Соусы к рыбе: 7 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильно подобранный соус лучшим образом подчеркнет вкус рыбного блюда, которое вы собираетесь подать к ужину. Он «смягчит» слишком насыщенный рыбный запах или, наоборот, сделает его более насыщенным. Какие рецепты соусов стоит взять на заметку?

Классический рецепт соуса тартар

Соус тартар — классический рецепт из французской кухни. Чаще его подают именно к рыбе и морепродуктам. Но уместно также и сочетание тартара с мясом и птицей, тушеными и свежими овощами. Он может стать дополнением к горячему блюду или к закуске.

Тартар, приготовленный по классическому рецепту, нежный, имеет густую кремовую текстуру. А соленые огурцы и горчица в составе придают ему приятное пикантное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 средних соленых огурца,
  • 6 оливок,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3-4 веточки свежей петрушки,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. 2 яйца отварите. Достаньте желтки. Их в глубокой миске соедините с сырыми желтками, горчицей и лимонным соком. Все хорошо перемешайте. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  3. При взбивании венчиком в яичную смесь медленно влейте масло. Масса должна загустеть.
  4. Мелко порубите огурцы, чеснок, оливки, свежую зелень. Все добавьте в соус и перемешайте ложкой.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Простой рецепт огуречного соуса

Простой рецепт огуречного соуса

Если нет времени долго готовить заправку к рыбному блюду, выбирайте максимально простые рецепты. Оцените нежный вкус и легкую текстуру огуречного соуса. Он дополнит вкус любой рыбы — обжаренной на гриле или запеченной в духовке. Готовите рыбный салат? Попробуйте заправить его огуречным соусом вместо калорийного майонеза.

Ингредиенты:

  • крупный огурец,
  • 100 мл натурального йогурта,
  • 100 г мягкого сливочного сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • небольшой пучок свежего укропа.

Как готовить?

  1. Крупно натрите огурцы. Выделившийся сок слейте, чтобы соус не получился водянистым.
  2. Взбейте миксером или блендером йогурт с сыром. Добавьте огурцы, выдавленный чеснок и мелко порубленный укроп. Посолите и поперчите по вкусу.

Сливочный соус

Соус на сливочном масле и рыбном бульоне — простой рецепт, который лучшим образом подчеркнет нежный вкус запеченной или приготовленной на пару рыбы. Его состав для более насыщенного аромата можно дополнить любой свежей зеленью и специями.

Сливочной заправкой полейте рыбу перед приготовлением в духовке или подайте ее к уже готовому блюду. Еще один вариант — прямо в соусе потушить рыбу, нарезанную на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • 300 мл рыбного бульона,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок. С кожуры фрукта снимите цедру.
  2. В сотейник выложите муку и половину масла. Обжаривайте на слабом огне, пока мука не станет золотистой. Влейте бульон, хорошо перемешайте, томите 10 мин. при постоянном перемешивании. Смесь посолите и поперчите, добавьте оставшееся масло, лимонный сок и цедру. Через 3 мин. снимите сотейник с плиты. Соус процедите и подавайте на стол.

Пикантный горчичный соус

Пикантный горчичный соус

Рецепты горчичных соусов отлично сочетаются со всеми сортами рыбы. И даже не важно, как именно вы ее готовите, — жарите, запекаете в духовке или томите в пароварке. Считается, что горчица особенно «украшает» блюда из красной рыбы.

Горчичный соус также подходит для заправки легких салатов из морепродуктов и рыбы.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 50 г горчицы в зернах,
  • 3 зубчика чеснока,
  • лимон.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. В чаше от блендера соедините все продукты. Взбейте до однородной текстуры. Попробуйте — если требуется, массу посолите и поперчите по вкусу.

Зеленый соус

Соус на основе свежей зелени не только обогатит вкус рыбного блюда, но и украсит его своим ярким цветом. Он получается густым, с насыщенным ароматом и пряным послевкусием. Используйте зеленый соус для подачи на стол обжаренной на сковороде или на гриле рыбы.

В рецепты зеленых соусов можно вводить целую смесь свежей зелени. Экспериментируйте со вкусами!

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны или натурально йогурта,
  • 100 мл оливкового масла,
  • по 50 г свежих петрушки и базилика,
  • 2-3 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 3 яйца.

Как готовить?

  1. Отварите яйца. Снимите с них скорлупу, натрите или разомните вилкой.
  2. Соедините яйца с маслом. Добавьте горчицу и уксус. Хорошо все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Измельчите блендером свежую зелень. Соедините ее со сметаной, а потом с горчичной массой.
  4. Тщательно перемешайте соус до однородной консистенции. Пусть он постоит полчаса при комнатной температуре перед подачей на стол.

Луковый соус

Простые рецепты луковых соусов считаются универсальными. Они дополняют вкус овощных, мясных и рыбных блюд. Заправка отличается мягким вкусом, поскольку основу ее составляет молоко. Насыщенного горького вкуса лука она не имеет.

Луковая заправка значительно облегчит процесс приготовления запеченной рыбы вместе с овощами. Просто выложите ингредиенты в форму и залейте все только что сделанным соусом.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока,
  • 2-3 крупных луковицы,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки.

Как готовить?

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике. На нем начните обжаривать лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
  2. Через 3 мин. введите муку. Все перемешайте. Влейте в сотейник молоко, посолите и поперчите. Уваривайте массу на слабом огне 5-7 мин.

Соус с ягодами

Соус с ягодами

Считается, что соусы ягодами гармонично сочетаются исключительно с мясными блюдами. Но их можно подать и с рыбой — фаршированной, запеченной до золотистой корочки, обжаренной на масле или в кляре. Гарнир при этом может быть любым.

Чтобы ягодный соус со своим довольно насыщенным вкусом не «перебивал» аромат рыбы, в его состав обязательно вводится мед. Ягоды особенно удачно дополнят вкус жирных сортов рыбы — скумбрии, сельди, осетра, белуги, налима, угря, палтуса.

Ингредиенты:

  • по 150 г брусники и красной смородины,
  • 150 мл воды,
  • 2-3 ст. л. меда,
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. Ягоды выложите в сотейник, залейте водой. Вскипятите и уваривайте на слабом огне не более 10 мин.
  2. В смесь добавьте мед и гвоздику. Готовьте еще 3-5 мин. при периодическом перемешивании, а потом снимите сотейник с плиты. Соус можно дополнительно обработать блендером, чтобы получить однородную текстуру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.12.2018 19:12, обновлено 13.12.2019 13:52
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!
Рыба на гриле: 6 вкусных рецептов
Рыба на гриле – вкусное, сытное, полезное блюдо. Запекайте рыбу с овощами и пряными, ароматными специями.