10 продуктов питания, богатых клетчаткой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Клетчатка — вид сложных углеводов, которые являются неотъемлемой частью здорового питания. Поскольку вещество способствует быстрому насыщению и нормализации работы пищеварительной системы, продукты с высоким содержанием клетчатки обязательно добавляют в меню худеющие и те, кто активно занимаются спортом. Чтобы ежедневно получать необходимую норму клетчатки, не потребуются никакие БАДы и витамины, достаточно только нормализовать свой рацион. Полезные волокна в больших количествах содержатся в крупах и бобовых, зеленых овощах, ягодах и фруктах.

Семена чиа: новый суперфуд в здоровом питании

Семена чиа: новый суперфуд в здоровом питании

Семена чиа уже давно заняли прочные лидирующие позиции в списке полезных продуктов в здоровом рационе. Их непременно добавляют в питание спортсмены и худеющие.

В 100 г семян чиа содержится около 34 г пищевых волокон. Понятно, что такое их большое количество за один раз не съесть. Но почему бы не добавить маленькую ложку семян в овощной смузи или не присыпать ими только что приготовленный салат из свежих овощей?

Семена чиа, помимо высокого содержания в них клетчатки, могут похвастаться еще достаточным количеством белка, жирных кислот, фосфора, кальция, марганца.

Попкорн: полезный, сытный перекус

Если ваша цель — увеличить потребление клетчатки, попкорн может стать одним из лучших перекусов. В 100 г готового попкорна содержится примерно 12-14 г пищевых волокон. Полезна закуска только в том случае, если приготовлена без использования сливочного масла, сахара и сиропов, ароматизаторов и усилителей вкуса! Дополнительные ингредиенты только «портят» такое полезное блюдо — делают его более калорийным, снижая при этом содержание клетчатки.

Попкорн очень легкий. Много его не съесть, поскольку насыщает он довольно быстро (как раз за счет высокого содержания в продукте пищевых волокон). Это именно та закуска, которой без вреда фигуре можно перекусить перед телевизором.

Миндаль: ценный орех в диетическом рационе

В 100 г миндаля около 12 г пищевых волокон. Вполне достаточное количество полезного вещества, даже если вы будете съедать по горсти орехов в день. При этом миндаль менее калориен, если сравнивать его с теми же грецкими орехами.

Орехи — здоровый способ увеличить потребление клетчатки. Если нестерпимо хочется есть, а до ужина его далеко, устройте себе полезный перекус с миндалем. Можно просто полакомиться орехами. Или присыпьте ими небольшую порцию йогурта.

Кокос: ароматные коктейли, десерты и выпечка

В 100 г свежей мякоти кокоса содержится примерно 9 г клетчатки. Еще в ней много полезных жирных кислот, селена, фолиевой кислоты и марганца. Полезный продукт и для тех, кто худеет, и для тех, кто заботится о своем здоровье.

В питание добавляйте именно свежую мякоть кокоса, а не кондитерскую стружку, что продается в маленьких пакетах — после обработки на производстве пищевая их ценность значительно снижается. Натертый ароматный кокос можно добавлять в смузи и коктейли, которые вы готовите для перекуса. Если делаете десерт, заменяйте до 20% используемой по рецепту пшеничной муки кокосовой.

Чечевица: полезные бобовые в меню

В 100 г чечевицы содержится около 8 г растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Но не только большим количеством клетчатки знаменит этот вид бобовых. Чечевица — один из лидеров по содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты), так необходимого при беременности.

Наваристые супы, домашние паштеты, вегетарианские котлеты, сытные гарниры к овощам — вот самые вкусные способы ввести чечевицу в рацион питания. Вкусный, а главное — полезный, продукт в меню!

Авокадо: для блюд и перекусов

В 100 г маслянистой мякоти авокадо около 7 г клетчатки. Также фрукт богат полезными жирами, витамином С, Е, В6, В9. Также есть мнение, что регулярное употребление авокадо помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови и является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вкус авокадо, как будто жирный, без выраженного аромата, ценят немногие. Но необязательно съедать целиком весь плод. Можно добавить немного мелко нарезанного авокадо в любой салат или овощное рагу — вкус блюда точно не «испортится». А когда делаете себе перекус в виде сэндвича, мякоть авокадо используйте вместо жирного майонеза, намазав ее на ломтик хлеба.

Артишоки: полезный гарнир к мясу и рыбе

В 100 г артишоков около 6 г пищевых волокон. К сожалению, этот овощ — не самый частый гость на нашем столе. Но можно исправить ситуацию! Тушеные или обжаренные «сердца» артишоков станут отличным гарниром к мясу или рыбе, их можно добавить в любой салат или даже суп.

Есть мнение, что артишоки полезны тем, кто часто страдает от изжоги. Большое количество солей натрия и калия в составе ценного овоща обладают щелочным действием и способно потушить «пожар» в желудке.

Малина: свежие ягоды в здоровом рационе

Малина: свежие ягоды в здоровом рационе

Практически все ягоды богаты пищевыми волокнами. Один из лидеров — малина. В 100 г свежей малины содержится около 6 г клетчатки. В ней также много витамина А, С, Е и К.

В сезон, когда начинают поспевать ягоды, не забывайте обогатить малиной свое меню. Делайте фруктовые салаты и молочные коктейли, ешьте с натуральным творогом и йогуртом, овсяной кашей.

Груша: сочный, хрустящий фрукт для десертов и компотов

Сочная, ароматная, хрустящая груша содержит около 4 г клетчатки на 100 г продукта. Не только вкусный, но и полезный фрукт, который точно стоит добавить в свое питание.

Готовьте на основе груш десертные салаты и компоты. Чтобы сделать более витаминным зимнее меню, в сезон засушите плоды. Тогда можно будет готовить полезные чаи с добавлением сухофруктов.

Брюссельская капуста: полезные зеленые овощи в меню

В 100 г брюссельской капусты содержится около 4 г пищевых волокон. Также в ней большое количество фолиевой кислоты, марганца, витамина С и К.

Брюссельскую капусту любят многие. И на то есть несколько причин — она быстро готовится, отличается мягким вкусом и ароматом, хорошо сочетается по вкусу с другими продуктами. Готовьте из брюссельской капусты салаты, добавляйте ее в супы и гарниры.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 18.03.2018 14:40, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Богатые клетчаткой продукты, которые вы обязаны попробовать
Содержание клетчатки в диете – важный показатель ее сбалансированности и полноценности. Какие продукты лучше всего покрывают суточную потребность в пищевых волокнах?
Диета с большим количеством клетчатки
Улучшить здоровье и стать стройнее поможет диета на клетчатке. Мы расскажем, как правильно соблюдать эту полезную диету.
Волокно жизни: использование клетчатки для похудения
Употребление продуктов, содержащих клетчатку, способствует не только похудению, но и улучшению здоровья человека.
Источники клетчатки в лечебно-профилактической диете
Некоторые продукты питания позволяют получить оптимальное количество пищевых волокон, но есть и такие, от которых стоит без сожаления отказаться.
Дефицит клетчатки в питании: 7 частых признаков
Из-за новомодных диет или личных предпочтений некоторые люди избегают продуктов питания с клетчаткой. Но при ее дефиците организм человека начинает страдать.
Продукты питания, богатые клетчаткой
Клетчатка крайне необходима организму человека для нормализации пищеварения. Есть и другие причины есть больше продуктов, ее содержащих.