Кэроб – достойный противник шоколада

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шоколад – источник энергии, личный психотерапевт. Лакомкам тяжело ограничивать себя в употреблении шоколада, а полный отказ от него способен превратить диеты в настоящую пытку для них. С помощью кэроба можно соблюдать диету и жить «в шоколаде» одновременно.

Кэроб с точки зрения физиологии и психологии человека

Кэроб – это продукт растительного происхождения. Порошок получают из стручков рожкового дерева. Сорванные зелеными, они высушиваются под солнцем, приобретая приятный, сладкий вкус. В сушеных бобах содержится целый витаминно-минеральный комплекс: магний, кальций, калий, марганец, фосфор, витамины В. Они обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами и применяются для лечения верхних дыхательных путей, слизистых, системы ЖКТ.

Кэроб не имеет в своем составе теобромина, кофеина, переизбыток которых становится причиной аллергий, приступов тахикардии и нервозности. Лакомства, приготовленные на основе этого порошка можно употреблять маленьким детям, беременным. При этом вкус и аромат кэроба практически не отличаются от шоколада. Любителям нежного молочного шоколада подойдет слегка обжаренный порошок, темного горького — кэроб сильной жарки. Орехово-пряные шоколадки получаются из сырого порошка.

Рецепты «шоколадных» лакомств из кэроба при лечении ожирения

На основе кэроба готовится масса десертов. Благодаря естественному высокому содержанию сахаров (около 56%) введение подсластителей не требуется.

«Шоколадные» конфеты

Полезные «шоколадные» конфеты из порошка кэроба можно давать даже маленьким детям.

  • семечки либо орехи – 1 ст.;
  • сухофрукты – 1 ст.;
  • цедра лимона, мед, имбирь и другие специи по вкусу.

Орехи, семечки и сухофрукты измельчаются в мясорубке, блендером. Затем добавляются остальные ингредиенты и кэроб. Масса должна получиться густой, чтобы из нее можно было лепить кружочки, конусы или другие фигурки.

Конфеты лепятся руками или можно воспользоваться пластиковыми, или силиконовыми формочками. Внутрь каждой из них можно положить орешек, изюминку или свежую ягоду и обкатать конфеты в семенах, молотом орехе, кокосовой стружке и порошке кэроба.

«Горячий шоколад» из кэроба

Схема приготовления, как и из обычного какао-порошка:

  • 2 ст. л. порошка разводятся в небольшом количестве теплой кипяченой воды до однородной сметанообразной массы;
  • 1 ст. молока доводится до кипения и в него вводится приготовленная масса.

Мускатный орех, ваниль или корица добавляются по вкусу.

Поклонникам сыроедения вместо обычного молока можно использовать воду или молоко, приготовленное из семян или орехов:

  • вечером заливаются водой;
  • утром взбиваются в блендере;
  • полученная смесь процеживается.

При желании в напиток можно добавить мед, слегка подогреть.

Лакомства из кэроба вкусы и полезны. С ними лечение ожирения не будет столь тягостным. Использование альтернативных вариантов питания поможет разнообразить рацион любого человека и возможно какие-то из них станут семейными традициями.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 14.12.2015 12:22, обновлено 13.12.2019 11:40
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как избавиться от кофеиновой зависимости: пошаговый план

Кофе — прекрасный напиток, если употреблять его изредка, но в больших количествах он совсем не полезен вашему организму. Употребляете в день от 300 и более миллиграмм кофеина (порядка трех чашек кофе)? Медики считают это кофеиновой зависимостью, такие дозы плохо сказываются на работе вашей сердечной мышцы, ухудшают засыпание, от употребления этого напитка начинает зависеть даже работа пищеварительной системы и регулярность вашего стула.

Домашняя шоколадная паста
Иногда калориям можно сказать «да». Особенно, когда стоит выбор между магазинным продуктом или приготовленным дома.
Кэроб: свойства и применение
Кэроб – это стручки рожкового дерева, которые перемалываются в порошок. Само дерево принадлежит к семейству бобовых. Данный порошок очень сладкий, потому как в нем имеется много сахаров.
Торт: диетический рецепт с тыквой
Праздничный торт может быть не только вкусным, но и полезным, если среди ингридиентов на первом месте тыква, низкокалорийный творог и свежие либо замороженные ягоды.
Малина: низкокалорийные рецепты ягодных десертов
Спешите насладиться восхитительным вкусом сочных ягод в разгар сбора урожая, пока падает цена на сезонные фрукты, а их природные свойства самые ценные.
Торт: низкокалорийные рецепты, знакомые с детства
Если приложить немного смекалки и фантазии, традиционные рецепты любимых сладостей можно адаптировать к принципам правильного питания.