Политика конфиденциальности

ПОЛИТИКАОбщества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные»в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика (далее – Политика) определяет общие принципы и порядок обработки персональных данных пользователей сайта и меры по обеспечению их безопасности в Обществе с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» (далее – ООО «Медицинаобомне», Общество).

1.2. Целью Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, четкое и неукоснительное соблюдение требований законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Политика разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», другими законодательными и нормативными правовыми актами (далее – законодательство), определяющими порядок работы с персональными данными и требования к обеспечению их безопасности.

    1.4. В Политике используются следующие термины и определения:
  • автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • база персональных данных – упорядоченный массив персональных данных, независимый от вида материального носителя информации и используемых средств его обработки (архивы, картотеки, электронные базы данных);
  • дата-центр – специализированная организация, предоставляющая услуги по размещению серверного и сетевого оборудования, сдаче серверов (в том числе виртуальных) в аренду, а также по подключению к сети интернет;
  • доступ к персональным данным – ознакомление определенных лиц (в том числе работников) с персональными данными субъектов, обрабатываемыми Обществом, при условии сохранения конфиденциальности этих сведений;
  • конфиденциальность персональных данных – обязанность лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать их третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством;
  • обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен на основании законодательства субъектом персональных данных либо по его просьбе, а также данные, которые подлежат обязательному раскрытию или опубликованию;
  • оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными; в Политике под оператором понимается Общество, если иное не указано специально;
  • персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • пользователь – физическое лицо, зарегистрировавшееся на сайте www.medaboutme.ru с целью использования предоставляемых этим сайтом онлайн-сервисов, и получающее доступ ко всем страницам и сервисам сайта, а также использующее предоставляемые для работы с сайтом мобильные приложения;
  • посетительСайта – физическое лицо, не зарегистрировавшееся на сайте www.medaboutme.ru и имеющее ограничения по использования сервисов сайта, установленные Пользовательским соглашением;
  • предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
  • распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • Сайт – веб-сайт www.medaboutme.ru, предоставляющий интернет-сервисы;
  • специальные категории персональных данных – сведения, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья;
  • субъект персональных данных – физическое лицо, к которому относятся персональные данные;
  • трансграничная передача персональных данных– передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
  • уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.5. Органам власти и государственным внебюджетным фондам, военным комиссариатам и профсоюзным органам персональные данные предоставляются (передаются) в объеме, определенном законодательством, соответствующими органами власти и государственными внебюджетными фондами в пределах их полномочий. Специального согласия субъектов на такую передачу персональных данных не требуется.

1.6. спользование сервисов Сайта не требует предоставления персональных данных, идентифицирующих Пользователей и Посетителей Сайта. При регистрации и/или обращении к врачам с использованием сервисов Сайта Пользователям и Посетителям Сайта необходимо указывать только свое имя или любой выбранный ими псевдоним. Указание иных сведений Пользователями и Посетителями выполняется ими на свой страх и риск, что отражается в Пользовательском соглашении. С учетом этого все сведения, касающиеся медицинских показателей, симптомов, результатов анализов и т.п. рассматриваются Обществом как прошедшие процедуру обезличивания и ни при каких обстоятельствах не могут считаться специальными категориями персональных данных (сведениями о состоянии здоровья) конкретных субъектов персональных данных, определяемых прямо или косвенно.

1.7. Общество ни при каких обстоятельствах не устанавливает личности Пользователей и Посетителей Сайта.

2. Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных Обществом осуществляется в соответствии со следующими принципами:

2.1. Законность и справедливая основа обработки персональных данных. Общество принимает все необходимые меры по выполнению требований законодательства, не обрабатывает персональные данные в случаях, когда это не допускается законодательством и не требуется для достижения определенных Обществом целей, не использует персональные данные во вред субъектам таких данных.

    2.2. Ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей. Целями обработки персональных данных Обществом являются:
  • в отношении Пользователей – предоставление интернет-сервиса для обмена медицинской информацией между Пользователями, Врачами и медицинскими организациями, включая:
  • содействие в получении и предоставлении информации о здоровье Врачам и медицинским организациям;
  • информационное сопровождение лечения; содействие в получении медицинской помощи;
  • содействие в ведении здорового образа жизни и приверженности проводимому лечению;
  • в отношении Врачей – создание каталогов медицинских учреждений на Сайте; сбор отзывов о врачах на Сайте и формирование рейтингов врачей на основании данных об их деятельности, поступивших в Общество от контрагентов;
  • в отношении Пользователей и Посетителей Сайта – возможность использовать Сайт и предоставляемые им сервисы, просматривать его страницы;

2.3. Обработка только тех персональных данных, которые отвечают заранее объявленным целям их обработки; соответствие содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; недопущение обработки персональных данных, не совместимой с целями сбора персональных данных, а также избыточных по отношению к заявленным целям обработки персональных данных. Общество не собирает и не обрабатывает персональные данные, не требующиеся для достижения целей, указанных в Политике, не использует персональные данные субъектов в каких-либо целяхкроме указанных.

2.4. Недопущение объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой.

2.5. Обеспечение точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных. Общество принимает все разумные меры по поддержке актуальности обрабатываемых персональных данных, включая (без ограничения) реализацию права каждого субъекта самостоятельно вносить изменения в персональные данные, размещенные им на Сайте, получать для ознакомления свои персональные данные и требовать от Общества их уточнения, блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных выше целей обработки без объяснения причин такого требования.

2.6. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого является субъект персональных данных, а также согласием субъекта персональных данных на обработку данных.

2.7. Пользователь вправе самостоятельно уничтожить (удалить) размещенные им на Сайте персональные данные в любое время по своему усмотрению или потребовать от Общества их уничтожения или обезличивания.

2.8. Уничтожение либо обезличивание персональных данных по достижении заявленных целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Обществом допущенных нарушений установленного законодательством порядка обработки персональных данных, отзыве согласия на обработку субъектом персональных данных, истечении срока обработки персональных данных, установленных согласием на обработку персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством или договорами с субъектами персональных данных. В случае отзыва Пользователем или Врачом согласия на обработку Обществом его персональных данных или выставления требования об уничтожении персональных данных путем направления его Обществу в произвольной форме, в том числе по электронной почте, с указанием идентифицирующих Пользователя или Врача данных, указанных им при регистрации на Сайте, Общество уничтожает персональные данные в течение 30 дней с момента получения отзыва согласия или требования об уничтожении персональных данных, если иной срок уничтожения не предусмотрен договором или иным соглашением Общества с субъектом персональных данных.

3. Условия обработки персональных данных