Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Фрукты

Фрукты – сочные съедобные или несъедобные плоды деревьев и некоторых видов кустарников. В переводе с латинского языка fructus переводится как «плод».

Фрукты

Фильтр
Содержание

Фрукты

Фрукты

На нашей планете произрастают самые разные по внешнему виду, аромату и вкусу, структуре, свойствам и другим характеристикам фрукты. Это натуральные продукты, богатые витаминами и другими ценными веществами. С их помощью можно поддерживать здоровье и красоту, заботиться об улучшении самочувствия, сохранении молодости. Наряду с овощами, белковыми продуктами, зерновыми и бобовыми свежие фрукты должны составлять основу здорового рациона питания.

Виды фруктов: классификация по семействам

Фрукты – разноцветные дары природы, незаменимые источники витаминов. Плоды имеют особое значение в питании человека. Свежие фрукты усиливают сопротивляемость организма к болезням, повышают жизненный тонус, улучшают физическую, умственную работоспособность. Наконец, это просто вкусные продукты, которые могут успешно конкурировать со сладкими десертами.

Существует несколько классификаций сочных плодов. Чаще всего виды фруктов разделяют по ботаническим признакам семейств.

Розоцветные

Розоцветные

Розоцветные фрукты растут в разных уголках земного шара. Представителей этого вида успешно выращивают и в России. К семейству розоцветных или розовых относят яблоки, груши, айву, иргу, боярышник и некоторые другие наименования.

Интересно, что некоторые виды данной категории можно получать даже за пределами полярного круга. Их легко выращивать, поэтому розоцветные часто выбирают для разведения, получения стабильных урожаев начинающие садоводы.

В России из этого семейства наиболее распространены яблоки. Насчитывается не менее 20 тысяч сортов яблонь. Из них свыше 40 сортов выведены И. В. Мичуриным, известным ученым-селекционером.

Розоцветные делятся на косточковые и семечковые культуры. И яблоки с грушами относят как раз к семечковым. К этому виду также принадлежат айва, ирга, боярышник, некоторые другие представители фруктового мира.

Косточковые

Раздел косточковых фруктов достаточно обширен. Отличием косточковых плодов является наличие одной косточки в мякоти. Как правило, это семя крупных размеров. А оболочка у плодов твердая.

Наиболее известными представителями семейства косточковых являются абрикосы, нектарины, персики, сливы и даже алыча, черешня, вишня. Некоторые эксперты относят в эту группу манго, авокадо, оливки.

Вид косточковых плодов распространен в разных широтах России. Представители раздела отличаются неприхотливостью, поэтому их часто можно увидеть даже в небольших по размеру садах во многих регионах. Но лучше всего косточковые растут в местах с теплым климатом, они способны давать хорошие урожаи.

Фрукты с косточками богаты органическими кислотами, дубильными, красящими веществами. Присутствие таких компонентов в составе объясняет кисло-сладкий вкус большинства видов косточковых, интенсивность окраски кожицы и мякоти.

Косточковые виды фруктов обычно вкусны как в свежем виде, так и в виде сухофруктов. Например, из абрикоса производят курагу и урюк, а из слив – чернослив.

Цитрусовые

Цитрусовые

Семейство цитрусовых включает большое количество наименований. Это апельсины, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, лимоны, свити и другие виды фруктов. Их отличием является повышенная кислотность и высокое содержание влаги. Эти особенности часто объясняют возникновение аллергии на цитрусовые. Также при некоторых заболеваниях такие фрукты противопоказаны для употребления в пищу.

Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию. А само слово «цитрус» переводится с латинского языка как «лимонное дерево». Плоды цитрусовых растений выращивают и в России, в открытом грунте – на территории Краснодарского края. Но львиная доля таких фруктов завозится из-за рубежа.

Плоды цитрусовых имеют ягодообразную форму. Они покрыты кожурой, в сочной мякоти содержатся семена удлиненной, овальной формы. Мякоть обычно разделена на сегменты.

Цитрусовые необычайно богаты витаминами. Особенно – С, А, Е. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма во время болезни. Содержащиеся витамины в фруктах помогут быстрее справиться с простудой, другими заболеваниями.

Субтропические и тропические

Субтропические и тропические природные богатства – плоды, выращиваемые в определенном климате. К субтропическим фруктам относят гранаты, инжир, хурму, финики, киви, фейхоа, плоды земляничного дерева, адамово яблоко. Такие экзотические фрукты содержат много сахара и влаги. Высокая питательность делает их идеальным выбором для здорового меню.

К тропическим фруктам обычно причисляют папайю, бананы, ананасы, плоды хлебного дерева, суринамскую вишню и других представителей вида. Именно тропический климат позволяет практически круглый год собирать новый урожай с кустарников и плодов. Поэтому россияне даже морозной зимой могут употреблять в пищу свежие плоды, не сталкиваясь с авитаминозом.

И тропические, и субтропические фрукты отличаются разнообразием видов. И если некоторые виды семейств отлично известны жителям России, то особенно редкие экземпляры можно попробовать лишь за рубежом.

Классификация фруктов по другим признакам

Классификация фруктов по другим признакам

Помимо принадлежности к определенному семейству, плоды также делят на группы по съедобности и несъедобности, вкусовым качествам, месту произрастания. Это основные отличительные признаки, по которым можно распознать, какой именно фрукт вы видите на ветке дерева или магазинном прилавке.

Экзотические фрукты: основные представители

Экзотические фрукты в большинстве своем давно перестали быть недоступной простому потребителю диковинкой. Чтобы попробовать манго или личи, папайю или киви, нет необходимости ехать в дальние страны. Достаточно зайти в супермаркет и приобрести красивые фрукты с оригинальными вкусами.

Именно экзотические плоды зачастую возглавляют рейтинг фруктов по степени их популярности. Например, к числу самых вкусных природных сокровищ относят удивительный магностин, тропическое чудо. Или маракуйю, родиной которой является Бразилия.

Растущие в Таиланде, Индии, Мексике и других странах мира экзотические фрукты помогают разнообразить рацион, обогатить ежедневное меню витаминами. Употреблять их рекомендуется не в сезон, когда летний урожай привычных яблок, груш еще не собран. Выбирать красивые фрукты необходимо тщательно. Для обеспечения сохранности экзоты проходят специальную обработку. Длительная перевозка может влиять и на вкус фруктов, и на их полезные качества.

Фрукты, произрастающие в России

Фрукты, произрастающие в России

Сегодня россияне могут с легкостью приобрести в ближайшем магазине фрукты из разных точек земного шара. Сочные грейпфруты, пряно-кисловатую маракуйю и сладкие ананасы трудно вырастить на территории нашей страны. Однако есть и в России регионы с благоприятными природными условиями для выращивания вкусных и полезных плодов.

Врачи советуют делать акцент на употребление именно районированных, произрастающих в своей климатической зоне фруктов. Самым популярным у россиян сочным плодом является яблоко. Этот представитель семейства косточковых фруктов растет и плодоносит и в южной части страны, и на севере. Распространены в России также груши, сливы.

К наиболее подходящим для получения обильных фруктовых урожаев территориям относят в основном Краснодарский край, Северный Кавказ, полуостров Крым. Можно выращивать дары природы в умеренной полосе, однако здесь количество видов, сортов фруктов ограничено, по сравнению с зарубежным фруктовым изобилием.

В России также растут:

  • Хурма – в Краснодарском крае, Дагестане.
  • Абрикос – в Крыму, некоторых южных областях, при правильном уходе – в средней полосе.
  • Персик – на Северном Кавказе и в Крыму.
  • Мандарин – на побережье Черного моря.
  • Гранат – в Крыму.

Хорошие урожаи можно получать в условиях оранжерей, теплиц. Сегодня ученые активно работают над выведением стойких к неблагоприятным условиям сортов фруктов. Поэтому не исключено, что уже в ближайшем будущем те же бананы или лимоны удастся выращивать в разных регионах России.

Отличия по вкусу: кислые и сладкие фрукты, полукислые и нейтральные

Вкусовая классификация плодов очень важна при покупке продуктов для употребления в пищу. По вкусам фрукты делят на четыре основных категории:

  • Кислые – маракуйя, виноград, грейпфрут, ананас и т.д.
  • Полукислые – мандарин, манго, куруба, луло и др.
  • Сладкие – груша, папайя, яблоко, банан и т.д.
  • Нейтральные – кокос, авокадо.

Именно деление по вкусам позволяет едокам отличать фрукты по видам. С точки зрения пользы можно и нужно употреблять в пищу и сладкие фрукты, и кислые плоды. Но их необходимо правильно сочетать друг с другом. Особенно – при проблемах со здоровьем. Например, при сахарном диабете или повышенной кислотности желудка.

Лучше всего комбинировать сладкие фрукты со сладкими или кисло-сладкими плодами. Кислые продукты стоит есть отдельно от других видов плодов. Нейтральные же фрукты можно сочетать не только с другими видами природных даров, но и нежирным мясом, овощами, морепродуктами и т.д.

При диабете нужно исключить фрукты с высоким содержанием сахара из рациона. Кислые плоды противопоказаны при гастрите, язве желудка. Так, лимон не советуют употреблять при гипертонии.

Опасные и несъедобные фрукты

Опасные и несъедобные фрукты

К несъедобным фруктам относят всего несколько видов плодов. В пищу не рекомендуют употреблять тунг, это так называемая техническая культура. Ее широко используют в промышленности. Не считают съедобной и маклюру оранжевую или адамово яблоко. К опасным и ядовитым также причисляют конский каштан, бузину, желтую карамболу, орех дуриан и некоторые другие природные дары.

Ядовитыми вышеперечисленные фрукты называют потому, что в их косточках или мякоти содержатся компоненты цианидов, нейротоксинов, сапонины и другие опасные для здоровья человека вещества.

Небезопасными для здоровья могут быть все виды фруктов, если употреблять нитратные плоды. Щедро напичканная химическими веществами пища привлекательно выглядит, обладает ярким вкусом и ароматом. Нитратные продукты становятся частой причиной отравления. Как их распознать?

Опасные фрукты с нитратами могут существенно отличаться от обычных плодов. Это крупные, идеально ровные, глянцевые экземпляры. Особое внимание нужно проявить при покупке тропических плодов. Для сохранения свежести такие фрукты часто обрабатывают химикатами.

Симптомами отравления нитратами являются: рвота, тошнота, вялость, головокружение, высокая температура, боли в брюшной полости, проблемы с пищеварением. Важно сразу обратиться к врачу при появлении подобных сигналов.

Все о свойствах фруктов

Яркие, сочные и вкусные плоды ценятся за приятный вкус и аромат, возможность получения удовольствия при их употреблении. Фрукты не зря называют универсалами. Это и продукты питания, и косметические ингредиенты, и лечебные средства.

Любой из фруктов – сокровищница здоровья. Ценные источники витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и других веществ стоят на страже иммунитета человека, помогают справиться с заболеваниями, предотвратить их развитие. Однако свойства фруктов нужно рассматривать и с точки зрения пользы, и с позиции возможного вреда.

Какие фрукты полезны и чем

Какие фрукты полезны и чем

Определяя, какие фрукты полезны и чем, необходимо учитывать, что в каждом из видов плодов содержание витаминов и других ценных веществ может варьироваться. Аргументировано выделить самый полезный фрукт нельзя, все виды плодов заслуживают отдельного внимания. Поэтому здоровое питание предполагает употребление различных видов даров природы. Без этих составляющих рациона невозможно организовать полноценное, правильное питание человека любого возраста.

В плодах содержатся:

  • Легкоусвояемые углеводы, главным образом, сахара. Это глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, винная и другие.
  • Минеральные соли.
  • Витамины.
  • Пектиновые, дубильные и другие вещества.

Для удовлетворения дневной потребности в витаминах достаточно съедать в день всего 60-200 г свежих фруктов, в зависимости от их вида. Все ценные вещества в этих продуктах легко усваиваются, что и делает плоды идеальным выбором для сбалансированного питания.

Содержание витаминов в плодах: рейтинг фруктов

Решая, какие фрукты полезны, можно ориентироваться на различные критерии. Основные из них – содержание витаминов и минералов, положительное влияние на здоровье человека, профилактические свойства. Чаще всего в рейтинг фруктов входят следующие виды фруктов:

  • Яблоко. Рекордсмен по содержанию железа, пектиновых и дубильных веществ, йода, клетчатки. Не зря говорят, что употребление одного яблока в день избавляет человека от необходимости хождения по врачам.
  • Гранат. «Зернистое яблоко» всегда попадает в рейтинг фруктов, поскольку регулярное употребление зернышек и сока граната снижает вероятность появления сердечнососудистых заболеваний, развития раковых опухолей. Гранаты содержат много железа, витаминов разных видов.
  • Киви – самый полезный фрукт для людей, стремящихся снизить вес. В зеленой мякоти плодов содержатся расщепляющие жир ферменты, витамин С, натрий. Пищевые волокна в составе киви надолго подарят чувство сытости.
  • Апельсин – оранжевый плод богат не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Цитрусовые укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, положительно влияют на состояние кожи.

Применение фруктов в лечении, профилактике заболеваний

Применение фруктов в лечении, профилактике заболеваний

Целебные свойства фруктов известны с древних времен. Плоды с необычным составом являются проверенными поставщиками витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов, клетчатки. Растительная пища используется для снижения риска возникновения различных недугов, ускорения процесса выздоровления.

Профилактическое и лечебное употребление фруктов рекомендовано при различных заболеваниях:

  • Простуда, грипп – для борьбы с ОРВИ чаще всего рекомендуют цитрусовые. Но можно употреблять и киви, другие виды плодов.
  • Ожирение – можно есть яблоки кислых сортов, цитрусовые. На несладких фруктах можно устраивать разгрузочные дни.
  • Нарушения кровообращения, отеки – назначают абрикосы, персики и другие калийсодержающие плоды. Они эффективно выводят из организма воду, натрий.
  • Заболевания желчевыводящих путей, печени – рекомендованы свежие и запеченные некислые фрукты. Например, апельсины, сладкие яблоки, сливы и т.д.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – бананы, абрикосы, гранаты, яблоки, укрепляющие стенки сосудов, снижающие уровень холестерина.

В лечебных целях фрукты стоит употреблять после консультации с врачом, чтобы не ухудшить самочувствие. Важно не только выбирать «правильные» дары природы для улучшения состояния, но и не нарушать предписания по рекомендованным дневным нормам употребления плодов.

Возможный вред плодов, противопоказания

Основной проблемой, с которой могут сталкиваться едоки при употреблении фруктов разных видов, является аллергия. Индивидуальная реакция может возникать даже на кажущиеся безобидными бананы. Чаще всего аллергия наблюдается в отношении следующих видов фруктов:

  • Апельсины.
  • Папайя.
  • Ананасы.
  • Киви.
  • Абрикосы и др.

Классической реакцией на аллергены является появление зуда, отека слизистой полости рта, покалывания. Может наблюдаться чихание, сыпь. Иногда у аллергиков слезятся глаза после употребления фруктов, контакта с соками. В редких случаях аллергия на плоды может приводить к серьезным последствиям, угрозе для здоровья и жизни. Такой, как анафилактический шок.

При аллергии на определенные виды фруктов стоит исключить эти продукты из рациона. Учитывая разнообразие ассортимента плодов, можно найти достойную по вкусовым и пищевым качествам альтернативу. Стоит с осторожностью вводить в рацион экзотические фрукты, реакция на них может возникать даже у тех людей, которые никогда не сталкивались с аллергией.

Как отличить фрукты от овощей и ягод

Как отличить фрукты от овощей и ягод

И фрукты, и овощи с ягодами являются источниками витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки и других важных веществ. Многообразие видов этих даров природы часто порождает путаницу. Чтобы отличать разные виды фруктов от овощей, необходимо учитывать, что к фруктам традиционно относят плоды из мякоти и семян. Причем образуются они из завязи цветов. К овощам же причисляют не только плоды, но и некоторые другие части травянистых растений.

Есть еще один отличительный признак, хотя и не всегда актуальный. Фрукты можно употреблять в сыром виде, тогда как некоторые виды овощей требуют термообработки для включения в питание. Например, картофель вкуснее есть после отваривания, запекания, обжаривания.

Если провести различия между овощами и фруктами можно по основным признакам этих продуктов, то между фруктами и ягодами уловить разницу значительно сложнее. Все потому, что ягоды тоже состоят из мякоти, семян. Они тоже могут быть сладкими или кислыми. На принадлежность к категории ягод укажет небольшой размер плодов.

Питание фруктами

Продукты растительного происхождения, содержащие углеводы, ценные вещества, помогают обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Пищевое, лечебное, диетическое значение каждого вида плодов необходимо рассматривать по отдельности. Чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов, нужно сделать меню разнообразным. В рацион необходимо включать в питание фруктами и произрастающие в России дары природы, и экзотические продукты.

Роль фруктов в здоровом питании

Роль фруктов в здоровом питании

Фрукты – незаменимая часть здорового питания. Чтобы эти составляющие рациона способствовали укреплению иммунитета, сохранению молодости и хорошего настроения, необходимо правильно употреблять плоды. Питание фруктами позитивно скажется на самочувствии и фигуре, если придерживаться ряда рекомендаций:

  • Летом стоит уделять особое внимание сезонным плодам, выросшим в естественных условиях. На зиму можно замораживать, сушить фрукты.
  • И летом, и зимой нужно быстро съедать купленные фрукты, чтобы получить максимум полезных веществ. Желательно хранить такие продукты только в холодильнике, под действием лучей солнца витамины разрушаются.
  • В идеале нужно есть фрукты свежими, не подвергая их термической обработке. Гораздо полезнее съесть целый апельсин или яблоко, нежели заменить их соками промышленного производства или компотами.
  • Очищать кожицу у домашних яблок, груш и других плодов не нужно. Конечно, если речь идет не о плотной кожуре, как у цитрусовых. В кожице плодов содержится много витаминов. Но это касается только самостоятельного выращенного и собранного урожая, не обработанного химикатами. У магазинных фруктов кожуру нужно удалять обязательно.
  • Содержимое фруктов и соки из плодов желательно употреблять в первой половине дня, за полчаса до еды или спустя час после приема пищи. При таком подходе можно будет избежать повышенного газообразования.

Полезные фрукты при беременности

Будущим матерям необходимо с особым вниманием следить за качеством продуктов питания. Употребляя в пищу фрукты, нужно придерживаться принципа умеренности. Богатые витаминами и клетчаткой плоды, съеденные в большом количестве, могут спровоцировать аллергию, нарушение пищеварения и другие недомогания. При наличии хронических заболеваний, повышенного артериального давления, проблем с почками употреблять фрукты нужно с осторожностью. Лучше всего получить рекомендации врача при составлении меню.

Полезные фрукты при беременности традиционно включают список следующих видов плодов:

  • Яблоки – свежие плоды рекомендуют употреблять для уменьшения проявлений токсикоза. Яблоки всех сортов содержат витамин С, магний, калий, йод, железо и другие важные для будущей мамы вещества.
  • Бананы – источник калия, улучшающий настроение. Желтые плоды надолго обеспечивают чувство сытости, во время беременности их лучше съедать на завтрак.
  • Груши – содержат кальций, фосфор, магний, кремний и другие ценные микроэлементы. Сочные плоды улучшают работу почек, позитивно влияют на обмен веществ.
  • Хурма – оранжевые плоды с вяжущей мякотью используются для профилактики дефицита йода. Эти полезные фрукты при беременности нужно употреблять и для предотвращения отеков, хурма хорошо выводит излишки жидкости.
  • Персики – уменьшают кислотность желудка, снимают тошноту, изжогу. Поэтому они незаменимы при токсикозе.

Как употреблять фрукты при диете

Как употреблять фрукты при диете

Фрукты при диете рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Несмотря на невысокую калорийность, эти продукты содержат много сахара. При похудении лучше всего употреблять сочные плоды в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Желательно ограничивать потребление бананов на диете, поскольку именно эти фрукты являются наиболее калорийными. В среднем же калорийность фруктов обычно составляет 50-70 ккал на 100 г.

Самыми ценными при снижении веса фруктами признаны:

  • Грейпфрут – содержит всего 35 ккал на 100 г. Ускоряет процесс расщепления жиров, выводит излишки жидкости, уменьшает чувство голода. Позитивно влияет на состояние кожи.
  • Ананас – его калорийность составляет 49 ккал на 100 г. Экзотический плод содержит бромелайн, вещество, активизирующее процесс расщепления жиров. Также ананас славится противовоспалительными свойствами.
  • Абрикос – калорийность фрукта не превышает 41 ккал на 100 г. Нежная мякоть плодов богата органическими кислотами, витаминами А, Р, группы В. Абрикос укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворение, защищает организм от стресса.

Фрукты можно использовать для организации разгрузочных дней. Например, на яблоках или хурме, грейпфрутах. Суть таких мини-диет состоит в употреблении определенного количества фруктов в течение всего дня.

Помимо того, что можно употреблять фрукты при диете во время снижения веса или для поддержания формы, выделяют систему питания, предполагающую постоянное питание только сочными плодами. Это фрукторианство – практически как вегетарианство, но основанное на употреблении одних лишь фруктов.

Детские фрукты – выбираем плоды для малышей

Сочные плоды способствуют полноценному развитию малыша, укреплению его здоровья. Начинать пробовать детские фрукты в виде пюре, соков можно уже с 4,5 месяцев на искусственном вскармливании, с 6 месяцев – на грудном вскармливании.

Родителям необходимо быть особенно внимательными при введении фруктов в рацион. Как правило, в качестве первого прикорма используется зеленое яблоко, затем можно вводить в меню абрикосовый, грушевый и другие соки, пюре. Как и у взрослых, у детей фрукты должны быть важной составляющей рациона питания. Но отнюдь не их основой.

Добавляя детские фрукты в питание, следует соблюдать осторожность. До 1,5 лет плоды стоит давать малышам в порезанном или тертом виде, без кожицы. Все фрукты – это богатая клетчаткой, а поэтому объемная пища. Поэтому употреблять их малышам нужно как отдельный прием пищи. Легкий перекус может перебить аппетит, вот почему стоит есть сладкие фрукты за час-полтора до основной еды.

При выборе фруктов для детского питания необходимо тщательно контролировать качество продуктов. Это должна быть экологически чистая пища. Покупные плоды нужно тщательно мыть, удалять с них воск. Цитрусовые стоит сначала ошпарить кипятком, а затем промыть под проточной водой.

При введении в рацион экзотических плодов нужно отслеживать индивидуальную реакцию организма. Для детей младше 3-4 лет знакомство с миром фруктов желательно начинать с сезонных продуктов, выращенных в одной климатической зоне. Но кроме яблок и груш можно смело угощать малышей бананами, а затем переходить и на другие виды фруктов.

Приготовление фруктов: вкусные советы

Приготовление фруктов: вкусные советы

С незапамятных времен люди собирали дары природы, заготавливали их для употребления в пищу. Полные закрома заготовок из плодов, свежих и засушенных фруктов помогали нашим предкам пережить зиму, выдержать посты без вреда для здоровья. Приготовление фруктов с сохранением максимальной пользы продуктов и сегодня является важной наукой. Используя имеющиеся знания и распространенные рецепты, можно получить вкусные, благотворно влияющие на здоровье напитки, десерты.

Как готовить сок из фруктов и компоты

Из фруктов можно готовить самые разные блюда и напитки. Эти натуральные продукты как нельзя лучше подходят для создания сладких кулинарных шедевров. Например, желе, мармеладов, варенья. Но больше всего пользы для здоровья приносит натуральный сок из фруктов, свежая мякоть плодов.

Свежевыжатые соки превосходно усваиваются, организм тратит всего около 10-15 минут на получение ценных веществ, переваривание. Натуральные напитки представляют собой низкокалорийные витаминные концентраты, которые дают энергию, отличное настроение. Готовить сок из фруктов в домашних условиях несложно:

  • Тщательно промыть плоды, почистить кожуру щеткой.
  • Удалить кожицу у тех продуктов, которые нельзя перерабатывать с кожурой.
  • Пропустить через соковыжималку и сразу выпить.

Фруктовые соки можно разводить водой, особенно, если напитки получаются очень сладкими или кислыми. Хранить их даже в холодильнике не рекомендуется. Кратковременное хранение ускоряет брожение, порчу продуктов.

Компоты можно варить и из свежих фруктов, и из сухофруктов. Традиционные напитки русской кухни тоже могут содержать немало витаминов, если не переваривать ингредиенты. Как правило, большинство плодов варят всего 10-15 минут, кроме груш и яблок. Их варят примерно 30 минут. Стандартные пропорции продуктов для компотов: 150 г сахара на 1 л воды. Соотношение плодов и жидкости определяется самостоятельно. Для улучшения вкуса в компоты стоит добавлять цедру, корицу, ваниль и другие пряности. Пить их можно сразу после приготовления или консервировать на зиму.

Секреты приготовления варенья, джемов из содержимого фруктов

Секреты приготовления варенья, джемов из содержимого фруктов

Из фруктов можно готовить варенье, джем, повидло и другие сладкие заготовки. Они оптимально подходят для консервирования. Эти продукты отличаются друг от друга консистенцией, способом приготовления. Использовать для них можно плоды самых разных видов.

Приготовление фруктов в виде варенья было известно еще в древние времена. В Древней Греции для варки сладкого десерта традиционно использовали разные виды плодов, например, айву, так называемое золотое яблоко. Дары природы уваривали с добавлением меда до вязкой консистенции. Не менее распространено приготовление варенья было на Востоке. А первыми готовить настоящее варенье с сахаром придумали персы.

В России термин «варенье» появился примерно в восемнадцатом веке. Эта сладость готовится из кусочков фруктов с добавлением большого количества сахара. Классическое варенье – это сохранившие форму плоды в жидком сиропе. Для приготовления может использоваться однократная или многократная варка сырья.

Джемы были «изобретены» в Шотландии. По легенде, это лакомство придумала готовить Дженет Кейлер в восемнадцатом веке. Она не выбросила горьковатые плоды, а создала из них вкусный десерт. Джем отличается от варенья густой консистенцией, фрукты в нем разварившиеся. Для его приготовления используют даже переспевшие, мятые, поврежденные, недозрелые плоды. Обычно джем варят из фруктов с высоким содержанием пектина, чтобы получить желеобразную консистенцию.

Варенье же чаще всего готовят из сладких фруктов, плодов с высоким содержанием кислот. При этом отбирают созревшие и целые плоды. Содержание сахара в сиропе должно составлять не менее 70%.

Правила хранения: сохраняем витамины в фруктах

Свежие фрукты содержат больше всего полезных веществ. Однако самостоятельно выращенные плоды сложно сохранить с момента сбора урожая до появления новых яблок, груш и других даров природы. Используя быстрые способы заморозки, можно получать витамины в фруктах круглый год.

Замораживание позволяет сохранить аромат и вкус, питательные свойства натуральных продуктов. В домашних условиях хранить замороженные фрукты можно в морозильной камере, предварительно переложив их в плотно закрывающиеся контейнеры.

Перед заморозкой полезные фрукты необходимо хорошо промыть, удалить всю гниль, косточки. Желательно измельчить плоды перед перемещением в морозильную камеру.

В межсезонье можно также побаловать себя, употребляя вяленые, сушеные фрукты. При правильной заготовке они сохраняют большую часть витаминов. Но ценные вещества сухофрукты содержат в концентрированном виде. Вот почему их нужно есть в небольшом количестве.

Фрукты в косметологии

Фрукты в косметологии

Насыщенные витаминами, органическими кислотами продукты с древних времен используются в косметологии. Уход за кожей или волосами с применением фруктов превращается в настоящее удовольствие. Плоды чаще всего включают в состав салонных и домашних масок, пилингов, иных косметических средств.

Какие фрукты полезны в уходе за внешностью

Содержимое фруктов добавляют в различные виды косметики – маски, крема, гели для душа, шампуни и не только. Растительные компоненты комплексно воздействуют на кожу, волосы и ногти, возвращают здоровье и помогают сохранить молодость. Определяя, какие фрукты полезны в уходе, нужно ориентироваться на проблемы, которые предстоит решить.

Традиционно соки, мякоть фруктов используются для приготовления косметики для кожи лица и тела. Плоды в косметологии подбирают с учетом полезных свойств:

  • Отбеливание – лимоны, гранаты, цитрусовые применяют для осветления эпидермиса, удаления пигментных пятен, веснушек.
  • Омоложение – хурма, авокадо, бананы чаще всего используются для ухода за зрелой кожей. Содержащиеся в них вещества повышают эластичность эпидермиса, стимулируют обновление.
  • Увлажнение – персики, сливы, авокадо хорошо насыщают клетки влагой, помогают предотвратить сухость, шелушение.
  • Очищение – для устранения прыщей, сального блеска, удаления черных точек обычно используют яблоки, цитрусовые, виноград.
  • Выравнивание тона – апельсины и персики обладают разглаживающими свойствами, они улучшают цвет лица.

Использовать фрукты для ухода за внешностью нужно с осторожностью. Хотя это натуральные продукты, существуют противопоказания к применению фруктовых масок, пилингов. Это повреждения кожи, индивидуальная непереносимость, нарушения кровообращения. Также стоит отказаться от фруктовой косметики при дерматите, себорее.

Популярные фруктовые маски и пилинги для кожи

Популярные фруктовые маски и пилинги для кожи

Витаминные средства – находка для уставшей, проблемной кожи. Эти маски отлично очищают, питают и увлажняют, придают свежесть, улучшают тонус. Использовать их можно в любом возрасте.

Существует огромное количество видов фруктовых масок, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. В домашних условиях легко подготовить смесь для косметической процедуры, используя распространенные рецепты:

  • Омолаживающая маска из банана.

Измельчить мякоть одного банана, добавить 10 мл сока винограда, столовую ложку сливок. Перемешать ингредиенты, нанести на лицо на 25 минут. При жирном типе кожи можно заменить сливки кефиром. Смесь интенсивно разглаживает морщинки, освежает тон кожи.

  • Очищающая маска из цитрусовых.

50 мл сока грейпфрута или апельсина смешать с небольшим количеством овсяной муки. Масса должна напоминать по консистенции сметану. Наносить ее можно кисточкой или руками. Оставить маску на 20 минут. Этот рецепт незаменим при угревой сыпи.

  • Отбеливающая маска из сока гранатов.

В 2 столовых ложки сока всыпать такое же количество нежирного творога. Перемешать смесь, нанести на лицо на 15 минут. Маска особенно рекомендована для проблемной кожи.

Средства с фруктами нужно готовить из свежих, спелых плодов – как из экзотических, так и из распространенных видов. Наносить массу на лицо нужно сразу после приготовления. Время действия фруктовых масок обычно не превышает 20 минут, смывать их рекомендуется слегка теплой водой.

Пилинги с фруктовыми кислотами для очищения кожи

Фруктовые пилинги применяются для отшелушивания ороговевших частиц кожи. Очищающие средства могут быть и домашними, и салонными. Они характеризуются максимальной безопасностью, щадящим действием на кожу различных типов. Для пилингов в косметологии чаще всего используют кислоты из определенных видов фруктов. Они отличаются по спектру действия:

  • Лимонная – кислоту получают не только из лимона, но и из других видов цитрусовых. Вещество отбеливает, освежает кожу, помогает справиться с повышенной жирностью.
  • Яблочная – ингредиент традиционно выделяют из яблок, некоторых видов овощей. Он незаменим в восстановлении эластичности кожи, стимулирует регенерацию клеток.
  • Винная – ее получают из винограда, апельсинов. Кислота хорошо отшелушивает, улучшает цвет лица, придает коже тонус.
  • Гликолевая – присутствует в основном в зеленом винограде. Глубоко проникает в слои кожи, интенсивно отшелушивает, устраняет пигментные пятна.
  • Молочная – несмотря на название, эта кислота тоже может добываться из свежих фруктов. Так, ее получают из яблок, винограда. Молочная кислота эффективно отбеливает, увлажняет эпидермис.

Натуральные кислоты из яблок, лимона и других плодов отлично растворяют ороговевшие частицы, устраняют видимые недостатки, в целом улучшают состояние эпидермиса. Применять фруктовые пилинги можно и в юном, и в зрелом возрасте.

Свежие, вяленые и сушеные фрукты – кладезь полезных веществ. Их можно употреблять в пищу, применять для ухода за внешностью, лечения и оздоровления. Достаточно лишь учитывать ценные свойства фруктов и не забывать о чувстве меры при включении плодов в рацион.


Оценить статью:
Рейтинг: 5/5 Оценок: 908
Денис Денис Денис (2) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Некоторые люди не любят овощи, но вот фрукты любят все. Советую делать предпочтения тем фруктам, которые произрастают именно в вашем регионе, исключение можно сделать разве что для бананов, в виду их особой полезности. Так же неплохо бы запасаться вареньем на зиму, что бы и в холодное время года получать пользу от фруктов.

Анна Анна Анна (12) 27.12.17 11:12 27.12.17 11:12

Фрукты уже смело можно называть круглогодичным лакомством. В зимнюю пору - это цитрусовые, экзотические плоды, родные нам зимние сорта яблок и груш. Летом изобилию фруктов остается лишь завидовать, поэтому это идеальное время для пополнения организма витаминами.
Радует, что в последнее время доступными для выращивания становятся считавшиеся ранее южные, теплолюбивые плоды - актинидии, хурма, инжир.

Вера Вера Вера (2) 26.12.17 15:12 26.12.17 15:12

Вкусно и полезно сочетать фрукты с какой-то кашей, например, делать мюсли из свежих или сушеных фруктов и смешивать их с овсяной кашей. Это очень полезно для пищеварения. Фрукты помогают нам справиться с авитоминозом без употребления различных синтетических витаминов.

Катерина Катерина Катерина (19) 26.12.17 10:12 26.12.17 10:12

Я очень люблю фрукты и стараюсь есть их каждый день. Больше всего мне нравятся бананы, яблоки и груши. Но фрукты лучше всего есть в первой половине дня, ну или на полдник. Просто они же углеводы и вечером могут навредить. Ну а статья отличная, пять баллов.

Гость Гость Гость 02.12.17 00:12 02.12.17 00:12


Фрукты и ягоды – сложные углеводы, сладкие на вкус. Фруктоза, которая есть в их составе , намного слаще сахара и менее калорийная; в них много полезных веществ, витаминов, минералов, клетчатки, воды, антиоксидантов. В каждом свежем фрукте есть энзимы (ферменты), которые принимают участие практически во всех жизненно важных функциях организма.

Леся Леся Леся (8) 01.12.17 19:12 01.12.17 19:12

обожаю фрукты кушать, особенно наши родные яблоки, не люблю бананы или апельсины, мне больше нравится то, что растет у нас на родине, яблоки, груши, виноград, клубника и черника. Летом стараюсь как можно больше кушать фрукты и на зиму их морожу в морозильной камере. 

Анна Анна Анна (12) 01.12.17 16:12 01.12.17 16:12

Любим фрукты, только предпочтение отдаем привычным для нашего региона плодам. Основная причина - склонность к аллергии и крайне высокая степень химобработки заморских плодов. Даже банан не сразу прижился в рационе моего маленького сына, долгое время на него была аллергия.

Лета Лета Лета (38) 01.12.17 00:12 01.12.17 00:12

Вообще фрукты это здорово, но если применять их с умом, как в пищу так и в других целях. Хочу отдельно остановится на детокс смузи. Я смотрела научный медицинский эксперемент с добровольцами. Во-первых, взяли абсолютно здоровых людей после мед.обследования, а кто у нас сегодня перед всякого рода эксперементами над собой к врачу идёт??? Во-вторых, проводился с видео записями и под строгим контролем врачей. Итоги были плачевными, ухудшение настроения и здоровья, а вес возвращался потом быстро. Оно того не стоит, а стоит оно не дешево.

Ardo Ardo Ardo (4) 30.11.17 19:11 30.11.17 19:11

Я помню в детстве бабушка говорила,что весной в яблоках ничего нет, только мякоть без витаминов.поэтому яблоками нужно отъедаться сентябрь-октябрь.видно же яблоки нового урожая.груши тоже.слива спеет июль-август.цитрусовые поспевают к новому году огурцы и помидоры,кабачки и баклажаны,зеленый лук и зелень выращивают круглый год на гидропонике, т.е. на воде с удобрениями ,но без земли  так что спустя почти год после урожая, во всех фруктах нет ничего,кроме оболочки.ну ребенку не докажешь,что сок полезнее,так что пусть грызет.

Lyavers Lyavers Lyavers (9) 30.11.17 11:11 30.11.17 11:11

Фрукты - очень полезные и вкусные дары природы. Они должны обязательно входить в ежедневный рацион каждого человека. Только нужно подобрать наиболее подходящие, учитывая индивидуальные особенности организма. И, конечно же, домашние процедуры для поддержания красоты с фруктами, которые всегда были популярны популярны и эффективны.

Lyavers Lyavers Lyavers (9) 30.11.17 11:11 30.11.17 11:11

Фрукты - очень полезные и вкусные дары природы. Они должны обязательно входить в ежедневный рацион каждого человека. Только нужно подобрать наиболее подходящие, учитывая индивидуальные особенности организма. И, конечно же, домашние процедуры для поддержания красоты с фруктами, которые всегда были популярны и эффективны.

Наталья Наталья Наталья (28) 29.11.17 18:11 29.11.17 18:11

Фрукты очень полезны для нас, они разные есть съедобные и есть несъедобные. В них очень много витамин которые полезны для нашего организма. Статья очень интересная и полезная для меня. Очень многое буду знать. Так что советую почитать и много для себя узнать.

Катя Катя Катя (25) 28.11.17 08:11 28.11.17 08:11

Я очень сильно люблю фрукты. больше всего мне нравится персик, яблоко, груша. Эти фрукты я поедаю просто в больших количествах. Яблоки и груши приобретаю даже зимой. Но лучше кушать фрукты на завтрак. Вечером их лучше не есть, так как это же углеводы.

Анна Анна Анна (5) 28.11.17 00:11 28.11.17 00:11

Фрукты - вкусные и полезные продукты, но злоупотреблять ими не стоит. Например если чрезмерно употреблять в пищу виноград, можно заработать сахарный диабет, а если лимон - будет беда с поджелудочной, желудком и кишечником. Но если их употреблять в меру - это незаменимый кладезь витаминов, без них быть здоровым невозможно.

Маргарита Маргарита Маргарита (3) 27.11.17 19:11 27.11.17 19:11

Если бы я была поэтом, то написала бы оду фруктам. Очень их люблю и готова питаться преимущественно ими.

Но, увы, в нашей стране фрукты не так дёшевы (особенно в не сезон). Да и ассортимент их в большинстве магазинов - это 5-6 наименований.

Однако у меня был период, когда я около полугода жила в тропиках. Вот там-то фрукты стоят копейки и представлены в огромном разнообразии! В итоге, мой рацион на 80% состоял из них.

И вот итог: лишний вес полностью ушёл, работоспособность повысилась, спать стала меньше, кожа, волосы и ногти были в отличном состоянии без всякой дорогостоящей косметики.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4459 человек!