Цветные фрукты и овощи полезны для памяти и мышления

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Harvard University в Бостоне утверждают, что люди, чей рацион хотя бы наполовину состоит из ярких фруктов и овощей, на 20% реже сталкиваются с преждевременным ухудшением когнитивных функций.

Объясняется такой эффект высоким содержанием флавоноидов в яркоокрашенных фруктах и овощах. Флавоноиды – это мощные природные растительные антиоксиданты.

В исследовании участвовали 49,5 тысячи женщин и 27,8 тысячи мужчин в возрасте 45-55 лет. На протяжении 20 лет все они регулярно проходили анкетирование на тему потребления разных продуктов. В частности, ученые рассчитывали и объём потребления флавоноидов. Попутно оценивались и когнитивные способности участников проекта, а также то, как они меняются со временем.

В результате были выделены 20% испытуемых, которые потребляли больше всего флавоноидов (около 600 мг/день), и 20% с минимальным потреблением этих веществ (около 150 мг/день). Для сравнения: в 100 г клубники содержится 180 мг, а в 100 г яблок – 113 мг флавоноидов.

Оказалось, что люди из группы, получавшей больше всего флавоноидов, на 20% реже демонстрировала возрастное снижение когнитивных функций по сравнению с группой с минимальным потреблением этих растительных антиоксидантов.

Ученые также оценили эффект отдельных представителей флавоноидов. Так, флавоны из желтых и оранжевых овощей уменьшают риски ухудшения когнитивных функций на 38%, то есть, старение мозга замедляется на 3-4 года. А антоцианы (черника, ежевика, вишня) уменьшают риски ухудшения памяти и мышления на 24% (в чернике содержится 164 мг антоцианов на 100 г продукта).

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 29.07.2021 12:10

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Грейпфрут полезен для здоровья сосудов
Новые исследования французских ученых подтверждают эффективность грейпфрутового сока для снижения риска развития кардиопатологий.
Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Апельсины снижают риск развития слепоты
Всего один апельсин в день значительно уменьшает вероятность развития возрастной макулярной дистрофии.
Ученые: черника помогает пожилым думать быстрее

В North Carolina State University выяснили, что черника может ускорить скорость обработки информации — когнитивный навык, лежащий в основе всех других когнитивных способностей.

Съедать больше пяти порций овощей и фруктов в день не имеет смысла
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять пять порций овощей и фруктов в день. В каждой порции должно содержаться около 80 граммов разных фруктов и овощей.
Шоколад в умеренных дозах способствует профилактике сахарного диабета
Более трети взрослого населения страдает ожирением, следовательно, имеет высокий риск развития диабета 2 типа. Специалисты утверждают, что лучшее средство профилактики диабета — это шоколад.