Сладости в меню питания ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дети любят сладкое. Точнее сказать: сладкое люди любят с самого детства. И как бы ни пытались родители сделать меню питания ребёнка здоровым и полезным, без батончиков, лимонада и мороженого обойтись никак не получается.

Углеводы в меню питания

Углеводы в меню питания

Исключить полностью из меню питания сахар нельзя. Это факт. Кстати, подтвержденный самой природой, которая сделала сладким грудное молоко. Вот вам и ответ на часто задаваемый вопрос: нужен ли организму сахар? Нужен, и даже очень. Нужен и растущему, и зрелому, и стареющему. Но кому сколько — это уже другой вопрос.

Сделать питание ребёнка несладким не представляется возможным. Сахар необходим организму малыша для обеспечения его энергией. Только нужно знать, с какого возраста и какие именно сладости включать в меню питания малыша.

Как правило, под определением «сахар» мы подразумеваем сахарозу, в составе которой присутствуют глюкоза с фруктозой. Однако это не единственные углеводы, имеющихся в составе продуктов, которые так любят дети.

Наиболее часто встречающимися углеводами считаются:

  • сахароза, представляющая собой обычный сахар, изготовленный из свеклы либо тростника;
  • глюкоза — большей степени богаты этим видом сахара ягоды винограда, а также некоторые ягоды и фрукты. Присутствует глюкоза также в соках из свежих овощей. В большей степени ею богаты соки морковный и тыквенный;
  • фруктоза — другое название фруктовый сахар. Как и глюкозу, найти ее можно в плодах. В список плодов, ее содержащих, входят абрикос, банан, яблоко, персик;
  • мальтоза (иными словами — солодовый сахар). Этот углевод можно найти в проросших зерновых;
  • лактоза, то есть молочный сахар. Источники лактозы — молоко, а также молочные продукты.

Существует два вида сахаров:

  • натуральные, то есть внутренние, которые содержит клетчатка продуктов растительного происхождения;
  • добавленные (либо внешние), которые добавляют в процессе изготовления продукта.

Содержание внутренних сахаров регулируется самой природой, с которой, как известно, не поспоришь. Естественные нормы содержания сахаров незначительные, поэтому не принесут вреда для здоровья. К тому же, вместе с внутренними сахарами из продуктов растительного происхождения в детский организм попадают необходимые ему витамины, минеральные элементы и пищевые волокна.

Полезные и вредные сахара в питании

Включение в детское питание сладостей помогает обеспечить заряд энергии, требующийся растущему и активно развивающемуся организму. Быстрые углеводы помогают обеспечить нормальное функционирование систем организма — костной, мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Если говорить о питательной ценности, то в этом плане такого десерта, как «вредный сахар» не существует. Но, принимая во внимание то, в какой форме, а также в сочетании с какими именно продуктами питания он проникает в человеческий организм, сахар может быть как хорошим, так и не очень.

Принято считать, что наименее полезными из сахаров являются глюкоза с сахарозой, которые как раз и обеспечивают еде сладкий привкус. Как раз эти углеводы и присутствуют в составе обычного рафинированного сахара, который добавляют практически во все кондитерские продукты. Включение в меню питания малыша умеренных порций обычного сахара не причинит особенного вреда здоровью. А вот употребление сахара в большом количестве может обернуться серьезными проблемами с состоянием здоровья.

Больше пользы принесет фруктоза, которая присутствует в плодах. Этот сахар также имеет сладкий привкус, но существенно отличается от того сахара, который входит в состав продукции кондитеров. Да и изменения уровня сахара в крови после съеденного апельсина не столь значительны, как после шоколада либо торта.

Молочный сахар, то есть лактоза, тоже прилично ведет себя в человеческом организме, потому как не так быстро всасывается кровью, как . В отличие от внушительных доз рафинированного сахара, который содержат практически все кондитерские изделия, фруктовые, а также молочные сахара проникают в отделы кишечника вместе с другими полезными веществами, поэтому усваиваются они намного медленнее.

Как было сказано выше, употребление больших порций сахара может иметь неприятные последствия. Так, например, у многих детей, съедающих несколько штук печенья каждый день, врачи диагностируют признаки развивающегося кариеса. Но гораздо большей опасностью, которая грозит в случае включения в меню питания слишком больших порций сахара, является вероятность развития такой болезни, как сахарный диабет. Более того, злоупотребление сладкими продуктами питания приводит к появлению лишних килограммов.

Медицине известны и генетические нарушения углеводного обмена. В число таковых входят непереносимость некоторых сахаров по причине отсутствия необходимого фермента или из-за проблем с их всасыванием.

Сладкий десерт: первое знакомство ребёнка

Сладкий десерт: первое знакомство ребёнка

Первое знакомство с углеводами происходит у ребёнка сразу после рождения, ведь они присутствуют в грудном молоке матери. Поэтому не нужно переусердствовать и предлагать малышу дополнительные порции сахара, например, сладкую воду. Это не самый полезный напиток для грудничков.

После введения прикорма ребёнок начинает получать широкий ассортимент углеводов — простые, полисахариды, а также олигосахариды, которые присутствуют в составе пюре и каш.

После достижения малышом шестимесячного возраста разрешается вводить в питание первые сладости — сушки, специальное детское либо галетное печенье. С года (иногда чуть раньше) разрешается давать фруктовые и ягодные муссы. Для лучшего загущения в процессе их приготовления вместо желатина лучше использовать манку. Ну а все то, что принято называть сладостями, в меню питания малыша может присутствовать после года и в небольших порциях. Так, например, после основного кормления ребёнку можно дать около 20 г зефира, мармелада либо джема. Эти продукты в большей степени можно назвать натуральными, потому как они приготовлены на основе фруктов.

Торты с пирожными без жирных масляных кремов ребёнок может есть с трех лет. Иногда можно порадовать его взбитыми сливками на бисквите, нежирном мороженом или фруктовом салате.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 14.03.2019 10:27, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Суфле для детей: простые рецепты десертов
Суфле с орехами, фруктами, ягодами – рецепты десертов для детей и взрослых. Правила приготовления пышного и нежного суфле.
Омлеты для детей: рецепты вкусных десертов
Как приготовить вкусный и пышный омлет в духовке? Омлеты – полезные десерты для малышей и взрослых.
Хлебобулочные изделия в детском меню питания
Какой хлеб и в каком количестве следует включать в ежедневное меню питания ребенка?
Полезные привычки питания: овощи на тарелке
Немного терпения и советы от MedAboutMe помогут воспитать у ребенка привычки здорового питания.
Мандарины в меню питания ребенка
Почему цитрусовые нельзя включать в меню питания ребенка, которому еще не исполнилось полтора года?
8 ошибок в прикорме ребенка: советы для родителей
Начало введения прикорма вызывает у родителей много вопросов: когда начать, какие продукты вводить первыми?