Раскрываем секреты клетчатки: когда она полезна, а когда – нет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый, кто хотя бы мельком интересовался основами здорового питания, прекрасно знает, что такое клетчатка. Это пищевые волокна, действующие в желудочно-кишечном тракте подобно губке, которая вбирает в себя все лишнее и по максимуму выводит его из организма. Они незаменимы для полноценного обмена веществ и здорового пищеварения. Клетчатку часто позиционируют, как эффективное средство для похудения, профилактики и даже лечения многих заболеваний. И отчасти это так. MedAboutMe разбирался, насколько чудодейственны пищевые волокна, какова потребность нашего организма в них и можно ли употреблять клетчатку без ограничений.

Что такое клетчатка?

Что такое клетчатка?

Клетчатка присутствует в любых растительных продуктах, не подвергшихся промышленной обработке. Она бывает растворимой и нерастворимой:

  • Первая, попадая в организм, при взаимодействии с водой превращается в гелеобразную массу, которая мягко воздействует на пищеварение, предотвращает запоры и другие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Вторая проходит через пищеварительный тракт практически в неизменном виде, выступая в роли адсорбента, захватывая на своем пути вредные вещества и выводя их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в продуктах растительного происхождения, по факту представляет собой углеводы. Но они несут для организма исключительную пользу в отличие от углеводов, которые содержатся в кондитерских изделия или крахмалистой пище.

Помимо разделения пищевых волокон на растворимые и нерастворимые, стоит отметить, что клетчатка бывает диетической и функциональной. Диетические волокна содержатся в растительных продуктах в их первозданном виде. Функциональная клетчатка дополняет готовые продукты и используется в составе специальных биологически активных добавок.

Польза пищевых волокон для здоровья

Польза пищевых волокон для здоровья

Употребление достаточного количества растительных пищевых волокон — азы здорового и диетического питания. И не удивительно, ведь клетчатка представляет собой длинные цепи полисахаридов, и благодаря своему строению благотворно воздействует на организм. Так, растительные пищевые волокна:

  • не растворяясь в воде и практически не подвергаясь воздействию пищеварительных ферментов, увеличивают чувство насыщения после принятия пищи, уменьшая при этом количество потребляемых калорий;
  • задерживают воду и увеличивают объём каловых масс, препятствуя возникновению запоров;
  • словно губка, вбирают в себя вредные и токсичные вещества, выводя их из организма естественным путем;
  • способствуют нормализации микрофлоры в толстом кишечнике;
  • уменьшают усвоение жиров и так называемого «плохого» холестерина.

Благодаря подобным свойствам регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, является отличной профилактикой различных заболеваний пищеварительного тракта: от колитов до рака толстой кишки.

Польза пищевых волокон — основной предмет многочисленных научных исследований, в ходе которых удалось определить, что:

  • Клетчатка в ежедневном рационе девочек-подростков снижает риск развития рака молочной железы. К такому выводу пришли сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья. Им удалось изучить информацию о здоровье, образе жизни и пищевых привычках примерно 90000 женщин. Анализ данных показал, что употребление подростками продуктов, богатых клетчаткой, уменьшает риск возникновения опухолей на 12-19%.
  • Растительные волокна не только несут пользу для здоровья, но и способствуют долголетию. Ученые из КНР в течение длительного времени изучали пищевое поведение группы добровольцев. Согласно полученным результатам, грубые пищевые волокна снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, онкологии и диабета, продлевая жизнь человека.
  • Клетчатка повышает выработку инсулина даже после употребления в пищу продуктов, богатых жирами и углеводами. Специалисты Университета Буффало исследовали реакцию организма на прием жирной и высокоуглеводной пищи у 12 добровольцев с диагнозом «диабет второго типа». Вначале они провели контрольное измерение уровня сахара, концентрации инсулина и белков, вырабатываемых при воспалительных процессах. Через неделю ученые повторили тест, но при этом вместе с жирной и высокоуглеводной пищей добровольцам были предложены продукты с высоким содержанием клетчатки. Оказалось, что после такого приема пищи уровень инсулина значительно вырос.
  • Грубые растительные волокна хорошо утоляют голод. Сотрудники Университета Копенгагена провели исследование, в ходе которого одной группе мужчин было предложено отобедать вегетарианскими котлетами, а другой — блюдами из свинины и телятины. Представители первой группы за следующий прием пищи съели на 12% калорий меньше. Таким образом, оказалось, что клетчатка более сытная, чем белок.
  • Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития легочных болезней. Проведенное исследование показало, что среди людей, которые включают в свой рацион достаточно клетчатки, в 68,3% случаев легкие работают нормально, и лишь у 14,8% наблюдаются некоторые проблемы. Но при этом среди людей, которые не уделяют должного внимания растительным волокнам в своем рационе, такое соотношение составляет 50,1 к 29,8%.

Безусловно, клетчатка — не панацея от всех болезней, но она является одной из самых важных составляющих здорового питания.

Какие продукты питания содержат клетчатку?

Какие продукты питания содержат клетчатку?

Включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, достаточно просто. Обязательной частью питания детей и взрослых должны быть:

  • цельнозерновой хлеб из муки грубого помола;
  • отруби и злаки, выступающие идеальным вариантом для сытного и полезного завтрака;
  • чечевица, фасоль и прочие бобовые культуры, содержащие примерно от 13 до 16 г растительных волокон на одну чашку готового гарнира;
  • различные сезонные ягоды: клубника, малина, крыжовник, черника и др.;
  • орехи, которые не только богаты клетчаткой, но и являются довольно высококалорийным продуктом;
  • некоторые сухофрукты, особенно чернослив и изюм;
  • овощи и зелень: шпинат, цветная капуста, болгарский перец, редис, брокколи, морковь, сельдерей и др.

Также высоким содержанием пищевых волокон могут похвастать авокадо, груша и льняные семена. Не стоит забывать и о различных кашах. Рекордсменом среди них является ячмень: на 100 грамм зерна приходится 17,3 г клетчатки. Не менее питательны гречка, бурый рис и овес.

Рекомендуемая к употреблению норма и способы ее получения

Рекомендуемая к употреблению норма и способы ее получения

По информации, предоставленной учеными, рекомендуемая дневная норма растительных волокон в рационе должна составлять:

  • для малышей, возрастом 1-3 года — 19 г, а для детей от 4 до 8 лет — 25 г;
  • для женщин 9-18 лет — 26 г, 19-50 лет 25 г, 51 года и более — 21 г;
  • для мужчин 9-13 лет — 31 г, 14-50 лет — 38 г, 51 года и более — 30 г;
  • для беременных и кормящих матерей — 28-29 г.

При необходимости врач может рекомендовать увеличивать норму пищевых волокон в индивидуальном порядке. Помимо растительных продуктов, источником клетчатки могут быть специальные диетические хлебцы, биологически активные добавки и др. Если ранее человек употреблял минимальное количество клетчатки, при изменении рациона необходимо:

  • увеличивать ежедневный объём употребляемых пищевых волокон постепенно, отведя на это несколько недель;
  • употреблять рекомендуемое количество питьевой воды, а при необходимости и превышать его;
  • в равной мере добавлять к питанию продукты с растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами.

Стоит ли злоупотреблять?

Стоит ли злоупотреблять?

Многие задаются вопросом, почему за сытный обед вкусным блюдом из фасоли почти всегда приходится «расплачиваться» повышенным газообразованием, вздутием и иногда даже болезненными спазмами в животе? Это как раз и является одним из так называемых побочных действий растительных пищевых волокон. Употребление рекомендуемой дозы клетчатки положительно сказывается на здоровье, но тут главное не переусердствовать.

Более аккуратно нужно подходить к употреблению препаратов и БАДов, содержащих клетчатку:

  • сочетание функциональных пищевых волокон и некоторых лекарств может уменьшить эффективность приема последних;
  • клетчатка расторопши нередко приводит к появлению головных болей и дерматологических реакций;
  • растительные волокна из льняных семян оказывают слабительное действие;
  • аптечная клетчатка может препятствовать нормальному усвоению некоторых витаминов и минералов.

Подобных побочных действий у препаратов с клетчаткой много, поэтому перед началом их приема нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Более того, у таких средств имеются конкретные противопоказания, например, язва желудка и кишечника, колиты, острые гастриты, беременность и др.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 18.04.2018 19:29, обновлено 17.04.2020 17:04
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Богатые клетчаткой продукты, которые вы обязаны попробовать
Содержание клетчатки в диете – важный показатель ее сбалансированности и полноценности. Какие продукты лучше всего покрывают суточную потребность в пищевых волокнах?
Диета с большим количеством клетчатки
Улучшить здоровье и стать стройнее поможет диета на клетчатке. Мы расскажем, как правильно соблюдать эту полезную диету.
Волокно жизни: использование клетчатки для похудения
Употребление продуктов, содержащих клетчатку, способствует не только похудению, но и улучшению здоровья человека.
Источники клетчатки в лечебно-профилактической диете
Некоторые продукты питания позволяют получить оптимальное количество пищевых волокон, но есть и такие, от которых стоит без сожаления отказаться.
Как правильно использовать клетчатку при похудении
Клетчатка или растительные волокна – ценный помощник в борьбе за тонкую талию и хорошее самочувствие.
10 продуктов питания, богатых клетчаткой
Включите в меню продукты с клетчаткой – овощи, крупы, ягоды. Они надолго насыщают и помогают похудеть.