Скандинавская диета может снизить уровень холестерина и сахара в крови даже без похудения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи University of Copenhagen изучили влияние на здоровье скандинавской диеты с помощью метаболического анализа.

Скандинавская диета в основном состоит из ягод, рыбы, корнеплодов и рапсового масла. Известно, что она приносит пользу различным аспектам здоровья, в том числе помогает снижению веса, артериального давления, воспаления, а также нормализует липидный профиль крови. Ранние исследования также показывают, что скандинавская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и смерти.

В настоящем исследовании ученые из Скандинавии оценили метаболические эффекты скандинавской диеты на метаболизм глюкозы, профили липидов в крови и маркеры воспаления, используя данные рандомизированного контрольного исследования, проведенного в США. При исследовании метаболитов в крови и моче участников они обнаружили связь между более строгим соблюдением диеты и большей пользой в отношении слабовыраженного воспаления и профилей липидов, а также показателей метаболизма глюкозы. У участников с более высоким уровнем метаболитов, полученных из скандинавской диеты, уровень триглицеридов был ниже, чем у участников с более низким уровнем метаболитов, хотя ни один из участников не потерял вес во время исследования. Чтобы объяснить свои выводы, исследователи сообщают, что рыба, льняное семя, подсолнечник и рапс — все основные продукты скандинавской диеты — содержат полезные жиры.

­­­­­­«Мы можем только догадываться о том, почему изменение состава жиров так сильно приносит пользу нашему здоровью», — говорит Ларс Ове Драгстед, один из авторов исследования. — «Однако мы можем подтвердить, что отсутствие продуктов с высокой степенью переработки и менее насыщенных жиров животного происхождения очень положительно влияет на здоровье человека даже при отсутствии эффекта похудения». Ранее ученые выявили, что скандинавские страны занимают лидирующие позиции в рейтингах здоровья населения.

Читайте далее

Причины, признаки и лечение опрелостей у детей

Что делать, если у малыша появились опрелости?

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Как бороться с отёчностью во время беременности: правильный выбор минеральной воды

Частая проблема будущих мам: отёки. Может ли помочь минеральная вода и какую выбрать?
Опубликовано 21.03.2022 14:19

Как бороться с отёчностью во время беременности: правильный выбор минеральной воды

Частая проблема будущих мам: отёки. Может ли помочь минеральная вода и какую выбрать?

Читайте также

Поздний ужин вреден для сердца
Ранний ужин является простым способом снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Здоровая полнота» – это миф
Представление о том, что излишний вес может быть полезен для здоровья, является заблуждением и мифом, установили канадские ученые. Ожирение влечет опасность даже в тех случаях, когда холестерин, давление крови и содержание сахара в крови находятся в пределах нормы.
Одно яблоко в день снижает давление и риск инсультов

Учёные из Университета Рединга говорят, что вещества флаван-3-олы могут улучшить здоровье сосудов и сердца, а содержатся они в обычных продуктах.

Ученые оценили повышенный сахар в крови как самый рискованный для сердца фактор

Ученые Бразилии выяснили, что сильнее влияет на сердце: гипергликемия, ожирение, аномальный уровень холестерина, высокое кровяное давление или курение.

Пол ребенка зависит от давления матери еще до зачатия
Китайские ученые обнаружили, что показатели артериального давления матери задолго до зачатия определяют вероятность рождения у нее мальчика или девочки.
Недосып опасен для людей с больным сердцем
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации (AHA) заявили, что недосып в 2 раза увеличивает вероятность гибели человека из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний от инсульта или от инфаркта.