25.08.2018 2370

Поражение кожи при анетодермии

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Анетодермия также называется пятнистой атрофией кожи. Суть данного заболевания заключается в том, что происходит поражение эластических волокон дермы, что ведет к появлению атрофированных очагов на поверхности кожных покровов. Предполагается, что такой патологический процесс формируется под воздействием не одного, а сразу нескольких провоцирующих факторов. Однако точный механизм его развития все еще остается под вопросом. Эта патология не несет серьезной угрозы для больного человека и имеет благоприятный прогноз. Тем не менее она доставляет пациенту значительный психологический дискомфорт, за счет чего снижается качество его жизни.

Точных сведений о распространенности анетодермии среди населения нет. Однако считается, что это заболевание не относится к часто встречающимся дерматологическим проблемам. Наиболее часто кожа страдает от такого нарушения у представительниц женского пола, находящихся в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. Интересно то, что подавляющее большинство случаев диагностируется у людей, проживающих в Центральной Европе. У жителей других стран такая патология встречается крайне редко.

Как мы уже сказали ранее, в настоящее время точный механизм развития анетодермии не известен. Считается, что первично в патологический процесс вовлекаются эластические волокна дермы, которые под воздействием каких-либо факторов начинают разрушаться. Вследствие этого страдают находящиеся в дермальном слое кожи сосуды, а эпидермис истончается. Стоит заметить, что данное заболевание имеет невоспалительный характер.

Практически все ученые сходятся во мнении, что анетодермия формируется в результате воздействия на организм совокупности провоцирующих факторов. Предполагается, что определенную роль играют инфекционные агенты. В ходе некоторых исследований удалось установить косвенную взаимосвязь между этой болезнью и спирохетами. Помимо этого, иногда такой патологический процесс носит семейный характер, что позволяет заподозрить его наследственную предрасположенность.

К другим предрасполагающим факторам, из-за которых кожа предположительно может поражаться данной патологией, относятся различные эндокринные нарушения и иммунологические изменения. Считается, что за счет влияния эндокринных нарушений на обмен веществ страдают и эластические волокна. Что касается иммунологических изменений, существует мнение о том, что повреждение эластина может быть результатом агрессии в его сторону собственной иммунной системы.

Итоговым результатом анетодермии является практически полное исчезновение эластина в определенных участках дермы. На фоне этой болезни затрагиваются и коллагеновые волокна, а также эпидермис. Важный момент заключается в том, что возникшие изменения не затрагивают все кожные покровы, а имеют очаговый характер.

В зависимости от того, как изменилась кожа, принято выделять несколько форм анетодермии: классическую, уртикарно-отечную и опухолевидную. Ниже мы более подробно поговорим о том, какая клиническая картина характерна для каждой из этих форм.

Помимо этого, анетодермия делится на первичный и вторичный варианты. Первичный вариант устанавливается в том случае, если точную причину возникших изменений установить не удается. О вторичном варианте говорят тогда, когда появлению атрофированных очагов предшествовало какое-либо основное воспалительное заболевание, например, сифилис или туберкулез.

Симптомы, характерные для анетодермии

Симптомы, характерные для анетодермии

Ранее мы уже говорили о том, что на основании сопутствующих симптомов выделяют три формы анетодермии. Помимо клинической картины, считается, что эти формы различаются и по механизму своего развития.

Наиболее часто встречается классическая форма. Она также называется эритематозной и анетодермией Ядассона. Первичным морфологическим элементом при данной форме является округлое пятно, имеющее розоватый цвет. Диаметр этого пятна в среднем составляет от пяти до десяти миллиметров. Важно то, что при классической форме патологические очаги никогда не возникают на поверхности ладоней и подошв. Постепенно такое пятно увеличивается в периферическом направлении. Какие-либо субъективные симптомы при этом отсутствуют. Затем внезапно очаг подвергается атрофическим изменениям. Он становится белесоватым, слегка возвышается над поверхностью кожных покровов и сморщивается.

Опухолевидная форма характеризуется резким возникновением выступающих над окружающей кожей очагов, имеющих размеры от двух до трех сантиметров. На первых порах появившиеся элементы уплотнены, однако они достаточно быстро атрофируются. Чаще всего такая форма локализуется на поверхности туловища и верхних конечностей.

При уртикарно-отечной форме первоначальные симптомы очень напоминают крапивницу. Кожа покрывается волдырями, которые не сопровождаются зудом. Буквально через несколько дней на месте таких волдырей формируются атрофированные участки.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика данной болезни основывается только на визуальном осмотре в совокупности с биопсией кожи. Биопсия подразумевает под собой последующее гистологическое исследование, в ходе которого выявляются изменения со стороны эластических волокон, истончение эпидермиса, расширение капилляров дермы и так далее. Все остальные исследования проводятся только с целью дифференциальной диагностики анетодермии с другими дерматологическими заболеваниями.

Лечение данного поражения кожи в настоящее время находится в стадии разработки. Предполагается, что скорость атрофических изменений замедляют пенициллины, противомалярийные средства, а также гиалуронидаза, применяемая для инъекций в патологические очаги. Кроме этого, хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры.

Использованные источники