Питание при дисбактериозе кишечника

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Питание при дисбактериозе кишечника предполагает соблюдение лечебной диеты, направленной на устранение симптомов диспепсии, обеспечение условий для размножения в организме полезной микрофлоры, восстановление витаминного баланса и снижение риска развития пищевой аллергии.

Диета при дисбактериозе: правила здорового питания

Эффективность терапии и профилактики дисбактериоза напрямую зависит от рациона и режима питания пациента. В основу лечебной диеты при дисбактериозе заложены следующие принципы:

  • Отлаженный режим питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, с перерывом между трапезами в два-три часа, и строго в определенное время.
  • Максимальные полноценность и сбалансированность рациона. Все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) должны поступать в организм пациента в соответствующем физиологическим нормам количестве, и в правильном соотношении.
  • Обогащение рациона компонентами, содержащими особенно необходимые организму при дисбактериозе пребиотики и пробиотики. Среди богатых пребиотиками продуктов можно выделить свежие бананы, пшеничные отруби, артишок и корень цикория. Обеспечить организм полезными пробиотиками позволяет систематическое употребление кисломолочных продуктов – кефира, сыров, натурального йогурта, творога, и т.д.
  • Исключение из повседневного меню компонентов, провоцирующих процессы гниения и брожения в кишечнике; отказ от продуктов и блюд, раздражающих кишечник или оказывающих негативное влияние на его перистальтику.
  • Обязательное потребление воды, способствующей восполнению жидкости при поносах и разжижению каловых масс при запорах. Лучше всего употреблять минеральную воду без газа, которая поспособствует выведению из кишечника токсинов, выделяемых гнилостными бактериями.
  • Своевременная корректировка рациона питания. В случае аллергии или непереносимости какого-либо компонента питания, этот продукт следует незамедлительно исключить из меню.

Дисбактериоз кишечника: что можно, а что – не следует включать в рацион?

Рекомендованные продукты при дисбактериозе кишечника представлены в достаточно широком спектре. Успешно справиться с болезнью позволяет формирование меню на основе следующих компонентов:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • отварные и запеченные овощи;
  • яйца и кисломолочная продукция;
  • каши из круп и овсяных хлопьев;
  • свежевыжатые соки, зелень;
  • сушеные ягоды черники и черемухи;
  • кисели, компоты, зеленый чай, отвар шиповника;
  • растительные масла

Лечебное питание при дисбактериозе кишечника требует исключения из рациона:

  • продуктов, вызывающих брожение;
  • кислых ягод, фруктов и зелени;
  • овощей с высоким содержанием эфирных масел (редиса, редьки, чеснока, лука);
  • маринадов, копченостей и консервированной продукции;
  • грибов;
  • сладостей;
  • острых и пряных блюд

После устранения симптоматики дисбактериоза, постарайтесь придерживаться правильного питания еще, как минимум, в течение месяца. Это позволит вашему кишечнику «набраться сил» и полноценно восстановиться после перенесенной болезни.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.01.2016 15:14, обновлено 17.04.2020 17:44
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клинические аспекты дисбактериоза кишечника / Сабельникова Е. А. // ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ 2011 вып.3
Пробиотическая коррекция антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника у детей клинические наблюдения / Бельмер С. В., Щиголева Н. Е., Хавкин А. И. // Вопросы современной педиатрии 2007

Читайте также

6 причин полюбить творог

Творог — продукт универсальный: из него можно приготовить аппетитный чизкейк, взбить с кефиром, чтобы получить белковый коктейль или съесть с фруктовым салатом — в качестве легкого завтрака. Впрочем, любить творог стоит не только за его «мультифункциональность», но и за его полезные свойства.

Кефир: питание, красота, здоровье
Кефир для диеты, здорового образа жизни и повышения иммунитета. Полезные свойства кефира и его применение в косметологии. Ценность кефира.
Йогурт: здоровье, красота, питание
Йогурт может похвастать своим полезным составом. В таком продукте множество полезных веществ, которые благотворным образом влияют на организм.
5 причин перекусить бананом
Он содержит много сахара, поэтому отлично заменяет сладости, стоит недорого и доступен в любое время года. О чем идет речь? Конечно, о банане! Есть его людям, старающимся жить по законам здорового образа жизни, советуют не только диетологи, но и кардиологи, эксперты по фитнесу. О том, почему его так любят врачи и какая от него польза, читайте в этой короткой, но полезной статье.
Творог: питание, здоровье, красота
Творог – универсальный и полезный компонент в современной кулинарии. Творог способен восполнить потребности организма в кальции, железе и белке.
Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.