обращать внимание, чтобы не допустить опасных последствий?
Опубликовано 06.07.2015 08:16, обновлено 13.12.2019 11:29
Рейтинг статьи:
3,5

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи