Как готовить чечевицу: рецепты блюд на каждый день

Чечевица – сельскохозяйственная культура из семейства бобовых. В Азии ее возделывают с древних времен, но сегодня она популярна и в России, а все благодаря богатому химическому составу, присутствию большого количества белка и витаминов. Чечевица рецепты приготовления имеет самые разные. Есть немало блюд, которые можно включить в свой рацион на постоянной основе.

Рецепт приготовления супа из чечевицы

Рецепт приготовления супа из чечевицы

Существуют самые разные сорта чечевицы – французская, красная, зеленая, а еще черная, которую называют «Белуга» за сходство с рыбьей икрой. Все они могут использоваться для приготовления вкусных и ароматных первых блюд, которые могут быть как постными, так и наваристыми, мясными. В Азии считается, что пища из чечевицы делает человека спокойным и терпеливым, а так ли это, можно проверить, воплотив в жизнь этот сытный рецепт с чечевицей.

Что понадобится:

  • говядина;
  • красная чечевица;
  • картошка;
  • лук;
  • свежие томаты;
  • морковка;
  • томатная паста;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • свежая зелень – петрушка, кинза;
  • специи – чеснок, перец чили, лист лавра, куркума, перец черный.

Кусок говядины промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на порционные кусочки. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Убрать накипь и варить под крышкой на небольшом огне. Головку лука очистить и мелко нарезать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Зубок чеснока освободить от оболочки и измельчить. Пассеровать эти три компонента на постном масле, а когда они подрумянятся, отправить в сковороду приготовленный из помидоров томат. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и тушить минут 5–7.

Очистить несколько клубней картофеля, измельчить привычным способом и отправить в кастрюлю. Около 150–200 г чечевицы промыть и отправить вслед за картошкой. Варить до готовности, а после выложить в суп зажарку, добавить специи, пряности, соль. В самом конце бросить мелко нашинкованную зелень, и снять с огня. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из чечевицы?

Как приготовить котлеты из чечевицы?

Что можно приготовить из чечевицы? Всевозможные крупы и бобовые очень часто становятся основой для приготовления постных котлет. Чечевичные котлеты тоже имеют право на существование. Поджаристые, румяные, они так и просятся в рот, источая запах специй и пряностей. Компанию этой культуре в котлетах могут составить лук и морковь.

Что понадобится:

  • чечевица красная;
  • лук;
  • морковка;
  • зелень;
  • манка;
  • майонез;
  • мука;
  • масло;
  • специи – куркума, карри, кориандр, перец;
  • каменная соль.

Чечевицу промыть и замочить на пару часов, а лучше всего оставить культуру в воде на ночь. После воду слить, налить свежую и варить бобы до готовности минут 15–20. Пока чечевица остывает, лук очистить, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на терке. Пассеровать их на масле до румяного оттенка, а после выложить к чечевице. Посолить, добавить специи, мелко нашинкованную зелень, 2 ст. л. манки, 1 ст. л. майонеза. Измельчить блендером до пюреобразной консистенции. Обвалять котлеты в муке и жарить до румяного цвета на сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавать со сметаной. Очень вкусный ужин готов. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 09.03.2021 12:23
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепт манника на сметане: печем дома
Вкусный домашний пирог – пышный и румяный можно испечь на основе манной крупы. Главное – чтобы она разбухла.
Картофельное пюре: базовый рецепт и 5 лайфхаков
Несколько вариантов приготовления картофельного пюре позволят открыть для себя картофель в новом качестве. Рецепты и маленькие секреты.
Самый мужской рецепт: пельмени на сковороде
Пельмени на сковороде: рецепт с овощами, сыром, грибами, различными соусами. Как правильно готовить это вкусное блюдо?
Рецепты салатов «на скорую руку»: готовим быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить какой-то салат? Есть блюда на «скорую руку», не занимающие много времени.
Томатный соус: два простых и понятных рецепта приготовления
Любите кетчуп? А попробуйте приготовить вкусный, ароматный томатный соус самостоятельно, ведь это несложно.
Сочные котлеты из куриной грудки: разные рецепты
Хотите быстро приготовить сочные и нежные котлеты? Попробуйте рубленые котлеты из курицы. Мы подскажем рецепты блюда.