12.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 71848

Диета при пиелонефрите: опасные и полезные продукты

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

При помощи диеты, разработанной специалистами по лечебному питанию, во главе с Мануилом Исааковичем Певзнером еще в 30-х годах прошлого века и получившей в медицине название «Стол №7», можно облегчить клиническую картину острого пиелонефрита, поддержать медикаментозное лечение, устранить воспаление, предупредить возникновение рецидивов.

Важно!

Пиелонефрит — это распространенное заболевание, которое в России диагностируют у одного из ста граждан. Примерно такая же статистика регистрируется в мире. При этом не следует недооценивать хроническое воспаление почечных чашечек и лоханок. Оно занимает второе место (после злокачественных новообразований) среди прочих патологий органов мочевыделения, становящихся причинами инвалидности.

Основная классификация болезни рассматривает две формы:

  • острую;
  • хроническую.

Острая, в свою очередь, может быть:

  • первичной;
  • вторичной.

Кроме того, по локализации воспаления, различают:

  • одностороннюю;
  • двухстороннюю форму.

При любой форме пиелонефрита пациенту необходимо придерживаться общих принципов лечебно-профилактического питания. Однако диеты в острой фазе болезни и в стадии ремиссии имеют некоторые отличия.

Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите

Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите

Целью лечебно-профилактической диеты при данной патологии почек является устранение воспаления. Если старательно выполнять советы врача и придерживаться рекомендованного меню, можно:

  • оптимизировать работу почек;
  • нормализовать метаболические процессы в организме в целом;
  • уменьшить отеки;
  • снизить показатели артериального давления;
  • облегчить выделение конечных продуктов обменных процессов, соединений азота, солей, токсических веществ и т. д.;
  • предупредить развитие тяжелых осложнений, в том числе почечной недостаточности;
  • исключить переход патологии в хроническую форму.

Если пациент хочет победить пиелонефрит, он должен придерживаться следующих правил, планируя рацион питания:

  • основу диеты составляют углеводы (до 450 г в сутки), преимущественно «медленные» (на их долю должно приходиться не менее 4/5 от общего содержания углеводов);
  • ежедневно разрешено 80 г белков (половину из них могут составлять продукты животного происхождения);
  • в суточном меню может быть до 100 г жиров (1/4 из них — растительного происхождения);
  • следует соблюдать оптимальный питьевой режим, выпивая от 2 до 3 литров жидкости ежедневно;
  • при этом потребление солей натрия следует резко ограничить (до 2 г) или полностью перейти на бессолевую диету;
  • естественно, запрещаются соленья, маринады, фастфуд, полуфабрикаты и готовые продукты, в составе которых есть любые соли натрия;
  • чтобы оптимизировать работу почек и облегчить выделительную функцию, необ