Как приготовить рыбу в кляре: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Среди множества рыбных блюд именно рыба в кляре занимает одно из самых почетных мест по популярности. Блюдо можно подать в сочетании с гарниром или как отдельную закуску. Все рецепты рыбы в кляре универсальны и крайне просты в исполнении.

Простой рецепт рыбы в сливочном кляре

Сливочный кляр отличается мягким ароматом. Его текстура остается нежной даже после обжаривания на сковороде. Это универсальный рецепт, поскольку тесто на молоке дополнит любую рыбу — жирную и нежирную, речную и морскую. По желанию в состав кляра можно ввести любимую свежую зелень, предварительно мелко порубленную.

Рыбу в сливочном тесте можно подать с овощным салатом, кукурузной кашей, спагетти или рисом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы,
  • 200 г муки,
  • 200 мл молока (можно заменить на сливки),
  • 3 яйца,
  • 1/2 ч. л. молотой паприки.

Как готовить?

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки.
  2. Быстро приготовьте кляр. Взбейте миксером яйца и молоко. Продолжая перемешивать массу, всыпьте муку. Добавьте паприку, посолите и приправьте черным перцем.
  3. Рыбу сначала опускайте в сливочный кляр, а потом обжарьте во фритюре или на сковороде.

Хек в горчичном кляре

Хек отлично подходит для обжарки его в кляре. В нем минимальное количество костей, а значит не придется долго разделывать тушку перед приготовлением. К тому же, это нежирная рыба — включите ее в рацион питания, если хотите похудеть. Хек отлично сочетается по вкусу с горчицей. Попробуйте приготовить по простому рецепту пряный горчичный кляр к рыбе.

Варьируйте остроту жидкого теста в процессе, добавляя больше или меньше горчицы в состав.

Ингредиенты:

  • 800 г филе хека,
  • 200 г муки,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 2-4 ст. л. горчицы,
  • по 1/2 ч. л. паприки, кориандра и куркумы,
  • половина лимона,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Хека нарежьте кусочками. Сбрызните рыбу лимонным соком.
  3. Взбейте яйца с горчицей. Влейте бульон и при постоянном перемешивании небольшими порциями всыпьте сухие специи и просеянную муку. Замесите однородное тесто без комков, посолите его по вкусу.
  4. Рыбу опускайте в приготовленный кляр и сразу отправляйте на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте до появления румяной корочки.

Рецепт красной рыбы в сырном кляре

Рецепт красной рыбы в сырном кляре

Рецепты красной рыбы, запеченной в духовке с сыром, крайне популярны. Это одно из лучших вкусовых сочетаний. Попробуйте приготовить аппетитную рыбу в сырном кляре. Рыба сохранит свою нежную текстуру под хрустящей корочкой.

По исходному рецепту можно приготовить семгу, осетра, форель, кету, горбушу. Готовое блюдо подайте с легким гарниром — овощным салатом или крупяной кашей.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши,
  • 80 г твердого сыра,
  • 30 г сливочного масла,
  • по 2 ст. л. сметаны и лимонного сока,
  • по веточке свежих базилика и тимьяна.

Как готовить?

  1. Рыбу нарежьте. Пока выложите ее на плоскую тарелку и немного посолите.
  2. Мелко натрите сыр.
  3. Порубите свежую зелень.
  4. Для приготовления кляра соедините растопленное сливочное масло со сметаной, лимонным соком, зеленью и сыром. Массу как следует перемешайте до однородного состояния.
  5. Каждый кусок рыбы смажьте со всех сторон густым кляром. Выложите на противень, запекайте 20 мин. при 180 °С. Если не хотите тратить время на разогревание духовки, филе можно обжарить на сковороде.

Скумбрия в луковом кляре

Жирная скумбрия в обжаренном или запеченном виде редко вводится в питание. Но попробуйте приготовить на ее основе вкусный, сытный ужин — филе в луковом кляре. Овощи лучшим образом дополнят яркий вкус скумбрии.

Простые рецепты со скумбрией часто дополняют ароматными специями — имбирем, кориандром, тмином, мускатом, майораном. Можете ввести в состав кляра любую из приправ.

Ингредиенты:

  • 500 г филе скумбрии,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза,
  • крупная луковица,
  • мука.

Как готовить?

  1. Рыбу нарежьте крупными кусочками.
  2. Лук очистите, крупно нарежьте, пюрируйте блендером.
  3. Взбейте яйца со сметаной. Добавьте луковое пюре. В массу небольшими порциями начните всыпать муку до тех пор, пока не получите однородное тесто, по густоте напоминающее сметану. Кляр посолите и приправьте специями по вкусу.
  4. Каждый кусок рыбы окунайте в приготовленный луковый кляр, а потом обжаривайте на растительном масле.

Треска в цитрусовом кляре

В азиатской кухне в рецепты с рыбой и морепродуктами часто вводят лимонный или лаймовый сок. Цитрусовые оттеняют вкус рыбного блюда, добавляя приятную остроту и кислинку. Подайте на ужин нежную треску, приготовленную на азиатский манер, — в кляре со смесью лимонного и лаймового сока.

Ингредиенты:

  • 600-700 г филе трески,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца,
  • 2 яйца,
  • щепотка молотого имбиря,
  • лайм,
  • лимон,
  • мука.

Как готовить?

  1. Треску порционно нарежьте.
  2. Из цитрусовых выжмите сок.
  3. Взбейте яйца с перцем. Влейте бульон, лимонный и цитрусовый сок. В массу всыпьте столько муки при постоянном перемешивании, чтобы получить жидкое тесто однородной текстуры. Добавьте перец и имбирь, немного посолите.
  4. В готовый кляр обмакивайте каждый кусок трески, а потом обжаривайте рыбу на сковороде с маслом.

Судак в кляре для диетического питания

Судак в кляре для диетического питания

Нежное филе судака очень ценится опытными кулинарами, поскольку в нем практически нет мелких костей. Рыба относится к нежирным сортам, поэтому простые рецепты блюд на ее основе часто включают в диетическое питание. При низкой калорийности судак быстро и надолго насыщает.

Чтобы блюдо не добавило «лишних» калорий в ваш рацион, приготовьте кляр на основе овсяной муки, не вводите в состав жирный сыр и сливочное масло. А само блюдо запеките в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака,
  • 2 яйца,
  • 150 мл воды или овощного бульона,
  • 150-200 г овсяных хлопьев,
  • 1/2 ч. л. майорана.

Как готовить?

  1. Судака порционно нарежьте.
  2. Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния муки.
  3. Яйца взбейте вместе с водой и майораном. Всыпьте столько овсяной муки, чтобы получить тесто, по густоте напоминающее сметану. Кляр посолите.
  4. Рыбу окунайте в кляр, выкладывайте на противень. Запекайте блюдо при 180 °С около 20-30 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 25.12.2018 16:54, обновлено 13.12.2019 13:55
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рецепты к новогоднему столу: блюда из рыбы
Хотите приготовить на Новый год вкусные, оригинальные, легкие блюда? Используйте рыбу и морепродукты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Рецепты китайской кухни: вкусные блюда из рыбы
Рецепты китайской кухни включают большое количество самых разных пряностей. Блюда получаются пикантными, ароматными и невероятно аппетитными!