Питание и профилактика рака

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последние годы все больше фактов указывает на то, что вероятность развития онкологических заболеваний во многом зависит от образа жизни и привычек в питании. По оценкам специалистов именно факторы, связанные со стилем жизни, ответственны за возникновение до 90% раковых опухолей. Это значит, что в большинстве случаев болезнь можно предотвратить, но ради этого придется побороть свои пристрастия и изменить устоявшиеся поведенческие схемы: отказаться от курения, заняться спортом, научиться справляться со стрессами, пересмотреть свой рацион.

Сегодня следование какой-либо диете стало распространенным явлением. Строгого режима питания придерживаются любители фитнеса, приверженцы ЗОЖ, пациенты врачей, имеющие противопоказания к употреблению некоторых продуктов, и люди с избыточным весом, стремящиеся похудеть. Но, если диета подходит вам по определенным параметрам, это не значит, что она лишена канцерогенов. Чтобы максимально снизить онкологические риски, необходимо при организации питания учесть несколько моментов, связанных не только с составом пищи, но и со способом ее приготовления.

Секреты антираковой кулинарии

Как правильно обрабатывать продукты, чтобы защитить себя от рака? Нужно действовать в двух направлениях: исключить методы готовки, которые способствуют образованию канцерогенных соединений, и стараться обрабатывать продукты бережно, чтобы сохранить в них природные вещества, обладающие антираковыми свойствами.

Нашими надежными союзниками в борьбе с онкологическими заболеваниями являются каротиноиды, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах. Но недостаточно просто обогатить свой рацион растительной пищей, нужно уметь ее правильно обрабатывать. Дело в том, что каротиноиды имеют свойство разрушаться при варке. Ученые давно обращают внимание на преимущество обработки овощей на пару. Стоит прислушаться к их рекомендациям и готовить морковь, тыкву, сладкий перец и томаты не в кастрюльке с кипящей водой, а в пароварке – так богатая каротиноидами пища не потеряет своей ценности.

Воздействие на белковые продукты высоких температур вызывает образование в них гетероциклических аминов – соединений, провоцирующих развитие некоторых видов рака (преимущественно органов ЖКТ). Диетолог Коннер Миддельманн-Уитни утверждает, что особую опасность представляет контакт мяса с раскаленной сковородой. Гораздо меньше гетероциклических аминов возникает при готовке курицы и бекона в микроволновке. Если вдобавок использовать специи, удастся еще сильнее обезопасить себя от рака. Приправы препятствуют образованию канцерогенных веществ, значительно снижая их количество в готовом блюде. Мясо перед запеканием полезно мариновать с добавлением чеснока, лука, оливкового масла и лимонного сока. В мясные блюда можно добавлять базилик, куркуму, тимьян и другие пряности.

Разогревая продукты, нужно следить, чтобы они не соприкасались с пластиком. Если пластиковые емкости нагревать, из них высвобождается и переходит в пищу опасный для здоровья бисфенол-А. По этой же причине не рекомендуется использовать пищевую пленку, вместо нее лучше применять бумагу для запекания.

Диета и профилактика рака

Большое значение в развитии опухолей имеет потребление сладостей. Раковые клетки любят простые сахара, именно из них они черпают энергию для роста. По данным журнала PLOS Medicine факторами канцерогенного риска являются ожирение и повышенное давление – в последнем случае увеличивается вероятность возникновения болезни в печени и желчном пузыре.

Некоторое время считалось, что появление рака напрямую связано с частым употреблением красного мяса. Но, на самом деле, важен способ его приготовления и то, чем откармливали животное. Плохо, если основным кормом служила кукуруза. Она способствует образованию в организме вредных жиров, имеющих отношение к развитию злокачественных опухолей.

Связанные с питанием риски возникновения онкологических заболеваний можно максимально снизить, если сделать диету разнообразной. Особенно важно включить в антираковый рацион всевозможные виды растительной пищи. Канадские ученые из Университета Монреаля установили, что еженедельное употребление более 23 различных овощей и фруктов на 73% уменьшает риски, связанные с появлением онкологических болезней.

Правила правильного питания

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 17.01.2016 00:18, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Витамин D - новый вектор профилактики онкологических заболеваний? / Кобякова О.С., Деев И.А., Тюфилин Д.С., Куликов Е.С. // Вестник российской академии медицинских наук 2015 Т. 70 №5
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

5 способов предотвратить рак
Чтобы самому не услышать грозный диагноз или предотвратить болезнь любимого человека, воспользуйтесь этими ценными советами.
Первые упоминания о раке как о болезни
Рак – болезнь прошлого и сегодняшнего. Рост заболевания приписывают разным причинам, одна из которых - увеличение продолжительности жизни.
10 способов уберечься от рака
Никто не застрахован от угрозы возникновения онкологии. Мы сделали подборку советов, которые помогут уберечься от этой грозной болезни.
Овощи — профилактика рака
Овощи – это не только кладезь витаминов и полезный продукт. Они могут стать отличным средством профилактики многих заболеваний, в том числе и рака.
Питание и профилактика рака
Риск заболеть раком во многом зависит от организации питания. Большое значение имеет состав рациона и обработка продуктов. Как не навредить своему здоровью?