Шакшука по-магрибски: рецепт пошагово на сковороде

Полезное сочетание тушеных овощей и яичницы-глазуньи, отличный вариант для сытного завтрака, низкокалорийного обеда или здорового ужина — это экзотическое блюдо средиземноморской кухни с необычным названием «Шакшука», рецепт (пошагово) на сковороде.

Тунисская кухня: блюдо с «говорящим» названием

Тунисская кухня: блюдо с «говорящим» названием

Средиземноморская диета, славящаяся своими полезными для человеческого организма свойствами, объединяет не только хорошо знакомую нам французскую, итальянскую и испанскую кухни. В нее входят также кулинарные произведения поваров Марокко, Португалии, Алжира, Греции, Мальты, Туниса.

Представляем экзотический для европейцев рецепт, в котором яйца сочетаются с помидорами и другими овощами, родом с теплых, солнечных берегов Магриба.

Название этого ортодоксального тунисского блюда пришло из глубины веков, как и сам, передаваемый из поколения в поколение пошагово рецепт шакшуки на сковороде. «Шак-шак» — это особый звук, уютное скворчание, которое наполняет дом при его приготовлении.

Шакшука — демократичное блюдо, которое, благодаря доступному для всех слоев населения набору продуктов, готовят и в бедных, и в зажиточных семьях, подают и в ресторанах с мишленовскими звездами фешенебельных отелей на лазурном побережье, и в скромных закусочных захолустных портовых городков.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Классический вариант на новый лад

Классический вариант на новый лад

Предлагаем немного адаптированный классический рецепт шакшуки на сковороде (пошагово). Данный вариант, наиболее популярный в Тунисе, предполагает предварительное обжаривание овощей во фритюре с последующим тушением. Чтобы он соответствовал принципам здорового питания, предлагаем заменить обжарку на тушение, с добавлением минимального количества нерафинированного масла оливы. Этот нехитрый прием поможет снизить калорийность, сохранить и приумножить полезные свойства овощей.

Для 4 порций потребуется:

  • 4 яйца (необходимо столько штук, сколько человек предполагается накормить);
  • 3 средних картофелины;
  • 1 крупный баклажан;
  • 2 стручка сладкого болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца (этот ингредиент можно опустить тем, кто не любит острое, либо вынужден исключить пикантные блюда из рациона);
  • 3 томата;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. готовой смеси ароматных тунисских специй под названием «Табль у карвия» либо по ½ ч. л. молотого тмина и кориандра;
  • ½ ч. л. морской соли;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца.

Порядок приготовления:

  • овощи очистить, помыть, нарезать кубиками;
  • на небольшом огне нагреть в глубокой сковороде оливковое масло;
  • обжарить измельченный чеснок до золотистого цвета;
  • добавить перец, немного обжарить, помешивая;
  • добавить измельченные томаты и тушить пару минут;
  • добавить томатную пасту и специи;
  • добавить баклажаны и картофель, залить чашкой питьевой воды и тушить под крышкой 10-15 минут;
  • осторожно ввести яйца, чтобы желтки остались целыми, накрыть крышкой и тушить еще пару минут;
  • подавать блюдо лучше с пылу-жару, аккуратно разложив по порционным тарелкам так, чтобы каждому досталось целое яйцо;
  • обычно подают шакшуку с цельнозерновыми или ячменными лепешками, с лавашом либо с хрустящим багетом.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 10.03.2021 12:33
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепт манника на сметане: печем дома
Вкусный домашний пирог – пышный и румяный можно испечь на основе манной крупы. Главное – чтобы она разбухла.
Как готовить чечевицу: рецепты блюд на каждый день
Хотите приготовить что-нибудь из чечевицы? Сварите ароматный наваристый суп, а на ужин пожарьте котлеты.
Картофельное пюре: базовый рецепт и 5 лайфхаков
Несколько вариантов приготовления картофельного пюре позволят открыть для себя картофель в новом качестве. Рецепты и маленькие секреты.
Самый мужской рецепт: пельмени на сковороде
Пельмени на сковороде: рецепт с овощами, сыром, грибами, различными соусами. Как правильно готовить это вкусное блюдо?
Рецепты салатов «на скорую руку»: готовим быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить какой-то салат? Есть блюда на «скорую руку», не занимающие много времени.
Томатный соус: два простых и понятных рецепта приготовления
Любите кетчуп? А попробуйте приготовить вкусный, ароматный томатный соус самостоятельно, ведь это несложно.