Лучшие рецепты из свинины со всего мира

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Представляем вниманию настоящих гурманов рецепты, созданные специально для ценителей домашних блюд из хорошего мяса. Точнее — из свинины. А сопровождать замечательный, весьма питательный животный продукт, будут полезные (во всех отношениях) овощи, фрукты и многие другие ингредиенты.

Здесь собраны оригинальные праздничные рецепты из разных стран, каждый из которых имеет свой неповторимый вкусовой колорит.

Запеченная свиная грудинка: рецепт из Ирландии

Запеченная свиная грудинка: рецепт из Ирландии

Грудинка — диетическое мясо, которое фигурирует в рецептах многих национальных кухонь. В это блюдо, с собственноручно приготовленным соусом барбекю и тушеной красной капустой в качестве гарнира — просто невозможно не влюбиться!

Домашний соус барбекю рекомендуем приготовить заранее. Он отлично сочетается с другими продуктами, запеченными в духовке или на гриле. Хранится около 3 недель в холодильнике.

Понадобится для приготовления 6 порций:

  • 1200 г свиной грудинки;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 веточки розмарина;
  • 500 г рубленой красной капусты;
  • 1/4 стакана воды;
  • 2 ст. л. бальзамического, яблочного или красного винного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для соуса барбекю:

  • 1/2 стакана + 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. яблочного пюре;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 1 луковица (измельчить);
  • 1 зубчик чеснока (измельчить).

Порядок приготовления:

  • свиную грудинку приправить солью, поместить в пакет или в толстостенную форму для запекания (лучше керамическую), добавить воду и веточки розмарина;
  • выпекать при температуре 180 градусов 4 часа, периодически переворачивая мясо в форме или вместе с пакетом, для равномерного прожаривания и образования румяной корочки со всех сторон грудинки;
  • для приготовления домашнего соуса барбекю поместить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и тушить на слабом огне 30–45 минут;
  • красную капусту с уксусом, солью и сахаром тушить на медленном огне в течение 45–60 минут, добавив воду (можно увеличить количество жидкости, чтобы тушеный продукт оставался сочным);
  • для праздничной подачи свиную грудинку после запекания разделить на 6 порций и обжарить каждый кусок в сковороде на среднем огне, не добавляя жира, со всех сторон, чтобы мясо оказалось равномерно «позолоченным» (во время этого этапа будет выделяться лишний жир, который можно использовать в другой раз, чтобы приготовить овощи, рыбу и т. д.);
  • на четверти большой сервировочной тарелки (а их потребуется 6) разложить тушеную красную капусту, рядом — ложку соуса для барбекю и кусочек свиной грудинки.

Свинина по-калифорнийски со стейками из фруктов

Свинина по-калифорнийски со стейками из фруктов

Свинина и фрукты — выигрышная комбинация вкусов. Убедиться в этом несложно, отведав данное блюдо современной американской кухни.

Существуют разнообразные рецепты, в качестве варианта на данную тему. Главное отличие обычно заключается в том, какие фрукты предлагают в качестве гарнира к мясу. В Калифорнии особенно популярны яблочные стейки, которые отлично сочетаются со свининой, а также маринадом (кленовый сироп в его составе можно заменить натуральным медом) и яблочной глазурью.

Потребуется:

  • 4 отбивных из свиной вырезки (толщина около 3,5 см);
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
  • 2 плотных яблока, например, сорта Honey Crisp («Хани Крипс»);
  • 4 ст. л.топленого сливочного (несоленого) масла;
  • 1/4 стакана коричного сахара (его можно приготовить самостоятельно, смешав 1/4 стакана коричневого сахара и 1 ч. л. молотой корицы).

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. л. кленового сиропа или натурального меда;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1 ст. л. черного перца;
  • 1 ст. л. копченой или сладкой паприки.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сидра или натурального яблочного сока;
  • 4 ст. л. соленого масла (нарезать кубиками).

Порядок приготовления:

  • для маринада смешать в небольшой миске кленовый сироп или мед, соль, черный перец и паприку при помощи вилки;
  • приготовить глазурь из сидра или яблочного сока, поместив его на огонь в небольшой кастрюле и уварив до уменьшения объёма (должно остаться 60 мл или ¼ стакана);
  • добавить к глазури масло, взбивая;
  • приправить свинину маринадом, распределив его со всех сторон каждой отбивной (остатки маринада можно хранить в герметично закрытой стеклянной посуде в холодильнике и использовать для приготовления других рецептов);
  • поджарить отбивные на сковороде-гриль или на решетке барбекю до образования румяной корочки (потребуется примерно от 4 до 5 минут для обжаривания каждой стороны, рекомендуем переворачивать отбивную через 2 минуты, чтобы создать перекрестный отпечаток гриля);
  • после того, как отбивная была перевернута в последний раз, ее следует сбрызнуть глазурью;
  • одновременно приготовить яблочные стейки, разрезав фрукты на ломтики около 1,5 см толщиной и удалив семена, смазав топленым маслом, посыпав коричным сахаром, а затем поместив на сковороду-гриль или решетку барбекю на 4 минуты (запекать дольки яблок на каждой стороне по 2 минуты);
  • переложить отбивные и яблочные стейки на общее блюдо или на отдельные сервировочные тарелки и оставить на 2 минуты;
  • аккуратно выложить на мясо остатки глазури и посыпать зеленым луком;
  • подавать блюдо лучше с пылу-жару.

Свинина с овощами (по-аргентински)

Свинина с овощами (по-аргентински)

Это блюдо родом из Латинской Америки — настоящая находка для тех, кто коллекционирует домашние рецепты. Свиную вырезку дополняют тушеные овощи, в сочетании с тимьяном и традиционным аргентинским соусом чимичурри (на основе пряных трав).

Потребуется:

  • 450 г свиной вырезки;
  • 1 ст. л. соленого сливочного масла;
  • 1/4 стакана + 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 кг корнеплодов (морковь, картофель, сельдерей), нарезанных кубиками;
  • 1/2 чашки лука, нарезанного кубиками;
  • 1 ч. л. семян тмина.

Ингредиенты для соуса чимичурри:

  • по 1/2 стакана рубленой петрушки и кинзы;
  • по 1/4 стакана измельченного укропа и орегано;
  • 1/2 стакана лука-шалота, мелко нарезанного;
  • 1 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 2 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • цедра и фреш 1/2 лимона.

Порядок приготовления:

  • приправить свиную вырезку солью и перцем;
  • в сковороде разогреть сливочное и ¼ стакана оливкового масла на сильном огне;
  • добавить веточки тимьяна и зубчик чеснока, чтобы ароматизировать масло;
  • обжарить свиную вырезку с каждой стороны до золотистого цвета;
  • смазать горчицей и запекать в течение 12-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов;
  • после приготовления дать постоять на решетке, накрыв фольгой, 5 минут;
  • одновременно смешать все очищенные и нарезанные кубиками овощи, предназначенные для гарнира, с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем в одной миске, а затем запечь на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 20-25 минут;
  • соединить все ингредиенты для соуса чимичурри в одной миске;
  • подавать горячие отбивные на овощной подушке, приправив соусом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 26.12.2018 20:07, обновлено 13.12.2019 13:55
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Мясо по-пиратски: вкусные рецепты
Как готовят мясо бывалые «морские волки»? Простые рецепты оригинальных блюд.
Что приготовить из мясного фарша: 6 рецептов
Фарш – тот продукт, с которым можно приготовить массу блюд. Это запеканки, фрикадельки в соусе, пироги.
Пироги с мясом: 5 отличных рецептов
На приготовление пирога не придется тратить целый вечер. Воспользуйтесь самыми простыми рецептами блюд.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: как подобрать гарнир к мясу?
К мясу готовьте только «правильные» гарниры. Это могут быть свежие или тушеные овощи, грибы, бобовые.