Рецепты из осенних ягод: вкусно и полезно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Клубника, малина, смородина, вишня — все это ягоды, которыми радует нас лето. Но и осенью созревают разные ягоды, которые полезны для здоровья и из которых можно приготовить много вкусного. Вот несложные и интересные рецепты блюд с осенними ягодами.

Что приготовить из осенних ягод: рецепты

Осенью созревает облепиха, рябина, калина, шиповник, клюква, кизил, брусника, барбарис. Это очень полезные ягоды, ведь они содержат массу ценных веществ. А еще из них можно приготовить варенье, компоты, чай, морсы, разные соусы и десерты, и много других блюд. Вот несколько оригинальных рецептов.

Шоколадно-облепиховый торт

Растопить 100 г горького шоколада, перетереть 170 г сливочного масла с 50 г сахарной пудры. Смешать шоколад и масло. Добавить стакан муки, убрать тесто в холодильник на час. Затем выложить тесто в форму, делая бортики и выпекать двадцать минут. Замочить 10 г желатина в стакане холодной воды. 500 г облепихи измельчить блендером, жмых отложить в сторону. В полученный сок добавить примерно 180 г сахара и пять яиц. Все взбить и поставить на водяную баню, через несколько минут добавить 60 г сливочного масла. Крем взбить и остудить. Добавить к желатину пару ложек крема, довести на водяной бане до растворения. Смешать крем с желатином и остудить. Растопить 100 г горького шоколада на водяной бане и добавить 100 мл сливок. На корж выложить шоколадную массу, охладить в течение пятнадцати минут, выложить облепиховый крем, оставить торт в холодильнике на ночь.

Тефтели с кизилом

В 300 г мясного фарша (лучше взять телятину), добавить измельченный лук и соль. Сделать шарики, чуть обжарить. 300 г кизила залить небольшим количеством воды и проварить пять минут. Затем протереть через сито, добавить сахар по вкусу. Полученный соус добавить к тефтелям и тушить десять минут. Добавить соль и рубленый чеснок, готовить еще пять минут.

Осенний десерт с брусникой

500 г брусники размять, смешать со 150 г сахарной пудры. Добавить два охлажденных белка и все взбить до пышной массы.

Творожный пирог с рябиной

Взбить два яйца, добавить 100 г сахара, две чайных ложки разрыхлителя и 200 г творога. Все хорошо перемешать, добавить 100 г муки, замесить тесто. В тесто подмешать 200 г черноплодной рябины. Тесто выложить в форму не слишком толстым слоем и выпекать примерно полчаса.

Суп с барбарисом

300 г говядины залить водой и поставить на огонь. Мелко нарезать четыре картофелины, луковицу и пять томатов. Лук пассировать, добавить овощи в суп, варить почти до готовности. За десять минут до конца приготовления добавить рубленую кинзу и половину стакана барбариса. Суп должен настояться.

Как видите, есть рецепты и сладких и несладких блюд. А значит, всегда можно найти интересное блюдо, где можно применить осенние ягоды.

Вкусно и полезно: осенние ягоды

Вкусно и полезно: осенние ягоды

Осенние ягоды помогают справиться с простудами и авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить процессы пищеварения. Для таких целей, конечно, стоит готовить не торты и пироги, а различные горячие напитки.

Вот полезные рецепты разных напитков из осенних ягод.

Клюквенный чай

Небольшой апельсин и половину лимона нарезать маленькими кусочками, добавить 50 г клюквы, 40 мл апельсинового сока, палочку корицы и залить 400 мл кипятка. Настоять в течение пятнадцати минут. Пить с медом.

Настой шиповника

Чайную ложку плодов шиповника размять, добавить веточку мяты, залить двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Оставить на час.

Калиновый чай

Десять ягод размять, добавить стакан кипятка и два листика мяты. Через пять минут процедить, добавить мед и ломтик лимона.

С облепихой и розмарином

Три столовых ложки облепихи размять, добавить маленький кусочек корня имбиря, половину чайной ложки розмарина. Залить 300 мл кипятка. Оставить на пятнадцать минут. Процедить, добавить мед.

С рябиной и листьями смородины

Смешать столовую ложку красной рябины, пару листиков смородины и листик малины. Залить двумя стаканами кипятка. Оставить на два часа. Добавить малиновый сироп или мед.

Можно фантазировать и придумывать полезные напитки самостоятельно. В подобные напитки можно добавлять не только разные ягоды, но и имбирь, мед, корицу, различные травы, осенние фрукты. И каждый раз будет получаться новый оригинальный напиток, который согреет в холодный осенний день.

Похудение с ягодами

Похудение с ягодами

Осенние ягоды подходят и для похудения. Они помогают наладить процессы пищеварения, ускорить обмен веществ, вывести из организма лишнюю воду. К тому же ягоды содержат мало калорий, что тоже полезно для худеющих.

Конечно, похудение будет эффективным, только если рецепты выбирать малокалорийные. То есть, торты, пироги, пирожные, варенье не подойдет. А вот легкие десерты, смузи, напитки можно и нужно попробовать.

Брусничный смузи

Взбить стакан йогурта, стакан брусники и немного сахара. Но лучше взять жидкий мед.

Конфеты из кизила

Отварить 50 г белой фасоли. 100 г кизила и 50 г кураги залить 150 мл апельсинового сока, оставить на сорок минут. Взбить в блендере фасоль, кизил, курагу. Добавить миндальную муку, сформировать шарики, обвалять в измельченном фундуке.

Облепиховый смузи

0,75 стакана облепихи протереть через сито. Сок влить в блендер, добавить банан, 100 г сладкой тыквы, две ложки овсяных хлопьев, стакан воды и чуть-чуть корицы. Взбить блендером.

Рябиновое желе

700 г красной рябины проварить пятнадцать минут, протереть через сито. Добавить 400 г сахара и ванилин, варить полчаса. Затем вылить в форму, застеленную пекарской бумагой и готовить в духовке примерно час при 60 градусах. Затем охладить.

Компот из барбариса

Нарезать килограмм яблок, добавить 200 г ягод барбариса. Залить водой и варить после закипания десять минут. По вкусу добавить сахар.

Салат с клюквой

Нарезать два зеленых яблока кубиками, апельсин разобрать на дольки, каждую разрезать пополам. Добавить к фруктам горсть клюквы, столовую ложку изюма. Заправить бальзамическим уксусом и лимонным соком, посыпать лепестками миндаля.

Похудение будет проходить быстрее, если исключить сахар или применять его в малом количестве. Поэтому и рецепты надо выбирать соответствующие.

Осенние ягоды полезны и для здоровья, и для фигуры, и для крепкого иммунитета. Поэтому в холодный сезон обязательно стоит приготовить что-нибудь вкусное из осенних плодов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 28.09.2018 22:57, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Осенние ягоды в детском питании
Закончился сезон летних ягод? Не беда. Вкусные десерты можно приготовить из ягод, созревающих осенью.
Осенняя ягода облепиха
Любите ли вы облепиху? Эта яркая осенняя ягода очень полезна. Мы расскажем, как употреблять плоды облепихи и что из нее готовить.
Осенние фрукты и ягоды
Побалуйте себя осенними ягодами и фруктами. Мы расскажем, чем полезны эти плоды, и какие блюда из них можно приготовить.
Чем полезна осенняя ягода калина?
Часто ли вы применяете калину? Эта ягода обладает многочисленным полезными свойствами. Мы расскажем, как ее применять.
Ягода облепиха для здоровья и иммунитета
Хотите укрепить свой иммунитет? Ешьте больше облепихи. Мы расскажем, чем полезна ягода, как ее употреблять и что готовить.
Сытные смузи для похудения
Любите смузи? Мы расскажем, какие именно лучше готовить осенью, и подскажем сытные рецепты напитка для похудения.