На праздники всегда накрывается большой стол с обилием разнообразных блюд. И, как правило, все приготовленное не съедается за раз, а отправляется на хранение в холодильник. Но насколько это защищает продукты от порчи и от заражения бактериями, способными вызывать кишечные расстройства? MedAboutMe разбирался, какие микроорганизмы могут жить в наших холодильниках и как свести риски заражения патогенами к минимуму.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияКакие болезнетворные бактерии могут быть в холодильнике
Компания Microban Europe провела исследование холодильников, не требующих разморозки (No Frost), и пришла к выводу, что на некоторых полках количество бактерий превышало нормы в 750 раз. Самыми загрязненными оказались отсеки с овощами и фруктами, а наиболее безопасной зоной – морозилка. При этом и в морозилке все равно были обнаружены патогены, просто под действием низких температур здесь они не могли размножаться.
Среди обнаруженных микроорганизмов особенно часто встречались следующие:
- Стафилококк
Золотистый стафилококк – частый спутник людей, и среди продуктов в холодильнике он встречается повсеместно. Особенно большие колонии этих бактерий обнаружены там, где продукты хранились не раздельно, а вперемешку. Мясо лежало возле овощей, а готовые блюда – возле сырых. В небольших количествах стафилококк не представляет особой угрозы, но в праздничных холодильниках его количество легко превышает допустимые нормы. А это в свою очередь может привести к заражению и болезням – расстройству желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), гнойникам и даже поражению печени.
- Сальмонелла
Это бактерия предпочитает белковые сырые продукты – яйца, мясо, непастеризованное молоко. Патоген выдерживает холод и погибает только при высоких температурах, когда продукты проваривают или хорошо прожаривают. Яйца и молоко принято хранить на дверце, однако именно эти места наиболее теплые в холодильнике, и в таких условиях патоген легко размножается. Сальмонеллез – тяжелая кишечная инфекция, сопровождающаяся жаром, сильной диареей и рвотой. Нередко больной нуждается в госпитализации.
- Кишечная палочка
Этот патоген обнаруживается на всех полках в холодильнике, но наибольшее его количество в свежих овощах. Поэтому перед употреблением овощи обязательно нужно промывать, а уже нарезанные хранить не более 12 часов в плотно закрытом контейнере. Кишечная палочка может вызывать не только пищевое отравление, но и влиять на функцию почек – почечная недостаточность, вызванная этой бактерией, наиболее часто встречается у детей.
- Листерия
Еще одна бактерия, которая отлично чувствует себя в холодильнике, поскольку легко может выдерживать температуру до –18 градусов по Цельсию. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что наиболее часто патоген встречается в мясных полуфабрикатах и готовых мясных блюдах, мягких сырах и рыбе холодного копчения. Но были зафиксированы случаи заражения листериозом и от сырых овощей. Риск развития болезни значительно выше у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин. Для последних листериоз представляет большую угрозу, поскольку может приводить к выкидышу или мертворождению.
Как долго хранятся продукты в холодильнике
Мы привыкли оценивать свежесть продуктов по запаху и виду пищи. Однако это достаточно ненадежный способ. Например, такие бактерии, как сальмонелла, кампилобактер, кишечная палочка и листерия, не всегда вызывают очевидные изменения. Яйцо, зараженное сальмонеллой, может выглядеть обычно, а мясной салат с листерией быть нормальным на вкус. Более того, часто такие изменения, как появление слизи и плесени, вызваны микроорганизмами, которые не портят пищу и не приводят к отравлению – это дрожжи или безопасные бактерии.
Поэтому лучше всего ориентироваться все же на допустимые сроки хранения разных блюд. А они часто совсем непродолжительны. Например, заправленный майонезом салат можно хранить при температуре от –2 до +2 градусов по Цельсию всего 12 часов. Если же подготовить нарезку без майонеза – она будет точно безопасной до 18 часов. Холодец и мясные блюда лучше съесть в течение 2 суток, а сырокопченые блюда и соленая рыба продержатся в холодильнике до 3 дней.
Также очень важно как можно быстрее убирать продукты в холодильник. Исследователи из University of California (UC Davis) обнаружили, что даже сырое молоко, ненадолго оставленное при комнатной температуре, может нести угрозу. В нем обнаруживается достаточно высокое содержание бактерий, с генами устойчивости к противомикробным препаратам. Такие микроорганизмы могут не вызвать болезнь, но в дальнейшем снизят эффективность лечения антибиотиками. Ученые также отмечают, что в пастеризованном молоке такие бактерии встречаются реже.
FDA рекомендует замораживать или охлаждать такие продукты, как яйца, птицу, морепродукты, рыбу или мясо, в течение двух часов. То есть сумки, принесенные из магазина, нужно разбирать сразу же.
Правила хранения продуктов
Эксперты из Centers for Disease Control and Prevention дают 4 простые рекомендации, как сократить риски заражения кишечными инфекциями:
- Мыть. Посуда, доски, ножи и все, что используется во время приготовления пищи, должно быть чистым. Перед готовкой важно хорошо помыть с мылом руки.
- Разделять. Для приготовления разных блюд используется разная посуда. Готовые мясные блюда нельзя хранить с сырым мясом или овощами. Мясо и рыбу также следует поставить на разные полки в холодильнике.
- Обрабатывать высокими температурами. Пища, особенно та, которая будет какое-то время храниться в холодильнике, должна быть хорошо проварена или прожарена.
- Замораживать. Бактерии лучше всего размножаются в диапазоне от +4 до +60 градусов по Цельсию. Поэтому в холодильнике нужно поддерживать температуру не более +4 градусов, а лучше немного ниже.
Ученые из Drexel University исследовали 100 кухонь в Филадельфии и пришли к выводу, что большинство хозяек не соблюдают правила хранения продуктов. Так, в 97% случаев сырое мясо хранилось с приготовленным. А в 43% холодильников температура была выше +4 градусов по Цельсию. В результате болезнетворные микроорганизмы были обнаружены почти в каждом втором доме.
Моющие средства с пробиотиками
Чтобы риск заражения холодильника болезнетворными бактериями свести к минимуму, нужно регулярно убирать с полок испорченные продукты и следить за температурным режимом. Но самое важное – регулярно мыть холодильник. Поддерживать чистоту помогут моющие спреи с пробиотиками.
Привычные средства обеззараживают поверхности, но имеют ряд недостатков. Так, иногда необработанными остаются труднодоступные места – щели, швы, пористые материалы и т. д. Кроме этого, добиться стерильности невозможно, поэтому на обеззараженном месте быстро начинают размножаться новые колонии бактерий и какими они будут, предугадать сложно.
Средства с пробиотиками же содержат именно безопасные колонии микроорганизмов. Они уничтожают грязь в труднодоступных местах, а самое главное, активно размножаются и тем самым вытесняют патогены. При регулярной обработке холодильника такими средствами пробиотики защищают поверхности от роста болезнетворных бактерий. Даже если в холодильник попадет зараженный продукт, патогенная микрофлора не сможет разрастись до опасных количеств.