Про пользу и вред моркови можно рассказывать бесконечно. Блюда из моркови особенно полезны, когда необходимо восполнить дефицит каратиноидов и укрепить иммунитет, вернуть силы и восстановиться после тяжелого ОРВИ и других болезней. Существует множество доступных рецептов низкокалорийных блюд с ее участием, которые по силам приготовить каждому.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияТушеная морковь
Это блюдо — отличный вариант гарнира к птице или мясу, особенно для тех, кто сидит на диете из-за проблем с ленивым кишечником.
Потребуется:
- 4 среднего размера моркови;
- пара средних луковиц;
- корень и немного зелени петрушки;
- стакан молока;
- столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- нарезать морковь и лук мелкими кубиками;
- залить молоком;
- добавить целый корень петрушки;
- тушить четверть часа;
- всыпать муку, сахар и соль, помешивая;
- довести до загустения;
- удалить корень петрушки;
- подавая к столу, посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки.
Морковь с маком
Это изысканное блюдо оценят гурманы и те, кто хочет защитить себя и своих домашних от гриппа и простуды.
Потребуется:
- полкило моркови;
- стебель лука-порея;
- стакан апельсинового фреша;
- пара столовых ложек меда;
- зубчик чеснока;
- по столовой ложке мака и смеси специй (корица, гвоздика, мускатный орех);
- несколько веточек свежего тимьяна;
- черный свежесмолотый перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- нарезать мелкой соломкой морковь;
- лук измельчить;
- в течение пяти минут отварить вместе с луком-пореем в подсоленной воде;
- выложить шумовкой в форму для запекания;
- смешать апельсиновый фреш со специями, медом и измельченным чесноком;
- залить овощи;
- прикрыть фольгой и отправить запекаться на полчаса;
- перед подачей украсить тимьяом и маком.
Морковный рулет с творожным кремом
Это блюдо вполне способно украсить праздничный стол и не повредит диете для похудения.
Потребуется:
- полкило моркови;
- 4 желтка;
- пара столовых ложек сливочного масла;
- 200 гр мягкого творожного сыра;
- пара зубчиков чеснока;
- 50 гр любой зелени;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- натертую на крупной терке морковь обжарить в сливочном масле, чтоб стала мягкой;
- остудить;
- смешать с желтками и солью;
- выложить ровным слоем на противень;
- запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение четверти часа;
- извлечь из духовки, накрыть влажной салфеткой и остудить;
- для начинки соединить с помощью блендера творожный сыр, зелень и чеснок;
- холодный морковный корж промазать творожным кремом;
- скатать рулетом, по возможности плотно;
- завернуть в пищевую пленку;
- поставить на пару часов в холодильник;
- нарезать перед подачей.