Исследование показало, что у детей, которые растут в доме с собакой, риск развития детской астмы в два раза ниже, однако наличие кошки не оказывает никакого влияния.
Исследователи проанализировали образцы пыли из домов 1050 малышей в возрасте от 3-4 месяцев и наблюдали за ними, пока им не исполнилось пять лет.
За этот период у 6,6% детей была диагностирована бронхиальная астма.
Анализ показал, что у младенцев, подвергавшихся воздействию более высоких концентраций аллергена Can f1, который выделяется с кожей и слюной собак, риск развития заболевания лёгких был на 48 процентов ниже по сравнению с другими младенцами.
У них также, по-видимому, улучшилась функция лёгких — по результатам теста, определявшего, сколько воздуха они могут выдохнуть за одну секунду после глубокого вдоха.
Исследователи из Детской больницы в Торонто (Канада) утверждают, что этот защитный эффект был ещё сильнее среди детей с высоким генетическим риском ухудшения функции лёгких.
Однако защитного эффекта не было обнаружено у детей, подвергшихся воздействию пыли с кошачьими аллергенами или бактериальным эндотоксином — молекулой на поверхности бактерий
Автор исследования доктор Джейкоб Маккой, представивший выводы на Конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме, сказал: «В этом исследовании мы изучали аллергены домашних животных — собак и кошек. Мы обнаружили, что, хотя аллергены кошек не проявляли никакой связи, воздействие аллергенов собак было связано с улучшением функции лёгких и снижением риска развития астмы. Мы не знаем, почему это происходит, однако нам известно, что как только человек становится чувствительным к аллергенам собак, у него могут обостриться симптомы астмы. А значит, раннее воздействие аллергенов собак может предотвратить сенсибилизацию, возможно, за счёт изменения назального микробиома (смеси микробов, живущих внутри носа) или какого-то воздействия на иммунную систему».