Как только созревают яблоки, на кухнях начинает появляться аромат яблочных пирогов. Есть рецепты, с которыми нужно повозиться. Но в копилочке любой хозяйки всегда должен быть пирог, который готовится моментально. Самый распространённый рецепт пирога с яблоками на быструю руку — это шарлотка.
Однако шарлотка — это не совсем яблочный пирог. Шарлотка подразумевает яблоки, залитые бисквитным тестом. Пироги же готовятся из песочного или дрожжевого теста. Яблоки служат в качестве начинки, которую кладут между слоями теста или поверх теста.
Но и в пироге, и в шарлотке нужно использовать правильные яблоки.
Выбор яблок для пирога
Кажется, чего проще? Взять яблоки и испечь пирог. Но не каждый сорт яблок подойдёт.
Нужно обратить внимание на некоторые особенности:
- Твёрдость. Плоды должны быть твёрдыми, если вам не нужно яблочное пюре вместо начинки.
- Сорт. Для приготовления пирогов лучше приготовить несколько сортов. Кислые и сладкие, сочные и не очень. Именно это сочетание даст сбалансированный вкус. Если взять слишком сочные фрукты, то пирог может не пропечься или быть излишне влажным.
Плоды для выпечки выбирайте хрустящие, крепкие и спелые.
Яблочная плетёнка
Этот рецепт не займёт много времени. Потому что для него нужно приготовить только начинку и глазурь.
- Вам понадобится 400 граммов готового слоёного дрожжевого теста.Если оно заморожено, оставьте размораживаться при комнатной температуре и займитесь начинкой.
- Половину килограмма яблок почистите и нарежьте тонкими дольками, добавьте 1 столовую ложку мёда, по одной столовой ложке рубленых грецких орехов и цукатов. Всё хорошо перемешайте.
- Пласт раскатанного теста нарежьте на прямоугольники размером 22 на 30 см. Начинку положите вдоль середины прямоугольника. Края должны остаться свободными.
- Смажьте их яичным белком. Затем сделайте продольные надрезы шириной 1 см по краям теста. Получившимися полосками переплетите тесто над начинкой.
- Поставьте плетёнки в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте около 25 минут.
- Пока десерт в духовке, займитесь глазурью. Для этого смешайте 3 столовых ложки сахарной пудры 1 столовую ложку яблочного или апельсинового ликёра, если пирог будут есть дети, возьмите сироп. Подогрейте смесь.
- Достаньте плетёнки из духовки и смажьте абрикосовым конфитюром, а затем глазурью.
Пирог «Яблоки на снегу»
Ещё один рецепт, в который можно влюбиться. Песочное тесто, ароматные яблоки и хрустящее безе создадут неповторимый вкус.
Для приготовления вам понадобится разъёмная форма. Без неё ничего не выйдет.
- Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Для теста понадобятся желтки, которые нужно взбить с половиной стакана сахарного песка. Затем добавьте 150 граммов размягчённого маргарина, 1 грамм ванилина, 150 граммов сметаны, 3 стакана пшеничной муки и замесите тесто.
- Из белков сделайте крем. Для этого взбивайте 2 белка с половиной стакана сахарного песка. Взбивать нужно до тех пор, пока пики не станут устойчивыми.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками.
После всех приготовлений в форму выложите тесто, сделав невысокий бортик. Тесто получается густое, поэтому помогайте руками. На тесто выложите яблоки, а сверху белковый крем.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут. После приготовления немного остудите десерт и нарежьте на порции.
Яблоки — фрукт, который доступен круглый год. Поэтому ничего не мешает радовать домашних разнообразными яблочными пирогами почаще. Но и любимую шарлотку не забывайте.