19.01.2020 1271

Вкусный рецепт яблочного пирога: яблочный пирог для уютного вечера

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Яблочный пирог — наверное, самая популярная и распространенная выпечка. Существует масса вариантов такой сдобы. Яблочный пирог — рецепт выпечки для тех, кто хочет приготовить сдобу быстро и вкусно.

Разные варианты яблочного пирога

Такой пирог можно готовить круглый год, ведь яблоки всегда можно найти на прилавках магазинов. Именно поэтому такая выпечка очень популярна.

Что касается теста, можно использовать песочное, дрожжевое, бисквитное, вытяжное, слоеное. Проще всего приготовить песочное или бисквитное тесто. А вот дрожжевое потребует определенного времени.

Яблоки отлично сочетаются с корицей, изюмом, творогом, шоколадом, орехами. Можно добавлять также какао, имбирь, груши, нектарины, персики, разные ягоды, шоколад. То есть, вариантов очень много. И вкус каждый раз меняется.

Вот несколько интересных и простых рецептов.

Шарлотка

Пять яблок нарезать мелкими кусочками. Взбить три яйца, стакан сахара, стакан муки, всыпать немного разрыхлителя. Подмешать яблоки, всыпать корицу, выложить в форму. Выпекать до готовности при 170 градусах.

Американский пирог

Нарубить ножом 300 г сливочного масла с 450 г муки. Добавить 150 г ледяной воды, чайную ложку соли. Тесто замесить и поставить в холодильник на пару часов. Нарезать тонкими пластинками 800 г яблок, посыпать их корицей, 150 г сахара, 25 г крахмала, таким же количеством муки, щепоткой мускатного ореха, влить сок половины лимона, 30 г растопленного сливочного масла и перемешать. Тесто раскатать, выложить в круглую форму, сверху разложить начинку. Из обрезков теста сделать полоски и закрыть пирог. Выпекать до румяной корочки.

Насыпной

Смешать стакан муки, столько же сахара и манки, 10 г разрыхлителя, разделить тесто на четыре части. Килограмм яблок натереть на крупной терке, добавить ванилин и корицу. Выложить часть яблок, сверху высыпать часть сухой смеси. Повторить несколько раз. На последний слой сухой смеси выложить натертое на крупной терке сливочное масло (120 г). Готовить в духовке примерно полчаса.

Как видите, рецепты простые, а выпечка получается вкусная, нежная и душистая.

Выпечка и похудение

Выпечка и похудение

При похудении выпечка не приветствуется. Однако можно приготовить очень вкусный и полезный яблочный пирог, которые не навредит фигуре.

Для этого вместо пшеничной муки следует использовать цельнозерновую или овсяную. А еще можно применять овсяные хлопья или отруби. Сахара надо добавлять меньше, чем рекомендуется по обычному рецепту. Сливочного масла лучше избегать. И в целом, молочные продукты должны быть нежирные.

С цельнозерновой мукой

Четыре яйца взбить с ложкой сахара, добавить чайную ложку разрыхлителя, 120 г цельнозерновой муки. Нарезать ломтиками 300 г сладких яблок, соединить с тестом. Подмешать немного нарубленного горького шоколада. Выложить в форму, выпекать примерно 30-40 минут.

С творогом и овсяными хлопьями

Немного сахара и четыре яйца взбить. Добавить 400 г нежирного творога, немного разрыхлителя и 120 г овсяных хлопьев. Вымесить тесто, добавить три нарезанных яблока с корицей. Готовить в духовке полчаса.

С сухофруктами

300 г яблок нарезать кубиками. Залить водой по половине стакана кураги и изюма. Смешать два яйца и 90 г сахара. Хорошо взбить, добавить цедру лимона, три ложки растительного масла. В массу подмешать разрыхлитель и полтора стакана цельнозерновой муки. В тесто добавить сухофрукты и яблоки. Через сорок пять минут сочный пирог будет готов.

На кефире

В стакан нежирного кефира добавить столько же манки, оставить на пятнадцать минут. Добавить половину стакана сахара, чайную ложку соды, ванилин, стакан муки и 50 мл растительного масла. Два больших яблока нарезать тонкими ломтиками, выложить в форму. Сверху залить тестом. Готовить тридцать пять минут.

Чтобы пирог был сладкий без сахара, стоит добавлять сухофрукты, сладкие яблоки и другие фрукты, ягоды.