Имбирь: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Корень травянистого растения, пришел к нам из Индии, где и сегодня собирают половину всего мирового урожая. А произрастает он во всей Южной Азии, странах Африки, Австралии и Америки. Его используют для составления букетов приправ, например, карри. Имбирь добавляют в чай, выпечку, десерты и другие блюда. С Востока в Европу привезли цукаты из имбиря, а позднее в Англии родилась традиция консервировать корень и варить из него и цитрусовых ароматное варенье.

Полезные свойства имбиря

  • В Средние века, когда имбирь был впервые завезен в Европу, его ценили на вес золота и применяли как лекарственное средство. Он считался эффективным от многих болезней, в том числе – от чумы.
  • И к этому были все основания, ведь соперником ему по содержанию витаминов, минеральных солей, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ может быть, пожалуй, лишь женьшень.
  • В нем много аскорбиновой кислоты, что сразу позволяет отнести его к продуктам-антиоксидантам, которые сражаются с воспалительными недугами, онкологией и старением.
  • Он содержит около 415 мг калия и около 43 мг магния на 100 гр, поэтому полезен для лечебно-профилактического питания пациентов с атеросклерозом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью и другими сердечными недугами.
  • В составе имбиря широко представлена группа витаминов В, и этот факт немаловажен для тех, кто хотел бы укрепить нервную систему, улучшить память, поднять настроение.
  • Кроме настроения, рогатый корень повышает либидо, так как является мощным афродизиаком.
  • Даже в сухом корневище около 3% эфирных масел, причем 2/3 из них приходятся на органическое соединение из класса терпенов, цингиберен, а 1/3 – на цинеол, камфен, борнеол и другие. Все они сражаются с симптомами гриппа и других ОРВИ, а потому имбирь издревле используют для профилактики и лечения простуды, не только добавляя в пищу и напитки, но и делая с ним ингаляции.
  • В рецептах альтернативной медицины он применяется для снятия болей при мигрени, ревматизме, артритах и т.д.
  • Пациентам с ожирением не только не стоит бояться этого продукта, ведь на 100 гр его приходится всего 80 ккал, но как можно чаще включать в рацион, ведь он выводит вредный холестерин и нормализует жировой метаболизм.
  • Жгучий вкус имбиря обусловлен присутствием в составе фенолоподобного вещества, гингерол, которое умеет снимать приступы морской болезни, токсикоза у беременных и усмирять диарею, причем для этих целей его можно применять в детском возрасте, уже после года.

Противопоказания к употреблению имбиря

  • Прямым противопоказанием к приему имбиря является пищевая аллергия.
  • При простуде, когда есть гипертермия, вначале следует «сбить» температуру, а уж потом пить чай с имбирем.
  • Если у вас одна из патологий ЖКТ в стадии обострения, то лучше отказаться от приема этого продукта.
  • Рогатый корень может навредить при желчекаменной болезни и усугубить симптомы цирроза печени.
  • Он не рекомендуется пациентам с гипотонией, так как имеет свойство понижать артериальное давление.
  • Если вы склонны к кровотечениям, также остерегайтесь принимать имбирь, ведь он обладает кроворазжижающим действием.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 02.11.2015 17:25, обновлено 04.09.2021 16:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Черноплодная рябина: польза и вред
Почти черные гроздья сладких ягод, с терпким, немного вяжущим вкусом, очень полезны, так как врачуют многие недуги и восполняют дефицит биологически активных веществ в организме.
Польза и вред экспресс-диет
Наступило лето и внезапно обнаруживаешь, что не мешало бы и похудеть. Знакомо? Хочется быстрого результата, но так ли эффективны экспресс-диеты?
Имбирь и мужское здоровье: мифы и правда
Вы пробовали имбирный эль или имбирные пряники? Если не пробовали, то вкус и аромат имбиря вам наверняка все равно знаком. Это очень известная приправа, без которой не обходится ни один уважающий себя кулинар. Но в прежние времена растение считалось лекарственным и широко применялось для лечения различных недугов.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.