Лечебно-профилактические диеты: стол №5

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Современная медицина располагает целым арсеналом средств для профилактики и лечения патологий печени и органов желчевыводящей системы. Наряду с другими методами в комплексной терапии используется диетическое питание, а именно пятый стол или диета №5, разработанная еще во времена СССР группой советских ученых под руководством М. И. Певзнера.

Основные диетические принципы

Основные диетические принципы

Данная пищевая модель была специально разработана для комплексного лечения и профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и прочих органов желчевыводящей системы. Ее главной целью является уменьшение патологической нагрузки на пищеварительные органы при помощи сокращения жиров в рационе. Кроме того, в 2019 году были опубликованы научные данные, согласно которым существенное ограничение жиров способствует оптимизации работы иммунной системы.

  • Дробное питание, через равные интервалы, небольшими порциями рассчитывается для 5-6 приемов.
  • Рекомендуется интенсивный питьевой режим.
  • Чтобы исключить дополнительную нагрузку на печень и органы желчевыводящей системы, следует выбирать полезные способы приготовления блюд. Высококачественные натуральные пищевые продукты готовят на пару, отваривают, бланшируют, тушат. Допускается запекание, но с соблюдением низкотемпературного режима.
  • Подавать готовые блюда необходимо в теплом виде, так как горячая и холодная пища является дополнительным травмирующим фактором для органов пищеварительной системы.

Как составить меню?

  • Щадящее меню предполагает существенное сокращение жиров в рационе. Все продукты животного происхождения должны быть нежирными либо обезжиренными.
  • Исключаются колбасные изделия, фастфуд, мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые блюда с неизвестным или сомнительным составом, а также различные консервы.
  • Яичный белок может многократно присутствовать на тарелке самостоятельно или в составе любых блюд, а желток можно употребить лишь один в течение дня.
  • Растительные масла допускаются в небольшом количестве, в составе заправок и соусов к холодным и горячим блюдам.
  • Кроме того строго ограничиваются соленые, острые и кислые продукты.
  • Первые блюда рекомендуют готовить на овощных бульонах, от мясных и рыбных придется отказаться.
  • Крупяные блюда предпочтительно готовить из манки, гречки, риса или геркулеса. Исключаются кукурузная, пшеничная, ячменная крупы.
  • Хлеб перед употреблением следует подсушивать или заменять его сухариками, галетами и т. п.
  • Сократить придется не только соль, но и другие приправы, особенно имеющие кислый и острый вкус. Желательно отказаться от чеснока, ограничить зелень в рационе.
  • Для сладкоежек, которым назначен пятый стол или диета №5, зачастую настоящим испытанием оказывается отказ не только от тортов и пирожных, но и от шоколада, сливочного и молочного мороженого и прочих десертов с повышенным содержанием жиров. Компенсировать пищевой дискомфорт любителям сладкого помогут легкие фруктовые пудинги, суфле, желе, пюре.
  • Выпечка рекомендуется не сдобная, один-два раза в неделю.
  • Исключаются не только содержащие спирт напитки, но и газированные безалкогольные, содержащие добавленный сахар, а также кофе и какао. Следует отдавать предпочтение травяным чаям, разрешается домашний кисель, компот из сухофруктов, а также свежих плодов и ягод не кислых сортов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 22.03.2022 22:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Особенности морфологических изменений печени у лиц с избыточной массой тела и калькулезным холециститом / Семерикова Н. А., Фрейнд Г. Г., Попов А. В., Палатова Л. Ф., Ершова А. И. // СМЖ 2011 №4
Microbial bile acid metabolites modulate gut RORγ+ regulatory T cell homeostasis / Song, X., Sun, X., Oh, S.F. et al. // Nature 2019
Bile acid metabolites control TH17 and Treg cell differentiation / Hang, S., Paik, D., Yao, L. et al. // Nature 2019

Читайте также

Диета номер 5 по Певзнеру: примерное меню
Диета №5 по Певзнеру: как построить свое меню.
Диета №14: питание при мочекаменной болезн
Лечебное питание при мочекаменной болезни имеет большое значение в деле предупреждения тяжелых последствий.
Особенности диеты и правильного питания при изжоге
Какие продукты питания могут спровоцировать изжогу?
Диета для кишечника №3: основные принципы
Какие правила питания нужно соблюдать при заболевании кишечника с запором?
Диета для сердца и похудения: лечебный стол №10
Что можно кушать, чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и сбросить вес?
Диета для почек: особенности лечебного стола №7
Лечебный стол №7 – что можно кушать больному человеку?