Медики призывают спортсменов отказаться от приема витаминов С и Е

Как установили специалисты, данные добавки тормозят выработку выносливости. Эти витамины являются антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями. Согласно официальным рекомендациям, женщины должны принимать по 75 миллиграммов витамина С каждый день, а мужчины — 95 миллиграммов. Обоим полам следует принимать 15 миллиграммов витамина Е ежедневно, его можно найти в растительных маслах, орехах, зеленых овощах, а витамин С — во фруктах, картофеле, брокколи.

Доктор Горан Полсен из Норвежской школы спортивных наук решил проверить, вмешиваются ли эти витамины в клеточные и физиологические механизмы во время тренировок. Были проанализированы 54 молодых и здоровых добровольца. Наблюдение продолжалось 11 недель. Добровольцев разбили на две группы. Первой давали 1000 миллиграммов витамина С и 235 миллиграммов витамина Е каждый день. А второй группе — плацебо. Притом все добровольцы выполняли программу на выносливость (3-4 занятия в неделю, преимущественно бег). Плюс, проводилась мышечная биопсия, забиралась кровь в начале и в конце исследования.

Показатели образования новых мышечных митохондрий (энергетических фабрик мышечных клеток) вырастали только у группы, принимавшей плацебо. Добавки не влияли на максимальное потребление кислорода или на результаты теста на челночный бег. А известно, что во время тренировок повышается производство кислорода в мышцах. Это часть сигнального процесса, заставляющего изменяться мышцы. Витамины С и Е, будучи антиоксидантами, способны в большой концентрации снижать показатели окислительного стресса, притом блокируя развитие мышечной выносливости. Витамины мешают клеточной сигнальной активности и экспрессии некоторых генов.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.02.2014 00:10, обновлено 15.09.2017 08:04
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Пищевые добавки помогают от развития слепоты у пожилых людей

По данным Национального института здравоохранения США, пищевые добавки могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Витамин С защищает ребенка от курящей мамы
Регулярный прием витамина С во время беременности позволяет снизить вред, наносимый плоду курящей матерью.
Масштабное исследование пользы антиоксидантов в лечении COVID-19
Ученые Isfahan University of Medical Sciences исследовали роль антиоксидантов, таких как селен, цинк, альфа-липоевая кислота и витамины A, E, D и C, в улучшении клинических исходов COVID-19.
Фруктовый коктейль от аллергии
Аллергия уже отравила жизнь не одному миллиону людей. Ученые предложили средство, которое обещает избавить от симптомов аллергии, в нем содержится комбинация антигистаминного и противовоспалительного ингредиентов. 
Врачи доказали бесполезность цинка и витамина С при COVID-19
БАД с цинком и аскорбиновой кислотой (витамин С) не оказывают никакого полезного действия на больных с COVID-19.
Ученые: витамины С, D и цинк не снижают риск смерти от COVID-19

В Университете Толедо оценили эффективность добавок для стимуляции иммунитета и выявили отсутствие влияния на показатели смертности от COVID-19.