Витамин С защищает ребенка от курящей мамы

Ученые из Oregon Health & Science University (США) утверждают, что регулярный прием витамина С во время беременности позволяет снизить вред, наносимый плоду курящей матерью.

В исследовании принимали участие более 250 курящих беременных женщин, которые употребляли от одной до нескольких сигарет в неделю. Половина из них (125 человек) с 13 по 23 неделю беременности ежедневно получали 500 мг витамина С, а вторая половина (126 человек) – принимала плацебо.

Ранее было доказано, что аскорбиновая кислота (витамин С) снижает уровень окислительного стресса, вызванного курением. Также наблюдения показывают, что у курящих женщин уровень аскорбиновой кислоты в организме ниже, чем у женщин, которые не курят.

Оказалось, что у трехмесячных младенцев, чьи курящие мамы принимали витамин С, показатель объёмной форсированной скорости выдоха (FEF) значительно выше, чем этот же показатель у младенцев, рожденных курящими женщинами, получавшими плацебо. Оценка FEF позволяет выявлять обструкцию дыхательных путей.

Важный момент: у некоторых женщин существуют генетические предпосылки к усилению действия никотина на детей в период вынашивания. Прием витамина С позволяет снизить риски для ребёнка еще на пренатальной стадии его развития.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.12.2018 11:58

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Врачи доказали бесполезность цинка и витамина С при COVID-19
БАД с цинком и аскорбиновой кислотой (витамин С) не оказывают никакого полезного действия на больных с COVID-19.
Витамин С может остановить рак крови
Ученые из Онкологического Центра Лауры и Исаака Перлмуттер (США) выяснили, каким образом высокие дозы витамина С останавливают процесс размножения пораженных раком стволовых клеток крови.
Пищевые добавки помогают от развития слепоты у пожилых людей

По данным Национального института здравоохранения США, пищевые добавки могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Ученые: беременным нужен холин

Ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что прием холина во время беременности оказывает долговременное положительное влияние на детей.

Высокая доза витамина С усиливает противораковый эффект химиотерапии
Как показали тесты с клеточными культурами, с мышами и с пациентами с развитым раком яичников, инъекционное введение витамина С — безопасная, эффективная и дешевая методика лечения онкологических заболеваний.
Медики призывают спортсменов отказаться от приема витаминов С и Е
Данные витамины способны в большой концентрации снижать показатели окислительного стресса, блокируя развитие мышечной выносливости. Они мешают клеточной сигнальной активности и экспрессии некоторых генов.