Мясо в питании: какое мясо полезнее и сколько его нужно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По поводу мясных продуктов питания были, есть и будут вестись ожесточенные споры. Некоторые пациенты сознательно отказываются от мяса (вегетарианцы), другие говорят о его потенциальном вреде за счет его состава. Полноценное питание не приемлет столь радикальные ограничения, но все же требует разумных ограничений, даже если речь идет о мясе. Диетологи напоминают, что существуют рекомендации по употреблению мяса, которым необходимо следовать. MedAboutMe расскажет, какие порции мяса считаются нормой, в каком виде его употреблять и главное — какое мясо считается самым полезным?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Мясо — богатый источник белков и витаминов

Мясо — богатый источник белков и витаминов

Природа всегда определяла человека как хищника. Женщины занимались собирательством, а мужчины приносили мясо мамонтов, из которого пытались готовить ужин. Мясо — является богатейшим источником белка, который необходим для нормальной работы человеческого организма. Конечно, в растительной пище также содержится белок, но их качественные характеристики существенно отличаются. Никакие растительные белки не могут покрыть необходимость в их животных аналогах, что бы не доказывали вегетарианцы.

Так чем так полезны белки из животного мяса? Именно они идут на построение тела. Но кроме белков в мясе содержится и другие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • прослойки жира в мясе, дополняющие функцию белка;
  • витамины: А, D, группы В.

Такие продукты питания, как печень, язык, сердце, содержат большое количество железа, причем в легкоусвояемой форме.

В мясе содержатся азотистые экстрактивные соединения, поэтому диетологи и доктора советуют ограничивать его потребление. Иначе мясо принесет больше вреда, чем пользы.

Какое мясо включить в питание?

Обычно питание включает лишь некоторые виды мяса:

  • говядина или телятина. Говядина содержит больше экстрактивных веществ. Мясо взрослого животного лучше использовать для приготовления бульонов, рагу, а вот телятину относят к числу диетических продуктов;
  • свинина. Чаще появляется на столе. Именно свинину используют для приготовления шашлыков, гуляша. Ведь этот вид мяса отличается мягкостью и сочностью;
  • баранина — основной продукт питания жителей восточных стран. Часто его используют при приготовлении плова и различных рагу. Но такой вид мяса слишком жирный и требует умений в его приготовлении, чтобы отбить специфический запах;
  • мясо птицы — также источник полноценного белка. Некоторые сорта куриного мяса относятся к числу диетического, также как и кроличье мясо.

К числу экзотических продуктов питания можно отнести: конину, оленину, мясо дичи, в том числе и птицы. Из рациона нельзя исключать и субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки и др.

Как правильно употреблять мясо?

Как правильно употреблять мясо?

Не для кого ни секрет, что неправильное питание может стать причиной различных заболеваний. Если мясные продукты питания в рационе преобладают, то это может повышать риски развития атеросклероза, создается повышенная нагрузка на внутренние органы, в некоторых случаях может даже развиваться ожирение.

Здоровым пациентам в возрасте 18-40 лет, не имеющим проблем с лишним весом, пищеварением, достаточно употреблять мясо всего 3-5 раз в неделю. Для большей пользы рекомендовано чередовать белое и красное мясо.

Если же имеются различные заболевания или нарушения обменных процессов, например, подагра, нарушения пуринового обмена или фосфатные камни, то мясные продукты питания в рационе придется сократить до нескольких порций в неделю, а иногда и меньше.

По достижении 40-летнего возраста потребление мяса также необходимо сократить, только если пациенты не занимаются тяжелым физическим трудом.

Стоит помнить, что различные колбасные изделия лишь формально называются мясными, и они не относятся к числу полезных. Большинство диетологов советуют отказаться от их употребления.

Кроме кратности приема в день, необходимо раскрыть объём каждой порции. Для большей пользы следует правильно распределять мясные блюда в суточном рационе.

Все эти рекомендации зависят от возраста пациента и его половой принадлежности:

  • женщинам необходимо 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам — 50 г (150-180 г мяса);
  • пожилым людям — 30 г (50-100 г).

В полноценном рационе должны быть и другие источники белка: молочные продукты, яйца.

Мясные продукты питания: когда лучше кушать?

Белки из мяса важны и полезны, но лишь в том случае, если их употреблять правильно. Для переваривания белка необходимо около 4-6 часов, конечные цифры зависят от сорта мяса: чем нежнее структура мяса, тем меньше нужно для его переваривания.

Употребление белковых продуктов требует полноценной работы желез внутренней секреции — выработки желудочного сока, ферментов. Исходя из этого, доктора рекомендуют употреблять мясо в то время, когда пищеварительные соки наиболее активны — утром или днем.

Если подавать мясо на завтрак, то пусть это будут диетические виды или же блюда из фарша. В обеденное время можно подать к столу отбивную или кусок мяса. Главное, чтобы оно требовало тщательного пережевывания, таким образом можно стимулировать выработку пищеварительных соков, что поможет полноценно переварить мясо без каких-либо последствий.

Кроме того, активное пережевывание будет стимулировать выработку слюны, которая защищает полость рта от агрессивного воздействия флоры. Жевательная нагрузка также считается лучшей профилактикой заболеваний пародонта. Получается что мясо в рационе — это не только вкусно, но и полезно для всего организма.

Почему не стоит кушать мясо на ночь?

Почему не стоит кушать мясо на ночь?

Диетологи и доктора не советуют употреблять мясо на ночь и объясняют это сниженной работой пищеварительных соков. В итоге можно лечь спать с «куском мяса в кишечнике». Запускаются процессы гниения, что чревато вздутием живота, дискомфортом, интоксикацией сернистыми газами.

Утро после пробуждения не будет добрым. Мясо, которое не переварилось, может стать причиной неприятного запаха изо рта, нарушений пищеварения или даже запоров.

Трудно не согласиться с тем, что мясо — это вкусно, и без него трудно обойтись при выезде на природу. Но чтобы оно оказалось действительно полезным, необходимо придерживаться определенных правил по его употреблению. Только при соблюдении всех правил питания можно гарантировать крепкое здоровье и хорошее настроение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 20.04.2017 19:35, обновлено 13.12.2019 12:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Правильное питание: мясо в здоровом рационе
Мясо – важнейший и незаменимый продукт правильного питания, благодаря высокому содержанию полезных аминокислот и белка.
Лучшие диетические сорта мяса в рационе питания
В меню здорового питания должно включаться диетическое мясо. Оно не поспособствует набору веса, зато обогатит организм витаминами и минералами.
Вся правда о мясе фабричной курицы
Применение антибиотиков и стимуляторов роста при выращивании фабричных кур вызывает оправданное беспокойство у потребителей. Насколько опасно магазинное мясо курицы?
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
Оптимальный мясной рацион любителя фитнеса
Мясо играет важную роль в наращивании мышечной массы, но не каждое мясо подойдет для спортивной диеты. Полезные советы по питанию и выбору правильного мяса.
Мясо на гриле — лучшие рецепты
Гриль - незаменимый помошник на кухне. В электрическом гриле можно приготовить великолепный ростбиф, говяжью отбивную и сочную куриную грудку.