Существует множество доступных низкокалорийных рецептов с участием полезного овоща, которые легко исполнить даже начинающей хозяйке или самому неисправимому холостяку.
Кабачковый торт
Многие даже не предполагают, что торт можно приготовить не из бисквита и сладкого крема, а из кабачков. Мы дарим этот рецепт в вашу копилку правильного питания.
Потребуется:
- один большой кабачок или два средних, по полкилограмма, примерно;
- два яйца;
- 4 столовых ложки муки;
- 4 столовых ложки сметаны пониженной жирности;
- 150 гр сыра твердых сортов, например, пармезана;
- пара зубчиков чеснока;
- по пучку укропа и петрушки;
- немного масла для смазывания;
- соль и перец – на ваш вкус.
Приготовление:
- натереть кабачки, предварительно избавившись от семян, в случае когда они крупные и жесткие;
- приготовить тесто, добавив яйца, соль и перец, муку;
- смазать сковороду и испечь несколько кабачковых блинчиков, переворачивая на другую сторону;
- приготовить крем из сметаны, рубленой зелени, измельченного чеснока и тертого сыра;
- промазать им каждый блинчик, собирая в стопку;
- верх украсить веточками зелени, оливками, кусочками свежих овощей – всем, что найдется в холодильнике.
Кабачковое пюре
Есть простой способ снизить калорийность самого традиционного и горячо любимого россиянами гарнира – картофельного пюре. Оно незаменимо для домашней диеты и входит в меню питания детей и взрослых, но имеет один существенный недостаток – высокую питательную ценность из-за солидного числа быстрых углеводов в составе, благодаря картофельному крахмалу. «Разбавить» простые углеводы, сохранив привычный вкус любимого пюре, поможет кабачок. Он имеет нейтральные вкусовые качества и удачно обрамляет выразительные ноты других продуктов.
Потребуется:
- две средних картофелины;
- два небольших молодых кабачка;
- пучок укропа;
- 20 гр сливочного масла или 2 столовых ложки оливкового;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- почистить и вымыть овощи;
- нарезать кубиками;
- отправить в кипящую подсоленную воду;
- когда картофель будет готов (кабачок готовиться быстрее), слить воду;
- превратить в пюре, добавив масло;
- перед подачей посыпать рубленым укропом.
Кабачковый салат
Бытует стереотип, что кабачки непременно нужно подвергать тепловой обработке перед тем как подать на стол. Но это не так. Самые юные экземпляры с нежной кожицей и легким привкусом ореха, которые имеют низкую калорийность и самым чудесным образом подходят для диеты, могут участвовать в салатах и свежих закусках почти в первозданном виде. Предлагаем вашему вниманию один из таких рецептов со свежим кабачком.
Потребуется:
- пара маленьких кабачков;
- одно крупное яблоко;
- небольшая морковка;
- сок половины лимона;
- пучок зеленого лука;
- 100 гр нежирной сметаны или натурального йогурта;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- все овощи нарезать мелкой соломкой;
- сбрызнуть лимонным соком;
- посолить, поперчить и хорошенько перемешать;
- сверху залить йогуртом или сметаной;
- посыпать рубленым луком.