Запеканки с рыбой и морепродуктами: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сколько разнообразных блюд можно приготовить из морепродуктов и рыбы! Их вкус и аромат способны удивить любого гурмана. И самое главное, что любое блюдо с рыбой, независимо от рецепта — это кладезь полезных веществ, так необходимых человеку. Обязательно включайте в рацион питания различные виды рыбы, а также морепродукты (мидии, креветки, гребешки, кальмары) и ваш организм не будет испытывать недостаток жирных кислот, витамина D, а также группы В, минеральных веществ (фосфора, йода, железа).

Из рыбы готовят супы, ее фаршируют, солят, и, конечно же, запекают. Мы предлагаем простые рецепты запеканок, которые включают доступные продукты питания. Надеемся, что они вас не разочаруют.

Рецепт запеканки из скумбрии

Рецепт запеканки из скумбрии

Необходимые продукты:

  • белый хлеб (сухарики или просто черствый) — 2-3 кусочка;
  • сухари для панировки — 1-2 ст. л.;
  • свежее коровье молоко — 0,5 стакана;
  • куриные яйца — 2 штуки среднего размера;
  • скумбрия (свежая) — 2-3 штуки;
  • майонез — 3-4 ст. л. (при желании его можно заменить сметаной);
  • хрен — 1-2 ст. л.;
  • растительное масло — 2-4 ст. л.;
  • соль, черный перец (молотый);
  • масло сливочное — 80-90 г;
  • укроп.

Процесс приготовления

  1. Хлеб залейте молоком и дождитесь, пока он размокнет.
  2. Рыбу помойте, почистите, отрежьте голову, аккуратно удалите кости.
  3. Размоченный пшеничный хлеб соедините с рыбным филе. Измельчите продукты с помощью мясорубки. Чтобы масса получилась однородная, пропустите пару раз.
  4. Белки отделите от желтков и взбейте венчиком в пену.
  5. Масло (его необходимо заранее вытянуть из холодильника) соедините с перетертыми желтками.
  6. В большой емкости смешайте рыбный фарш, желтки с маслом, белки. Все ингредиенты тщательно перемешайте, предварительно посолив и поперчив по вкусу.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте сухарями и выложите туда полученную массу.
  8. Выпекайте запеканку в разогретой до 200 °С духовке до готовности (около 30-40 минут). Охлажденную при комнатной температуре запеканку из скумбрии разрежьте на небольшие порционные кусочки.
  9. Майонез (сметану) соедините с хреном и тщательно перемешайте.
  10. Подавайте запеканку с соусом и зеленью.

Приятного аппетита!

Куриная запеканка с креветками

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 2 штуки;
  • яйца куриные — 2 штуки (можно включить в рецепт перепелиные — 6 штук);
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • горошек зеленый — 50 г;
  • соль и белый перец (молотый);
  • белое вино — 1-2 ст. л.;
  • креветки — 250-350 г;
  • морская рыба (филе) — 200-250 г.

Процесс приготовления

  1. Креветки очистите.
  2. Курицу и рыбу хорошо помойте. Нарежьте филе маленькими кусочками примерно одного размера. Соедините с очищенными креветками.
  3. В полученную смесь добавьте горошек, немного соли и перца. Тщательно перемешайте продукты питания.
  4. Яйца взбейте венчиком и соедините с соевым соусом и белым вином.
  5. Для запекания вам понадобятся маленькие формочки-тарталетки. Разложите в них массу из рыбы и мяса. Сверху полейте яичной смесью.
  6. Запекайте 20-25 минут при 180 °С.

Сразу же зовите родных к столу, так как запеканку с креветками, приготовленную по этому рецепту, лучше есть теплой.

Запеканка с овощами и лососем

Запеканка с овощами и лососем

Необходимые продукты:

  • брокколи — 300-350 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сливки — 1 стакан;
  • картофель — 700 г (приблизительно 5-6 шт.);
  • коровье молоко — 2/3 стакана;
  • лосось (филе) — 500-550 г;
  • твердый сыр — 150-200 г;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • кинза.

Совет: учитывайте, что зелень кинзы отличается насыщенным ароматом, который не всем нравится. При желании можно не включать этот ингредиент рецепты, тем более, что в нашем случае он используется только для украшения.

Процесс приготовления

  1. Рыбу нарежьте кусочками примерно одинакового размера и замаринуйте. Сначала щедро полейте соком лимона, затем поперчите и посолите. Оставьте на полчаса.
  2. Закипятите пару литров воды, положите в кастрюлю филе и варите 7-8 минут.
  3. Отварите картофель, очистите его от шкурки и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Брокколи помойте, разделите на соцветия и отварите. Время приготовления овоща составляет около 8-10 минут.
  5. Соедините сливки с молоком. Взбейте молочные продукты.
  6. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  7. Соедините перец, соль, орех (мускатный), сыр, взбитые яйца. Ингредиенты перемешайте.
  8. Заранее приготовленную форму смажьте растопленным сливочным маслом, выложите овощи, сверху разложите филе лосося.
  9. Залейте содержимое формы молочно-сливочным соусом.
  10. Выпекайте запеканку при температуре 180 °С до готовности (примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки).

Обязательно попробуйте приготовить запеканку по этому простому рецепту. При желании можете немного изменить рецептуру, добавив специи и травы, которые предпочитают члены вашей семьи.

Рыбная запеканка с капустой: простой рецепт

Необходимые продукты:

  • йогурт натуральный — 100-110 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • твердый сыр — 50-60 г;
  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • базилик — пара веточек;
  • соль;
  • перец;
  • филе любой морской рыбы — 0,5 кг;
  • зеленый горошек (консервированный) — 200-250 г.

Процесс приготовления

  1. Филе рыбы помойте, нарежьте кусками примерно одинакового размера. Соль соедините с перцем, перемешайте и обваляйте рыбу в полученной смеси. Поставьте филе в холодильник на 20-30 минут.
  2. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Выложите их в кипящую воду и варите приблизительно 7 минут. Добавьте горошек, дождитесь, когда вода снова закипит и снимите кастрюлю с огня.
  3. Сливочное масло растопите, смажьте им форму и выкладывайте овощи и филе слоями, начиная с капусты и горошка. Вверху должен находиться слой рыбы.
  4. Сыр натрите на терке. Залейте разложенные ингредиенты йогуртом, а сверху посыпьте сыром.
  5. Духовку разогрейте до 190-200 °С. Готовьте запеканку 18-20 минут.
  6. Подавайте блюдо теплым. И не забудьте украсить запеканку зеленью.

Согласитесь, простые рецепты позволяют приготовить необычные блюда, которые можно подать даже на праздничный стол: гости обязательно оценят ваши старания.

Блюда, включающие морскую рыбу, заслуженно пользуются популярностью. Не бойтесь экспериментировать, включайте в рецепты новые ингредиенты, различные приправы и специи, удивляйте родных необычным вкусом и ароматом приготовленных лакомств.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 26.11.2018 19:59, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Рыба на гриле: 6 вкусных рецептов
Рыба на гриле – вкусное, сытное, полезное блюдо. Запекайте рыбу с овощами и пряными, ароматными специями.