«Антиинфекционные» витамины бывают разные. Например, в группу витамина А входят различные его формы: ретинол, ретиналь, различные эфиры ретинола, а также ретиноевая кислота. Ретинол и ретиноиды – животного происхождения, а каротиноиды, которые относятся к провитаминам А – растительного.
Для эффективного повышения иммунитета важно знать, какие продукты наиболее богаты этим полезным элементом.
Содержание витамина A в продуктах питания
Получить достаточное количество полезного элемента легче всего из натуральных продуктов питания. Нужно только отметить для себя те, что содержат наибольшее его количество.
- Рекордсменом по содержанию витамина A выступает печень. В зависимости от происхождения из 100 г продукта можно получить от 3 до 12 мг «антиинфекционного» витамина.
- Черемша. В 100 г. продукта содержится 4 мг витамина A.
- Калина содержит 2,5 мг.
- В чесноке – около 2,4 мг.
- Угорь – 1,2 мг.
- Сливочное масло – 0,59 мг.
- Брокколи – 0,39 мг.
Существует ряд продуктов, в которых «антиинфекционные» витамины присутствуют в малых дозах, но они все равно полезны для человеческого организма. К ним относят сметану (0,3 мг.), батат (0,3 мг.), морскую капусту (0,2 мг.). Из молочных продуктов также можно включить в этот список творог (0,08 мг.), и брынзу (0,17 мг.). Из морепродуктов наиболее богаты витамином A устрицы (0,085 мг.), а также водоросли (0,1мг.).
Витамин A имеет свойство накапливаться в печени, поэтому ежедневное употребление этих продуктов в небольших количествах поможет сформировать необходимый запас полезных элементов, чтобы укрепить иммунитет в сложный период. Но этот процесс имеет ряд нюансов. Чтобы более точно рассчитать количество необходимых веществ, нужно учитывать их потерю в процессе приготовления пищи. До 30% может теряться при варке или консервации продукта, и даже просто при обливании кипящей водой.
Также содержание витамина А в одних и тех же продуктах разнится в зависимости от условий выращивания. Животные могут потреблять различные корма, поэтому накопление витамина проходит неравнозначно. Схожие процессы определяют содержание витамина в растительной пище. Также следует учитывать тот факт, что каротин располагается во внутренней части растительной клетки, окруженный целлюлозой. Для его получения потребуется разрушить оболочку, а учитывая тот факт, что витамины группы А – жирорастворимые, лучше всего такие& витамины для иммунитета употреблять в виде свежеприготовленных овощных соков с различными жирными добавками.
Влияние витамина А на здоровье и иммунитет
Среднестатистический человек должен употреблять 1,5–2 мг витамина A в день. Для лучшего усвоения 1/3 часть от общего количества должна быть получена из пищи животного происхождения, а остальные 2/3 приходятся на растительность, содержащую каротиноиды. В нестандартных ситуациях иммунитет человека может не справляться с нагрузкой, и организму потребуется дополнительный источник питания. Происходит это в следующих ситуациях:
- при тяжелом физическом труде;
- во время резкого скачка веса;
- в стрессовой ситуации;
- при работе в сложных условиях, когда глаза человека подвергаются сильным нагрузкам и перенапряжению;
- в период беременности и лактации;
- во время инфекционных заболеваний;
- при болезни пищеварительной системы.
Для лучшего усвоения витаминов для иммунитета необходимо, чтобы употребляемая пища содержала нужное количество жира, иначе процесс усвоения будет нарушен, и организм потеряет полезные элементы. Усвоение каротина сопровождается его преобразованием в витамин A, что приводит к потере его объёма. При употреблении 6 мг каротина организм получит 1 мг чистого витамина A.
«Антиинфекционные» витамины для иммунитета оказывают благоприятное воздействие на организм человека в целом. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витамина A ускоряет обменные процессы в клетках тканей человеческого организма, что благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Также витамин А оказывает воздействие на половую систему мужчин, улучшая образование спермы. У женщин он позитивно влияет на качество яйцеклеток. Еще одним его свойством является профилактика нарушения сумеречного зрения.
При употреблении продуктов, содержащих витамин A, нужно помнить, что при попадании в кровь он быстро разрушается. Для его сохранения требуется также прием витамина E. Для долгосрочного сохранения витамина A требуется регулярный прием холина.
Признаки дефицита и профицита витамина A и их влияние на иммунитет
Человеческий организм всегда реагирует на нехватку или переизбыток витаминов. Не всегда эти симптомы ясны и понятны, поэтому важно уметь распознавать сигналы, которые подает организм в этих ситуациях.
При дефиците витамина A могут появиться следующие симптомы:
- медленно заживают раны;
- ускоряются процессы старения кожи;
- появляются многочисленные высыпания на коже;
- учащаются случаи респираторных заболеваний;
- глаза хуже перестраиваются к смене освещения;
- появляется сухость в глазах, обостряется конъюнктивит;
- повышается скорость выпадения волос, возможно появление перхоти;
- ухудшается качество зубной эмали;
- снижается аппетит.
Нужно понимать, что все эти симптомы могут являться следствием прогрессирующей болезни. Потому, помимо увеличения количества витамина A в организме, может потребоваться прием специальных лекарственных препаратов.
Переизбыток витамина А также имеет свои последствия, которые проявляются в виде:
- постоянной сонливости и вялости;
- частых приступов головных болей;
- покраснения лица;
- тошноты и даже приступов рвоты;
- расстройства координации;
- боли в костях;
- нарушения цикла менструации.
В приеме любых витаминов важно соблюдать баланс, и учитывать их совместимость с другими элементами. Достаточный уровень «антиинфекционного»витамина поможет укрепить иммунную систему, улучшить зрение, кожу и волосы. Важно совмещать прием витамина А с употреблением жиров, а также с витамином E и холином для лучшего его усвоения и сохранения.