Витамин B2: в каких продуктах содержится

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Витамин В2, он же, рибофлавин, оказывает сильное влияние на состояние здоровья благодаря своему участию во всех обменных и регенеративных процессах организма. Доказано участие рибофлавина в формировании антител, эритроцитов, его влияние на репродуктивную систему и функции щитовидной железы.

Источники витамина В2

Витамин В 2 можно получить, если включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Мясные продукты: свинина, баранина, говядина, телятина
  2. Молочные продукты: творог, молоко
  3. Орехи: миндаль, арахис
  4. Каши: овсяная, гречневая
  5. Дрожжи любого типа

Также рибофлавин содержится в картофеле, куриных яйцах, зеленом горошке, шпинате, цветной капусте. В отношении любого продукта существуют определенные правила: поскольку витамин В2 подвергается быстрому разрушению на солнечном свету, не рекомендуется подвергать пищу длительному воздействию солнца. Не храните такую еду в прозрачных контейнерах, мясо перед приготовлением размораживайте на нижней полке холодильника, а не на солнце. Готовить продукты, богатые витамином В2, в открытой посуде – значит потерять существенное количество этого полезного элемента. А вот высокие температуры практически не приводят к его разрушению.

Признаки недостатка и избытка рибофлавина

Витамин В2 отвечает за состояние кожи и зрение, поэтому первыми признаками его недостатка в организме является возникающее периодически чувство рези в глазах, проблемы с сумеречным зрением, а также появление болезненных ощущений в уголках рта. Если гиповитаминоз прогрессирует, здоровье человека и его внешний вид ухудшаются, образуется угловой стоматит, развиваются другие болезни кожи, начинается и быстро прогрессирует выпадение волос. Дефицит данного витамина сказывается и на мозговой ткани, вследствие чего появляется снижение чувствительности, общая слабость организма, умственные реакции замедляются. Возможна бессонница и частые головокружения, которые ошибочно связывают с перепадами давления. Появляются нарушения в работе гормональной системы, поскольку недостаток витамина В2 ухудшает функцию щитовидной железы.

Избыток витамина В2 – явление очень редкое, поскольку вещество постоянно выводится из организма и практически не способно накапливаться. При избытке рибофлавина возможен легкий кожный зуд, который проходит достаточно быстро.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.02.2016 18:47, обновлено 13.12.2019 11:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Дотации магния и витамина B2 – важный нутрициологический ресурс спортивной медицины / Громова О.А., Торшин И.Ю., Сорокина М.А., Громов А.Н. // Медицинский совет 2018 №21

Читайте также

Витамин B2: в каких продуктах содержится
Какие продукты помогут восполнить дефицит витамина В2? Как определить его недостаток в организме?
Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Витамин B1: для чего он нужен
В каких продуктах содержится этот витамин, к чему приводит его дефицит?
Витамин B7: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Биотин был открыт в начале 30-х годов XX века и сначала получил название витамин Н. В современной классификации ему было дано обозначение В7.
Фолиевая кислота или витамин B9
Фолиевая кислота, называемая витамин В9, участвует в процессе деления клеток. Именно поэтому она так важна для приема в период беременности.
Витамин B5: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В5 имеет другое название – пантотеновая кислота. Обнаружить его можно практически во всех продуктах питания.