Мандарины в меню питания ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По мнению диетологов, начинать знакомство ребёнка с цитрусовыми следует с мандаринов. Тем более что детям эти фрукты очень нравятся. И это не удивительно, ведь они не такие кислые, как апельсины или лимоны. Да и дольки у них маленькие, как раз для крохи. С какого возраста включать в меню питания мандарины и как правильно их выбирать, расскажем в этой статье.

Мандарины: витамины для профилактики заболеваний

Мандарины: витамины для профилактики заболеваний

Мандариновые рощи перекочевали в Европу из Китая только в девятнадцатом веке, а вот лимоны и апельсины даже в нашей стране выращивались в оранжереях еще со времен Петра I. Сок этих цитрусовых считался целебным. Поэтому лимоны и апельсины включали в питание детей, страдающих простудными заболеваниями и ангиной. Давали их лекари и детям после переломов, утверждая, что сок лимона и апельсина способствует лучшему сращиванию костей. И они были правы. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов, а также хорошему вкусу цитрусовые по сей день присутствуют в меню питания наших детей.

Своим оранжевым цветом мандарины обязаны большому содержанию бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, необходимый для нормального зрения малыша. Кроме того, как мы уже говорили, мандарины содержат достаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), которого боится даже грозный вирус гриппа, не говоря о других респираторных инфекциях. Еще одно полезное качество мандаринов заключается в том, что эти южные плоды содержат не только витамины, но и биофлавоноиды, которые способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты и, наоборот, не содержат фермент, разрушающий ее в других фруктах.

В оранжевых дольках много кальция и фосфора, укрепляющих детские зубы и косточки, магния, успокаивающего нервную систему, а также калия, регулирующего работу нервной системы и почек.

Несмотря на то, что железа в меньшем сородиче апельсина содержится не так уж много, эти фрукты тоже рекомендуется включать в свое питание для профилактики железодефицитной анемии. Сочная мякоть содержит в достаточном количестве фруктовые кислоты, способствующие всасыванию железа из других продуктов, а также фолиевую кислоту, которая помогает в профилактике железодефицитных состояний.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Осторожно: мандарины в детском питании

Опасения насчет гипоаллергенности цитрусовых несколько преувеличены. Арахис, красная икра, креветки и некоторые сорта рыбы в этом случае представляют значительно большую опасность. Тем не менее, врачи не рекомендуют вводить мандарины в меню питания детей меньше полутора лет. При повышенной склонности к аллергии — до трех, да и после того давать их следует в ограниченных дозах, контролируя состояние малыша. Кстати, у детей, мамы которых в последние месяцы беременности часто использовали в своем питании мандарины, чаще появляются аллергические реакции на эти фрукты.

Апельсины вводят в меню питания малышей не раньше трехлетнего возраста, и только в случае отсутствия аллергии. С лимонами и грейпфрутами следует быть еще осторожнее. Не стоит давать их детям слишком рано не только из-за возможности аллергических реакций, но и по причине раздражающего действия на желудок и поджелудочную железу.

В рацион ребёнка мандарины рекомендуется вводить по определенной схеме. В полтора года малышу дают несколько капель мандаринового сока и в течение суток наблюдают за его состоянием. Если таких неприятных симптомов, как боль в животе, сыпь на коже, покраснение щек или расстройство пищеварения, не наблюдается, можно предложить ребёнку половину чайной ложки сока, а через некоторое время и целую.

После этого можно переходить на дольки мандарина. Сначала малышу дают половину дольки без косточки, на следующий день целую и так далее, доводя суточную норму до трех-пяти долек. В два года будет достаточно половины мандаринки в день, а в два с половиной можно дать и целую. После достижения трехлетнего возраста кроха может съесть 2—3 плода в день. Хотя съест он, конечно, и больше, но допускать этого не стоит. Это большая нагрузка для поджелудочной железы, да и возможность аллергии никто не исключал.

Как выбирать мандарины для меню питания ребёнка?

Как выбирать мандарины для меню питания ребёнка?

Чтобы использовать в меню питания ребёнка только качественные мандарины, нужно научиться правильно их выбирать. В этом помогут рекомендации от MedAboutMe:

  • Интересуйтесь названием

В настоящее время существует очень много гибридных плодов, полученных путем скрещивания мандаринов с другими фруктами. Так, например, клементин получают, скрещивая мандарин с апельсином, каламондин — с кумкватом, цитрандарин — с диким лимоном, а танжерин (или минеолу) — с грейпфрутом.

Срок хранения клементинов самый большой. Они могут лежать целый месяц. А каламондины — это самые мелкие, а также самые кислые мандарины. По вкусовым качествам они похожи на лимоны, но имеют яркую оранжевую окраску. Несмотря на то, что витамины в каламондине тоже присутствуют, детям эти плоды вряд ли понравятся.

  • Оценивайте вес

Наиболее качественными принято считать мандарины, которые кажутся чрезмерно тяжелыми для своего размера. Это самые сочные плоды. Тогда как в легких мандаринах влаги значительно меньше, поэтому и вкусовые качества их значительно ниже. Зато там много клетчатки, делающей плод сухим, а также косточек, что вряд ли понравится малышу.

  • Выбирайте правильную форму

Средние мандарины, слегка приплюснутые сверху и снизу, наверняка будут кислыми и вряд ли понравятся ребёнку. Поэтому их желательно не брать. Толстокожие мандарины более сладкие, хотя кислоты там тоже достаточно. Наиболее сладкими и сочными считаются небольшие клементины. А плоды с листочками — это, пожалуй, самый вкусный продукт. Но у них есть один минус — слишком маленький срок хранения.

  • Обращайте внимание на внешний вид

Мандарины должны быть целыми, без помятостей и подгнивших бочков. Следует знать то, что пораженный плесенью плод способен распространять в помещении миллионы спор плесневого гриба, который может стать виновником аллергической реакции как у ребёнка, так и у взрослого человека.

Приобретая мандарины, следует иметь представление о правилах их хранения. Рекомендуемая температура хранения составляет +6 градусов при определенной влажности воздуха. Именно такие условия выдерживаются в овощных хранилищах. Дома их обеспечить довольно сложно. В результате в теплом помещении мандарины быстро портятся, а в холодильнике замерзают и тоже становятся невкусными. Поэтому не старайтесь покупать эти южные фрукты впрок, берите их небольшими порциями и ешьте всей семьей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 11.02.2019 13:52, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Капуста в меню питания ребенка
Почему и с какого возраста капуста должна присутствовать в меню питания малышей?
Суфле для детей: простые рецепты десертов
Суфле с орехами, фруктами, ягодами – рецепты десертов для детей и взрослых. Правила приготовления пышного и нежного суфле.
Омлеты для детей: рецепты вкусных десертов
Как приготовить вкусный и пышный омлет в духовке? Омлеты – полезные десерты для малышей и взрослых.
Овощи и фрукты в меню питания ребенка зимой
Меню питания ребенка должно содержать достаточное количество овощей и фруктов в любое время года.
Питание для согревания ребенка зимой
В чем основное отличие зимнего питания ребенка от летнего? Какие блюда и напитки полезны в это время?
Праздничный стол для малыша
Какие блюда можно давать малышу в разном возрасте, чтобы не причинить вреда его здоровью?