Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Вегетарианцы получили еще один аргумент в пользу растительной диеты. Правда, речь идет о вреде только красного мяса: говядины, баранины, свинины, оленины, мясе козы и других животных.

То, что употребление в пищу красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, известно довольно давно. Ученые Утрехтского университета решили выяснить, почему так происходит. Для исследования были взяты несколько групп лабораторных мышей, которых кормили красным мясом.

Результаты исследования показали, что все дело в геме — железосодержащем пигменте красного мяса. В кишечнике гем под действием бактериальной флоры расщепляется с образованием сероводорода, который разрушает клетки внутренней оболочки кишечника.

В местах повреждения слизистой клетки начинают разрастаться, что и приводит к повышению риска развития опухоли. Правда, применение антибиотиков, убивающих бактерии кишечника, может приостановить процесс. По крайней мере, у мышей.

Оказалось, что генетическая предрасположенность к новообразованиям в кишечнике проявляется только в небольшом проценте заболеваний — не более 10%. В большинстве остальных случаев рак развивается из-за других факторов, включая диету. Для снижения вероятности развития опухоли кишечника следует ограничивать употребление красного мяса 70 г в день.

Стоит вспомнить и результаты прошлогодних исследований красного мяса: оказалось, что риск развития рака кишечника увеличивает еще один компонент этого продукта, сахаристое вещество Neu5Gc. От избыточного количества этого вещества в кишечнике начинается воспалительный процесс, также способный привести к опухоли.

А исследователи из Швеции нашли связь между употреблением большого количества красного мяса и повышенной смертностью от сердечной недостаточности. Есть также данные о том, что красное мясо увеличивает риск заболеть диабетом II типа, раком простаты и раком молочной железы.

А как же анемия? Диетологи советуют употреблять красное мясо для покрытия потребности в железе. Именно гемовое железо усваивается организмом лучше всего.

Придется выбирать, ничего не поделать. Потребности организма в железе можно покрывать, принимая препараты железа в достаточно легкоусвояемой форме. Это намного безопаснее. Можно вести здоровый образ жизни и организовать рациональное и правильное питание, даже полностью исключив из рациона красные сорта мяса. Анемию лечат достаточно успешно, чего о раке пока сказать нельзя, к сожалению.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 04.08.2015 07:27, обновлено 08.02.2016 16:46
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Ученые разрешили есть красное мясо
Нет оснований сокращать потребление красного мяса, потому что исследования на тему его канцерогенности были слишком низкого качества.
Палеодиета оказалась вредной для сердца
У сторонников палеодиеты в крови повышается уровень биомаркеров, говорящих об угрозе сердечно-сосудистых заболеваний.
Красное мясо вызывает рак груди
Женщины, часто употребляющие в пищу гамбургеры, стейки и другие виды продуктов с красным мясом, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест красное мясо очень редко.
Мясо вредно есть каждый день
Даже умеренное потребление красного мяса приводит к повышенному риску заболевания колоректальным раком.
Жареное мясо и рак почки
Многие исследования свидетельствуют о связи между избыточным потреблением красного мяса или мясопродуктов и повышенного риска возникновения некоторых видов рака.
Антитела к мясу – причина развития рака
Ученые выявили молекулярный механизм, который повышает риска заболевания раком при употреблении красного мяса и молока в значительных количествах.