Мясо в питании человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мясо и исторически сложившиеся принципы питания

Мясо в питании человека всегда играло немаловажную роль. Оно служило признаком достатка, считалось необходимым детям для роста, приберегалось для мужчин, занятых на тяжелой физической работе. Но в какой-то момент употребление мясных продуктов было объявлено не просто нежелательным, но и даже опасным, вегетарианство вошло в моду и было признано более здоровым образом жизни, нежели мясоедство. Но кому же верить? Нужно все-таки мясо человеку или нет?

Для чего необходимо мясо человеку

Мясо в питании человека служит поставщиком питательных веществ, преимущественно белков, которые в свою очередь состоят из аминокислот – элементов, необходимых организму для роста, а также регенерации тканей. В то же самое время в мясе содержится и большая доля жира, причем жира, состоящего из насыщенных жирных кислот, способствующих повышению уровня так называемого плохого холестерина. Холестерин содержится не только в жирном мясе, мышечные волокна, например, говядины или курицы содержат от 60 до 80 мг холестерина на 100 граммов продукта. В печени и почках концентрация холестерина может достигать 260 или даже 380 мг.

В то же время ученые объявили красное мясо канцерогенным продуктом. Согласно последним исследованиями, ежедневное потребление 100 граммов такого мяса повышает вероятность возникновения рака прямой кишки на 50%. Если вместо мяса взять колбасную продукцию, риск заболевания повышается даже на 70%. Другие источники утверждают, что потребление мяса также может стать причиной возникновения рака поджелудочной железы или гормонально зависимого рака груди.

Нужно человеку мясо или нет

Так может стоит отказаться от мяса в питании человека, в принципе, если от него один лишь вред? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Например, потребление мяса является отличным средством профилактики анемии, потому что железо из растительных продуктов усваивается в несколько раз хуже. К тому же мясо позволяет легко насытиться небольшим количеством пищи и в сочетании с овощами вполне даже укладывается в принципы здорового питания.

Если нет никакого желания отказываться от потребления мяса, насиловать себя совершенно не стоит. Однако стоит ограничить его содержание в рационе. 500 граммов мяса и мясных продуктов в неделю для взрослого человека оказывается более, чем достаточным. При этом учитываются также различные колбасы, мясные паштеты и прочие разновидности этого продукта.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 11.02.2016 14:44, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Вся правда о мясе фабричной курицы
Применение антибиотиков и стимуляторов роста при выращивании фабричных кур вызывает оправданное беспокойство у потребителей. Насколько опасно магазинное мясо курицы?
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
Оптимальный мясной рацион любителя фитнеса
Мясо играет важную роль в наращивании мышечной массы, но не каждое мясо подойдет для спортивной диеты. Полезные советы по питанию и выбору правильного мяса.
Мясо на гриле — лучшие рецепты
Гриль - незаменимый помошник на кухне. В электрическом гриле можно приготовить великолепный ростбиф, говяжью отбивную и сочную куриную грудку.
Мясо: есть или не есть?
У беднейших племен распространена тяжелая дистрофия квашиоркор из-за дефицита белков. Наше общество потребления сражается с другими недугами и озадачено иной проблемой.
Как правильно хранить сырое мясо?
Существует множество вариантов продления срока хранения продуктов питания. Узнаем, как правильно хранить сырое мясо, чтобы оно оставалось полезным.