Исследователи University of Copenhagen изучили влияние на здоровье скандинавской диеты с помощью метаболического анализа.
Скандинавская диета в основном состоит из ягод, рыбы, корнеплодов и рапсового масла. Известно, что она приносит пользу различным аспектам здоровья, в том числе помогает снижению веса, артериального давления, воспаления, а также нормализует липидный профиль крови. Ранние исследования также показывают, что скандинавская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и смерти.
В настоящем исследовании ученые из Скандинавии оценили метаболические эффекты скандинавской диеты на метаболизм глюкозы, профили липидов в крови и маркеры воспаления, используя данные рандомизированного контрольного исследования, проведенного в США. При исследовании метаболитов в крови и моче участников они обнаружили связь между более строгим соблюдением диеты и большей пользой в отношении слабовыраженного воспаления и профилей липидов, а также показателей метаболизма глюкозы. У участников с более высоким уровнем метаболитов, полученных из скандинавской диеты, уровень триглицеридов был ниже, чем у участников с более низким уровнем метаболитов, хотя ни один из участников не потерял вес во время исследования. Чтобы объяснить свои выводы, исследователи сообщают, что рыба, льняное семя, подсолнечник и рапс — все основные продукты скандинавской диеты — содержат полезные жиры.
«Мы можем только догадываться о том, почему изменение состава жиров так сильно приносит пользу нашему здоровью», — говорит Ларс Ове Драгстед, один из авторов исследования. — «Однако мы можем подтвердить, что отсутствие продуктов с высокой степенью переработки и менее насыщенных жиров животного происхождения очень положительно влияет на здоровье человека даже при отсутствии эффекта похудения». Ранее ученые выявили, что скандинавские страны занимают лидирующие позиции в рейтингах здоровья населения.