Мясной продукт питания: разумное потребление

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мясной продукт питания не всегда приносит пользу нашему здоровью. Чаще происходит ровно наоборот.

Чем опасно употребление мяса

Теперь мы знаем больше, чем раньше, о влиянии на здоровье продуктов животного происхождения. О том, что чрезмерное употребление может способствовать различным сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию рака, не говоря о вреде для нашей талии. Мы также знаем, что промышленное животноводство использует непостижимое количество земли, энергии и воды.

Те люди, которые могут позволить себе купить мясо сегодня, все чаще стараются держаться подальше от него. В то же время, некоторые из нас, продолжают употреблять слишком много красного мяса. Например, американцы едят в среднем около 250 гр в день. А значит ежедневно приближают себя к смерти от инфаркта, инсульта или онкологии.

Риски для здоровья можно сократить, если подойти разумно к выбору мяса и не делать из него культа.

Какое мясо можно употреблять и сколько

Мясной продукт питания может быть полезен, если соблюдать некоторые правила выбора и употребления.

  • Пусть мясо будет в вашем меню по праздникам, а по будням старайтесь отказаться от него.
  • Покупайте небольшие порции мяса, произведенного на частных фермах или в домашних хозяйствах. Оно гораздо более высокого качества.
  • Если филе ягненка стоит на рынке в два раза больше, чем кусок говядины в супермаркете, лучше съесть в два раза меньше за те же деньги, но получить в два раза больше пользы и в два раза меньше вреда.
  • Рассматривайте мясо, как удовольствие. Это значит, что на вашей тарелке должен быть небольшой кусочек лакомства, а основным блюдом пусть станут овощи и зелень.
  • Не забывайте о гарнирах. Мясо не должно занять всю вашу тарелку. Кусочек должен быть размером с вашу ладонь. Одна сочная свиная отбивная в сочетании с различными красочными овощами заменит две или четыре такие же отбивные без гарнира, в качестве основного блюда.
  • Выбирайте рецепты, в которых немного мяса, много овощей и чуть-чуть приправ. Вместо говядины тушеной с овощами приготовьте овощное рагу с говядиной. Вместо свинины с фасолью – фасоль со свининой. Мясной продукт питания не потеряет свой аромат, вы будете ощущать его присутствие, однако он постепенно отойдет на второй план.

Следуя этим советам вы сможете постепенно перейти к более разумному и полезному для здоровья питанию, не расставаясь с мясом раз и навсегда.

Видеорассказ о свойствах мяса

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 14.02.2016 19:11, обновлено 13.12.2019 11:49
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Вся правда о мясе фабричной курицы
Применение антибиотиков и стимуляторов роста при выращивании фабричных кур вызывает оправданное беспокойство у потребителей. Насколько опасно магазинное мясо курицы?
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
Оптимальный мясной рацион любителя фитнеса
Мясо играет важную роль в наращивании мышечной массы, но не каждое мясо подойдет для спортивной диеты. Полезные советы по питанию и выбору правильного мяса.
Мясо на гриле — лучшие рецепты
Гриль - незаменимый помошник на кухне. В электрическом гриле можно приготовить великолепный ростбиф, говяжью отбивную и сочную куриную грудку.
Мясо в питании человека
Ни один продукт не вызывает столько разно разнотолков и сомнений, как мясо. То его объявляют полезным, то чересчур вредным, но чему же верить на самом деле?
Мясо: есть или не есть?
У беднейших племен распространена тяжелая дистрофия квашиоркор из-за дефицита белков. Наше общество потребления сражается с другими недугами и озадачено иной проблемой.