Фаршированные овощи: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фаршированные овощи — вкусное, сытное блюдо на вашем столе. И готовить разнообразные начинки можно не только к классическим рецептам сладких перцев. Экспериментируйте и с другими блюдами — фаршируйте кабачки, баклажаны, картофель, лук, фенхель.

Батат, фаршированный брокколи и беконом

Батат отличается приятным сладким вкусом. Он станет вкусным гарниром к мясу и рыбе, дополнит собой любое овощное рагу. Плоды сладкого картофеля довольно большие, что позволит без проблем нафаршировать их вкусной начинкой. Попробуйте сочетать брокколи, бекон и ароматный сыр.

Ингредиенты:

  • 2 крупных батата,
  • по 150 г брокколи и бекона,
  • 100 г моцареллы,
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Отварите картофель прямо в кожуре. Каждый плод потом разрежьте вдоль. Из половинок уберите часть мякоти, чтобы получились «лодочки».
  2. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Поджарьте капусту вместе с нарезанным беконом, измельченной мякотью батата и выдавленным чесноком. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Готовую начинку разложите по половинкам батата, сверху присыпьте ее моцареллой.
  5. Фаршированный картофель выложите на противень. Запекайте при 200 °С примерно 15 мин.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Помидоры, фаршированные тунцом и морепродуктами

Помидоры, фаршированные тунцом и морепродуктами

Фаршированные помидоры могут стать вкусной закуской к праздничному столу или дополнением к отварному рису на обед. Особенно вкусной получается начинка с сочетанием консервированного тунца и морепродуктов. Можно взять креветки, кальмары, мини-осьминогов, мидий — экспериментируйте с исходной рецептурой.

Ингредиенты:

  • 6 крупных томатов,
  • 200 г консервированного тунца,
  • 100 г креветок,
  • веточка укропа,
  • половина луковицы.

Как готовить?

  1. У каждого помидора срежьте верхнюю часть. У плодов аккуратно удалите мякоть ножом.
  2. В подсоленной воде отварите морепродукты. С креветок снимите панцири, нарежьте.
  3. Тунец переложите в глубокую миску, разомните вилкой. Добавьте морепродукты, измельченные лук и укроп. Попробуйте начинку — если нужно, посолите и поперчите ее.
  4. Помидоры выложите на большую плоскую тарелку. Каждый нафаршируйте готовой начинкой. Перед подачей подержите блюдо в холодильнике как минимум 30 мин.

Простой рецепт лука, фаршированного рисом и грибами

Рис с грибами в качестве начинки для лука, сделает блюдо очень сытным. Это полноценный обед или ужин для всей семьи. Овощи, если красиво их подать, могут стать и украшением праздничного стола.

Дополните состав своими любимыми специями, чтобы дать блюду насыщенный аромат. Подойдет розмарин, кориандр, майоран или тимьян.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы,
  • по 150 г длиннозерного риса и шампиньонов,
  • по 1/4 ч. л. паприки и белого перца,
  • щепотка муската,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Очистите лук. Выложите овощи в кипящую воду. Варите на среднем огне 10-15 мин, пока слои лука не станут полупрозрачными.
  2. Отдельно отварите до полной готовности рис.
  3. Крупно натрите морковь. Обжарьте ее на растительном масле вместе с нарезанными грибами. Зажарку соедините с рисом. Добавьте специи и посолите по вкусу, перемешайте.
  4. Каждую луковицу аккуратно разберите на крупные «чашечки». Вам потребуется 8-10 заготовок.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой или фольгой. Выложите на него заготовки лука. Нафаршируйте каждую «чашечку» рисовой начинкой. Блюдо запекайте 20 мин. при 180 °С.

Фенхель, фаршированный курицей

Рецепты вторых блюд с фенхелем не так популярны. Как правило, его используют лишь в качестве ароматной приправы или дополнения к свежим салатам. А ведь довольно крупный плод можно легко нафаршировать. Чтобы приготовить сытное блюдо, в качестве начинки выбирайте мясо.

Если строго считаете дневное потребление калорий, в состав вводите диетическое мясо — курицу, индейку, кролика. Также начинку можно дополнить любыми овощами.

Ингредиенты:

  • 2 клубня фенхеля,
  • куриная грудка,
  • 200 мл сливок или натурального йогурта,
  • 70 г твердого сыра.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. Курицу мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Мясо соедините с сыром, посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи.
  3. У клубней фенхеля аккуратно срежьте зеленые стебли и донышко. Каждый разберите на отдельные пластинки.
  4. На середину листа фенхеля уложите большую ложку мясного фарша. Заверните его в рулетик. Точно так же поступите со всеми заготовками. Если листы плохо скручиваются, предварительно обдайте их кипятком.
  5. Мини-рулеты плотно уложите в глубокую форму за запекания. Сверху полейте блюдо сливками. Готовьте в духовке около 30 мин. при 200 °С.

Свекла, фаршированная пшеном и яблоками

Рецепты фаршированной свеклы — это и сытное второе блюдо, и десерт. Что именно это будет, зависит от того, станете ли вы вводить в начинку сахар, мед и корицу. А приправив блюдо специями, вы приготовите полноценный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 2 средних свеклы,
  • 100 г пшена,
  • 2 зеленых яблока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/2 ч. л. белого перца,
  • по щепотке муската и кориандра.
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности свеклу, не срезая кожуру. Когда овощи остынут, очистите их и ножом вырежьте мякоть. Должны получиться «корзинки» с толщиной стенок не менее 1 см.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Мякоть свеклы натрите.
  4. Отдельно отварите пшенку. Соедините ее с натертым яблоком и свеклой, лимонным соком и специями. Посолите начинку по вкусу.
  5. «Корзинки» из свеклы нафаршируйте начинкой. Блюдо запекайте 20 мин. при 200 °С в предварительно разогретой духовке.

Тыква, фаршированная овощами

Тыква, фаршированная овощами

Фаршированная тыква — вкусное, сытное блюдо. И если в качестве начинки использовать витаминные овощи, оно, к тому же, получится диетическим. С тыквой по вкусу сочетаются перцы, кабачки, фасоль, любые сорта капусты.

Ингредиенты?

  • тыква (не более 1,5 кг),
  • по 150 г брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли и кабачка.
  • 2-3 болгарских перца разных цветов,
  • 100 г сыра.

Как готовить?

  1. Тыкву помойте. Срежьте с плода верхушку, вырежьте мякоть с семечками.
  2. Все овощи нарежьте, обжарьте на растительном масле.
  3. Крупно натрите сыр. Соедините его с овощами, перемешайте, посолите по вкусу, добавьте свои любимые специи.
  4. В тыкву выложите начинку. Прикройте ее срезанной верхушкой. Готовьте в духовке не менее 1,5 ч. при 180-200 °С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 31.12.2018 20:30, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

10 рецептов новогодних коктейлей с шампанским
«Жемчужины» праздничного застолья: новогодние коктейли, которые понравятся всем.
Интересные рецепты на Рождество
Не знаете, что лучше приготовить на Рождество? Мы подскажем несколько интересных рецептов, которые украсят праздничный стол.
Блюда из курицы на Новый год: рецепты
Хотите приготовить из курицы что-то необычное? Мы подскажем интересные рецепты вкусных и полезных блюд для праздничного стола.
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
Интересные идеи канапе к праздничному столу от MedAboutMe.
Постные рецепты для Сочельника
Не знаете, что приготовить в Сочельник? Мы подскажем несколько полезных и интересных рецептов постных и вкусных блюд.
9 вкусных блюд из курицы со всего мира
Хотите удивить гостей необычными блюдами из курицы? Тогда берите на заметку необычные рецепты приготовления курицы из разных кухонь мира.