Идеи перекуса: 6 рецептов несладких маффинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нежные маффины — не только аппетитный десерт из сладкого теста, так любимый детьми и взрослыми. Если приготовить их из мяса, круп или овощей, выпечка может стать сытным перекусом, закуской к приходу гостей, полноценным завтраком. Выберите «свой» вкус аппетитных маффинов.

Кабачковые маффины с беконом

Кабачки чаще используются для приготовления оладий или икры. Но из овощей еще получаются вкусные маффины — сочные и нежные. А чтобы придать им немного пикантный аромат, в рецепт введите бекон.

Кабачок в составе вы можете дополнить цветной капустой. Текстура выпечки получится еще мягче.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти кабачка,
  • 200 г бекона,
  • 300 г муки,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • луковица.

Как готовить?

  1. Кабачок крупно натрите. Слейте выделившийся сок.
  2. На сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Бекон произвольно нарежьте.
  4. В глубокой миске соедините кабачковое пюре, яйца и муку. Все как следует перемешайте. В массу введите бекон и обжаренный лук. Тесто посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте.
  5. Получившееся кабачковое тесто разложите по маленьким формам, присыпьте кунжутом. Выпекайте при 200 °С около 20-30 мин.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Простой рецепт куриных маффинов

Простой рецепт куриных маффинов

Маффины на основе курицы получаются очень сытными. Это один из лучших вариантов для полноценного офисного обеда или быстрого перекуса в начале дня. При этом выпечка не будет отличаться высокой калорийностью, поскольку вы станете использовать диетическую куриную грудку.

Этот рецепт легко изменить, взяв вместо куриного филе нежирные части индейки или крольчатины. А если придерживаетесь диетического питания, творог замените нежирным сыром тофу.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 200 г творога,
  • 100 г цветной капусты,
  • яйцо,
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Как готовить?

  1. Курицу либо нарежьте мелкими кубиками, либо пропустите через мясорубку.
  2. Цветную капусту мелко нарежьте.
  3. Творог как следует разомните вилкой.
  4. Соедините мясо, овощи и творог. Добавьте яйцо и паприку, посолите по вкусу. Продукты перемешайте.
  5. Тесто разложите по маленьким формам и поставьте выпекаться в духовку при 200 °С. Потребуется около 30-35 мин.

Маффины с киноа для диетического перекуса

В составе маффинов из киноа не будет муки и сливочного масла, а значит это отличный диетический перекус для тех, кто заботится о своей фигуре. Но несмотря на это, выпечка получается очень сытной.

Киноа сочетается по вкусу со многими продуктами. Поэтому в состав маффинов на основе этой крупы вы можете вводить любое мясо или овощи.

Ингредиенты:

  • 100 г киноа,
  • 2 яйца,
  • 200 г брокколи,
  • 2 болгарских перца,
  • веточка свежего тимьяна.

Как готовить?

  1. Сверившись с инструкцией на упаковке, до готовности сварите киноа.
  2. Подготовьте овощи — помойте, мелко нарежьте.
  3. Мелко порубите тимьян.
  4. Соедините все продукты. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  5. Тесто выложите в маленькие формы для кексов. Запекайте маффины при 200 °С примерно 15-20 мин.

Пикантные маффины с кукурузой и сыром

Любите более пикантные рецепты несладкой выпечки? Тогда приготовьте кукурузные маффины с сыром и острым перцем. Это и сытный перекус, и вкусная закуска к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • по 150 г кукурузной и пшеничной муки,
  • 300 г консервированной кукурузы,
  • 150 мл молока,
  • 100 г сыра,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1-2 ч. л. хлопьев паприки,
  • 1/2 ч. л. молотого острого перца.

Как готовить?

  1. Натрите сыр.
  2. Соедините оба вида муки, разрыхлитель и специи.
  3. В отдельной миске взбейте яйца, молоко и масло.
  4. Жидкую смесь соедините с сухой, перемешайте. Введите кукурузу и сыр. Попробуйте тесто — если нужно, досолите его.
  5. Массу разложите по маленьким формам. Выпекайте в духовке при 180 °С около 30 мин.

Грибные маффины с мускатным орехом

Можно приготовить себе сытный перекус в виде маффинов и без мяса в составе теста. Замените его грибами. Выпечка получится более ароматной, если в тесто добавите немного мускатного ореха.

Для приготовления вы можете брать любые грибы. Экспериментируйте с рецептом, делая тесто из шампиньонов, лисичек, опят, рыжиков, вешенок. Ваш выбор повлияет на конечный вкус готового блюда. Но в идеале это должны быть именно свежие или замороженные грибы, а не консервированный продукт с уксусным рассолом.

Ингредиенты:

  • 600 г белых грибов,
  • 200 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл молока,
  • 50 г лепестков миндаля,
  • 2 яйца,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха,
  • луковица,
  • веточка свежего орегано.

Как готовить?

  1. На растительном масле до золотистого цвета обжарьте мелко нарезанные грибы и лук.
  2. В сотейник перелейте молоко, добавьте сливочное масло. Прогрейте смесь, чтобы растопить масло.
  3. Соедините в глубокой миске молоко и яйца. Маленькими порциями при постоянном перемешивании всыпьте сюда муку и разрыхлитель. В тесто введите грибы с луком, миндаль, мускат и мелко порубленный орегано. Массу перемешайте ложкой.
  4. Тесто разложите по формам. Поставьте выпекаться в духовку при 170 °С. Через 30-40 мин. маффины будут готовы.

Маффины с ветчиной и овощами

Маффины с ветчиной и овощами

Рецепты маффинов с овощами приобретают совершенно уникальный вкус при введении в их состав вяленых томатов. А чтобы выпечка получилась более сытной, возьмите ветчину.

Экспериментируйте с этим рецептом — в состав вводите любимые специи и пряности, которые любите. Многие из приправ — тимьян, паприка, черный перец, чили, имбирь, розмарин — лучшим образом дополняют вкус вяленых помидоров. Также они хороши в сочетании с кедровыми или грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 250 мл молока,
  • по 100 г зеленого горошка и брокколи,
  • по 50 г вяленых томатов, сыра и ветчины,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • болгарский перец,
  • веточка свежего базилика.

Как готовить?

  1. Соедините муку и разрыхлитель.
  2. В отдельной миске взбейте молоко с яйцами. Всыпьте сюда муку.
  3. Натрите сыр.
  4. Измельчите базилик.
  5. Мелко нарежьте ветчину, томаты, брокколи и перец.
  6. В мучное тесто введите остальные продукты, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Массу разложите по маленьким силиконовым формам. Поставьте маффины выпекаться в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Готовьте 20-30 мин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 15.10.2018 01:31, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Полдник: как перекусывать во время похудения?
Полдничаете ли вы каждый день? Полдник является важным приемом пищи при похудении. Мы расскажем, какие блюда лучше готовить для полдника.
Перекус перед сном: что можно съесть без вреда фигуре?
Даже если вы сидите на диете, необязательно лишать себя легких вечерних перекусов. Чем можно полакомиться перед сном, если одолевает голод?
Что приготовить на перекус?
Думаете, чем в очередной раз побаловать себя во время перекуса на рабочем месте? Воспользуйтесь советами MedAboutMe!
Что выбрать в качестве правильного перекуса?
Какие продукты питания нельзя отнести к правильным перекусам и следует полностью исключить из рациона?
Вкусные горячие бутерброды: 7 рецептов
Горячий бутерброд может заменить собой завтрак или ланч на работе, быструю закуску к приходу гостей.
Перекус на работе: 9 ошибок, которые вы совершаете
Обед и перекусы на работе должны быть не только сытными, но и полезными. Каким образом составить «рабочий» план питания?