Здоровое питание: секреты правильного завтрака

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рациональное формирование повседневного меню и соблюдение отлаженного режима питания необходимы не только для поддержания фигуры в отличной форме, но и для сохранности благополучия всего организма на долгие годы. Исследования показывают, что систематическое пренебрежение завтраком или неправильная организация утреннего рациона питания способны повлечь за собой возникновение у человека серьезных проблем со здоровьем и весом. Что представляет собой здоровый и сбалансированный завтрак? Каким продуктам и блюдам стоит отдавать предпочтение, а от каких компонентов меню следует решительно отказаться? Расследование MedAboutMe поможет найти ответы на эти и другие вопросы.

Правильный завтрак — залог здоровья, красоты и хорошего настроения

Правильный завтрак — залог здоровья, красоты и хорошего настроения

Здоровое питание предполагает, в числе прочего, обязательный утренний прием пищи. Известно, что правильный и своевременный завтрак:

  • заряжает энергией и повышает работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • положительно влияет на качество памяти и внимания;
  • способствует повышению стрессоустойчивости;
  • позволяет избежать переедания в течение дня;
  • помогает добиться наиболее высоких результатов в мероприятиях по избавлению от лишнего веса.

Отсутствие завтраков не только лишает человека бодрости и работоспособности, но и не лучшим образом сказывается на обмене веществ, что, в свою очередь, может негативно отразиться на здоровье и благополучии всего организма. Ещё одним аргументом в пользу «правильной» утренней трапезы служит тот факт, что все потребляемые во время завтрака калории уходят в дальнейшем на выработку энергии, а значит, не трансформируются впоследствии в лишние сантиметры на бедрах и талии.

Идеальные продукты питания для полезного завтрака

Идеальные продукты питания для полезного завтрака

Приступая к организации здорового рациона питания, важно помнить, что калорийность завтрака должна составлять примерно 25-30% от общего суточного объёма калорий. Оптимальное время для утреннего приема пищи — спустя полчаса после пробуждения; желательно, чтобы трапеза осуществлялась в промежутке с семи до девяти часов утра.

Идеальные компоненты меню для завтрака — продукты питания, обогащенные сложными углеводами. Такие продукты легче усваиваются организмом и содержат большое количество питательных веществ. В целом, утренний рацион питания рекомендуется формировать на основе следующих компонентов:

  • Овощи (предпочтительно — отварные, запеченные или тушеные). Для заправки овощных салатов лучше всего использовать оливковое масло или нежирную сметану.
  • Несладкие и некислые фрукты и ягоды — свежие, замороженные, запеченные и т. д.
  • Цельнозерновые каши. Сэкономить время на их приготовление поможет предварительное замачивание крупы в холодной воде.
  • Мюсли. Здоровый рацион питания исключает употребление в пищу продуктов, содержащих сахар и искусственные добавки. Поэтому магазинные мюсли желательно заменить их аналогами самостоятельного приготовления. Рецепт домашних мюсли прост и доступен: смешайте овсяные хлопья с натуральным медом, фруктовыми дольками, ягодами, орехами; залейте теплой водой или молоком и настаивайте приблизительно четверть часа.
  • Натуральный йогурт без искусственных добавок. Повысить полезные и вкусовые качества йогурта поможет добавление в него злаков, ягод, мелких кусочков фруктов.
  • Творог. Блюда из творога будут еще более вкусными и полезными, если добавлять в них немного меда, изюма, орехов или свежих мелко нарезанных фруктов.
  • Куриные или перепелиные яйца — отварные или в виде омлета. Омлет лучше всего готовить на пару; дополнительными ингредиентами блюда могут выступить такие продукты питания, как свежие овощи, зелень, натуральная нежирная ветчина, обезжиренный сыр твердых сортов.
  • Бутерброды. Здоровое и правильное питание требует исключения из рациона любых вредных продуктов, в том числе — сдобы и белого хлеба. Для приготовления бутербродов желательно использовать хлеб из ржаной муки и (или) отрубей. В качестве начинки идеально подойдут овощи, сыр, зелень, вареные яйца, творожная масса, натуральная нежирная ветчина.

Что касается напитков, то наибольшую пользу организму принесут зеленый чай, кисломолочная продукция (кефир, простокваша), несладкие фруктово-ягодные компоты и кисели.

Полезный завтрак: что не стоит включать в утренний рацион питания

Существует ряд продуктов питания, не рекомендованных к употреблению во время утренней трапезы. К таковым относятся:

  • маринады, копчености, жареные и жирные блюда;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы;
  • мясо (на усвоение мясных блюд требуется большое количество энергии);
  • сладости, кондитерские изделия;
  • белый хлеб, выпечка;
  • фастфуд, супы и каши быстрого приготовления;
  • сладкие или кислые фрукты и ягоды;
  • спиртные напитки.

Утренний кофе: вред или польза?

Утренний кофе: вред или польза?

Специалисты по правильному питанию единодушны во мнении: употребление кофе на голодный желудок вредит здоровью. Оптимальное время для бодрящей «кофе-паузы» — спустя 30-40 минут после завершения утренней трапезы. При этом напиток обязательно должен быть натуральным — в состав растворимого кофе может входить множество искусственных компонентов, способных причинить вред организму.

Здоровое питание: варианты полезного и вкусного завтрака

Тем, кто не обладает навыками формирования повседневного полезного рациона, правильно организовать здоровое и сбалансирование питание поможет примерное утреннее меню:

  • Завтрак для ребёнка: детский творожок, молочная овсяная каша с сухофруктами, какао, яблоко.
  • Завтрак для подростка: гречневая каша, бутерброд с творогом и зеленью, фруктовый салат, кисель.
  • Завтрак для взрослого: овощной омлет, бутерброд с зеленым салатом и курицей, нежирный творог с изюмом и орехами, зеленый чай.

Начинайте утро с полезного завтрака — и заряжайтесь энергией и хорошим настроением на весь день, не опасаясь при этом за красоту и стройность своей фигуры!

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 13.07.2016 18:14, обновлено 06.06.2021 21:53
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

6 признаков дефицита магния: питание для профилактики
Как узнать, что организму недостает одного из самых важных минеральных веществ, магния, и как устранить его дефицит в самые короткие сроки.
Включение аминокислот в рацион питания
Из аминокислот образуются белки, участвующие во всех процессах внутри организма. Важности их приема посвящена данная статья.
Почему химия в продуктах питания не должна пугать людей
Каждый из нас не раз слышал рассказы о том, насколько опасны для здоровья добавки в современной еде. Так ли все страшно в реальности?
Секреты правильного питания для мужчин
Формирование здорового рациона питания для мужчины следует осуществлять с учетом определенных правил и рекомендаций.
Профилактическое питание: 9 лучших продуктов
MedAboutMe представляет своим читателям девять полезных продуктов, которые необходимо почаще включать в рацион питания для профилактики различных болезней.
Мужское здоровье: как спортивное питание влияет на потенцию

Почему спортивное питание так популярно по всему миру? Первым делом следует отметить, что оно не имеет никакого отношения к допингу. Да, в некоторых добавках есть доля кофеина, в больших дозах запрещённого во многих видах спорта, но обычно она незначительна.