В Итальянском технологическом институте создали съедобный датчик, который может определить, были ли замороженные продукты разморожены, а затем повторно заморожены.
Обычно считается небезопасным есть размороженную, а затем повторно замороженную пищу из-за риска бактериального заражения. Исследователи говорят, что повторяющиеся циклы заморозки и разморозки продуктов, например, мяса «могут значительно увеличить количество многих патогенных микроорганизмов».
Датчик для проверки концепции состоит из небольшой капсулы с пчелиным воском, содержащей обычную соль и экстракт фиолетовой капусты. Капсула изменяет цвет при нагреве выше определенных температур и может быть настроена в диапазоне от минусовой температуры до 0 ° C.
Эта технология может свести к минимуму риск пищевого отравления, предупреждая как производителей, так и потребителей, когда продукты начинают размораживаться. «Неправильное замораживание продуктов питания приводит к пищевым отходам и вредит окружающей среде. Мы полагаем, что датчик может быть особенно полезен для умной упаковки, которая может предоставить дополнительную информацию о продукте, например историю условий его хранения», — говорят исследователи.