Вкусная лазанья: 5 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лазанья — итальянское блюдо, которое готовится на основе листов теста, мясного фарша и соуса бешамель. Это классический рецепт. Но сегодня есть масса других вариаций приготовления этого вкусного, сытного блюда — с овощами, грибами, рыбой и даже сладким творогом. Делать его несложно. Не тратьте время на заготовки из теста — купите уже готовые листы, останется только сделать начинку и запечь блюдо в духовке.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Рецепт лазаньи со шпинатом

Рецепт лазаньи со шпинатом

Введите в рецепт свежий шпинат, чтобы сделать блюдо более полезным. А если взять нежирные сорта мяса для приготовления (курица, кролик, индейка), можно побаловать себя диетической лазаньей.

Ингредиенты:

  • 250 г листов для лазаньи,
  • по 500 г фарша и свежего шпината,
  • по 300 г сыра и сливок,
  • 3 зубчика чеснока,
  • крупная луковица,
  • 3 яйца,
  • помидор.

Как готовить?

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а помидор — мелким кубиком.
  3. Начните поджаривать на растительном масле лук. Сюда же введите помидоры, фарш и измельченный чеснок. Посолите по вкусу. Можно ввести приправы.
  4. Промойте шпинат, разорвите прямо руками на мелкие части, потушите в небольшом количестве воды.
  5. Подготовьте листы из теста (как указано на инструкции). Уложите один на дно глубокой формы, залейте немного сливок. Выложите шпинат и фарш, присыпьте сыром. Далее выкладывайте второй лист. Потом опять начинка. Последний лист присыпьте остатками сыра и все залейте сливками.
  6. Выпекайте примерно 40-50 мин при 180˚С.

Сладкая лазанья на десерт

Сладкая лазанья на десерт

Лазанья может стать не только сытным ужином для всей семьи, но и оригинальным сладким десертом. Для начинки, конечно, не будет использоваться мясо. Возьмите творог и консервированные фрукты. Получается вкуснейший слоеный пирог.

Десерт подается на стол в охлажденном виде. Его даже не потребуется выпекать — готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 6 листов из теста,
  • 500 г творога,
  • 100 мл сливок,
  • по 1 ч. л. ванили и корицы,
  • по 1 ст. л. лимонного сока и сахара,
  • 2-3 ст. л. измельченных грецких орехов,
  • 300-400 г консервированных фруктов (ананас, клубника или персик).

Как готовить?

  1. Отварите листы для лазаньи.
  2. Фрукты извлеките из сиропа, нарежьте.
  3. Смешайте творог с ванилью, половиной сахара, лимонным соком и сливками.
  4. Орехи поджарьте на сковороде.
  5. Возьмите глубокую форму для запекания. Дно застелите 3 листами теста. Присыпьте их сахаром и корицей. Выложите часть творога и фруктов. Сверху накройте еще 3 листами. Также присыпьте сахаром и корицей, выложите оставшиеся творог и фрукты, присыпьте орешками.
  6. Десерт как минимум на час поставьте в холодильник. Потом можно садиться за стол.

Лазанья с креветками

Рецепты с морепродуктами очень популярны. Блюда получаются сытными, но при этом не отличаются высокой калорийностью. Используйте морепродукты и для приготовления лазаньи!

Ингредиенты:

  • 350 г листов для лазаньи,
  • 400 г креветок,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • кабачок,
  • 100 г твердого сыра,
  • соус бешамель (можно купить готовый).

Как готовить?

  1. Сыр крупно натрите.
  2. Кабачок помойте, очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками.
  3. Отварите креветки до готовности, снимите панцири, нарежьте.
  4. Мелко порубите петрушку и выдавите чеснок. Обжарьте их на сковороде в растительном масле. В самом конце приготовления введите сюда креветки, перемешайте и посолите по вкусу.
  5. Дно формы для выпекания застелите первым листом (заранее отварить). Смажьте соусом, выложите креветки с зеленью, кружки кабачка, присыпьте сыром. И так выкладывайте слой за слоем. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  6. Готовьте при 180˚С примерно 30 мин.

Лазанья с овощами

Лазанья с овощами

Если предпочитаете диетические рецепты горячих блюд, для приготовления берите больше овощей. Лазанью тоже можно сделать на основе свежих, витаминных плодов!

Ингредиенты:

  • 10 листов для лазаньи,
  • 100 г зеленой спаржи,
  • луковица,
  • морковь,
  • кабачок,
  • болгарский перец,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 3 помидора,
  • 200 мл сливок,
  • 2 ст. л. натертого твердого сыра,
  • 4-5 шариков моцареллы.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте, мелко нарежьте. Все смешайте и спассируйте на масле. Посолите по вкусу, добавьте любимые специи. Лишнюю жидкость, которая выделится в процессе термической обработки, слейте в отдельную миску.
  2. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.
  3. На дно глубокой формы уложите первый лист из теста. «Собирайте» лазанью так: тесто — слой овощей — кругляшки моцареллы — тесто. Сверху блюдо присыпьте сыром, полейте сливками и овощным бульоном, который вы ранее слили в отдельную емкость.
  4. Выпекайте при 200˚С примерно 20 мин.

Можно немного изменить исходную рецептуру. Берите те овощи, которые вам больше нравятся. Также их можно не смешивать друг с другом, а поочередно выкладывать на листы, когда «собираете» лазанью.

Лазанья с соленой рыбой

Рецепты лазаньи с рыбой непременно оценят любители соленой семги. Именно она будет выступать в качестве начинки. Заменять семгу на соленую рыбу других сортов не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 6 листов для лазаньи,
  • 2 луковицы,
  • 300 г слабосоленой семги,
  • 300 мл молока,
  • 100 мл сливок,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. натертого твердого сыра,
  • пучок укропа (можно заменить на кинзу или рукколу),
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Отварите листы из теста.
  2. Займитесь приготовлением соуса. Измельчите лук, поджарьте его до золотистого цвета на оливковом масле, введите муку, сливки и молоко, немного подсолите. Томите на слабом огне, постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет.
  3. Семгу мелко порежьте, сложите в глубокую миску, залейте соусом.
  4. На первый лист выкладывайте семгу в соусе, накрывайте вторым листом. Опять соус с рыбой и лист из теста. Таким образом выкладывайте все пластины. Сверху выливайте остатки соуса, присыпайте сыром и мелко порубленной зеленью.
  5. Выпекайте при 200˚С — потребуется примерно 40 мин. Чтобы блюдо не получилось сухим, сверху форму можно накрыть фольгой.

Соленую семгу можно заменить на отварную рыбу. В этом случае ее нужно будет предварительно разделить на отдельные части. В остальном же, технология приготовления остается прежней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 10.08.2017 10:04, обновлено 13.12.2019 12:49
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Как вкусно приготовить курицу: 4 совета
Если надоели отварные куриные грудки, значит пора готовить курицу по-новому! Внести разнообразие в меню поклонника фитнеса помогут несколько простых рекомендаций.
Диеты на курице: все для крепкого здоровья
MedAboutMe хочет познакомить вас с интересной системой питания, благодаря которой вы эффективно и надежно сбросите лишний вес.