Гепатит E

Наименование и код в МКБ-10: B17.2 Острый гепатит E
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Вирусный гепатит Е - заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита Е. Данный вирус может приводить к развитию как острого, так и хронического гепатита. Он был открыт в 1980 году, а в 1991 году был определен его геном, что позволило внедрить в практику выявление гепатита Е в крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Наибольшее число случаев поражения вирусом гепатита Е выявляется у людей, работающих с животными (животноводы, работники скотобоен, ветеринары, лесники, охотники), особенно – со свиньями. От человека человеку инфекция передается редко. По данным статистики ВОЗ во всем мире регистрируется около 20 миллионов случаев заражения этим вирусом, 60% приходится на страны с жарким климатом и плохими санитарными условиями - Восточную и Южную Азию. Наиболее высокая заболеваемость отмечена в Египте. В последние годы появляются доказательства распространения вируса в Европе и России. Около 57 тысяч случаев в год заканчиваются летально.

Путь передачи гепатита Е фекально-оральный. Вирус неустойчив во внешней среде, но хорошо сохраняется в пресной воде. Инкубационный период (скрытый период заболевания) при данном гепатите длится от 20 до 65 дней при средней продолжительности 40 дней. Продолжительность продромального периода составляет в среднем от 3 до 7 дней. Период разгара болезни составляет от одной до трех недель.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы гепатита Е напоминает гепатит А, но при гепатите Е реже отмечается гриппоподобный синдром с повышением температуры до 38С. В продромальном периоде для гепатита Е более характерны боли в животе, диарея и высыпания на коже, а после появления желтухи не наступает улучшения, что присуще для гепатита А.

В клинической картине острого гепатита Е на первый план выступают слабость, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), боль в суставах, расстройство стула, возможно повышение температура тела. Период разгара составляет от одной до трех недель. Почти в 100% случаев развивается желтуха (пожелтение кожи, белков глаз), появляются темная моча и бесцветный кал. В отличии от гепатита А, с появлением желтухи симптомы интоксикации не исчезают. Больные продолжают жаловаться на слабость, плохой аппетит, боли в верхней части живота и правом подреберье, зуд кожи, может сохраняться повышенная температура тела. Для заболевания характерен холестатический вариант течения – происходит нарушение выработки желчи и поступления ее в кишечник. Отмечаются также потеря аппетита, увеличение и болезненность печени при пальпации.

Внепеченочные проявления чаще отсутствуют, но у части пациентов могут отмечаться гемоглобинурия с развитием почечной недостаточности, а также геморрагический синдром, поражение нервной системы (паралич Белла, энцефалит, церебральная невропатия, синдром Гийена-Барре, невралгическая амиотрофия), острый панкреатит, гломерулонефрит, тромбоцитопения, анемия, миозит.

При благоприятном течении обратное развитие заболевания начинается через 2-4 недели от момента начала. Период полного восстановления функций печени может затянуться на 1-2 месяца и более.

Редко острый гепатит Е сопровождается молниеносным течением с развитием острой печеночной недостаточности. Молниеносный гепатит Е наиболее часто развивается у беременных. При этом у беременных стремительно нарастают желтуха, интоксикация, рвота, печеночная энцефалопатия, нарушение сознания, наблюдается тремор, тахикардия, значительно уменьшаются размеры печени (симптом "пустого подреберья"), нередко возникает усиленный гемолиз эритроцитов с гемоглобинурией, что приводит к прогрессирующей острой почечной недостаточности.

Острый гепатит Е может протекать как суперинфекция у пациентов с другими хроническими вирусными гепатитами. В данном случае для заболевания свойственно тяжелое течение с неблагоприятным прогнозом и летальным исходом.

При отсутствии противовирусной терапии более чем в половине случаев в исходе острого гепатита Е формируется хронический процесс - прогрессирование фиброза, цирроз печени и печеночная недостаточность.

Хронический гепатит Е развивается на фоне иммуносупрессии у реципиентов донорских органов, ВИЧ-инфицированных, онкологических пациентов и часто протекает бессимптомно.

Клинические проявления заболевания сопровождаются развитием неспецифических симптомов – желтухи (при хроническом течении отмечается далеко не всегда), кожного зуда, тошноты, диареи, боли в животе, в суставах, лихорадки и астении.

После перенесенной инфекции у человека формируется длительный, устойчивый, но не пожизненный иммунитет.

Формы

Формы гепатита Е выделяют острую и хроническую.

По тяжести течения выделяют легкую, средней тяжести, тяжелую и фульминантную (скоротечную) формы. Фульминантная форма регистрируется редко.

Выделяют желтушную и безжелтушную формы заболевания.

Причины

Причиной гепатита Е является РНК-содержащий вирус, поражающий млекопитающих, птиц и рыб. Основным резервуаром вируса с природе являются инфицированные домашние свиньи и дикие кабаны. Поэтому при сбое эпидемиологического анамнеза нужно выяснять, кто человек по профессии, контактирует ли он со свиньями и кабанами (животновод, работник скотобоен, ветеринар, лесник, охотник). В анамнезе возможно употребление инфицированных воды и продуктов.

Описано 8 генотипов вируса и более 20 субтипов, которые различаются по тяжести и исходам вызываемых ими заболеваний. Вирус гепатита Е является преимущественно гепатотропным (более специфичен для клеток печени), но он может поражать и другие органы – почки, нервную ткань, плаценту. Первый и второй генотипы выявлены только у людей, 3 и 4 - как у людей, так и у животных (свиней), 5 и 6 генотипы обнаружены у диких кабанов, генотипы 7 и 8 выделены у верблюдов. Генотипы 1 и 2 циркулируют в эндемичных регионах в популяции людей и ассоциируются с большими водными эпидемиями. Для генотипов 3 и 4 свойственна передача вирусов от животного к человеку, что позволяет классифицировать вызываемое или заболевание как зоонозное. Инфицирование генотипами 1 и 2 может приводить к развитию острого гепатита, в ряде случаев осложненного острой печеночной недостаточностью, и хронизации процесса. Инфицирование 3 и 4 генотипами обычно вызывает острый гепатит, заканчивающееся выздоровлением. Антитела к вирусу гепатита Е обнаруживают также у собак и кошек.

Методы диагностики

Диагностика вирусного гепатита Е основана на изучении эпидемиологических данных и на клинических признаках болезни, подтвержденных лабораторными методами исследования. Инструментальная диагностика применяется для оценки общего состояния пациента и возникающих осложнений.

Инфицирование вирусом гепатита Е подтверждается при обнаружении специфических антител к белкам данного вируса (антитела класса IgG и IgM), а также при выявлении специфической РНК вируса при помощи полимеразной цепной реакции в крови и кале. Антитела класса IgM указывают на острую форму болезни, они начинают определяться в крови на 3-й недели после инфицирования и могут обнаруживаться до 2-х лет. Антитела класса IgG начинают выявляться через 4-6 недель после инфицирования и циркулируя в крови несколько лет, отвечая на развитие иммунитета.

В биохимическом анализе крови определяется существенное повышение уровня билирубина и аминотрансфераз (АЛТ и АСТ). Содержание билирубина может превышать норму в 10 и более раз. Активность АЛТ в среднем повышалась в 40 раз. Для оценки функции печени определяют уровень протромбина, который снижается при инфекционных поражениях органа. Определяется также повышение активностей щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-ГТ. У большинства больных тяжелой формой гепатита в моче определяется кровь (гемоглобинурия).

Для оценки состояния печени назначают проведение УЗИ печени и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Дифференциальная диагностика проводится с другими вирусными гепатитами и заболеваниями, протекающими с желтухой - вирусными гепатитами А,В и С, желтушной формой инфекционного мононуклеоза, желтой лихорадкой, лептоспирозом, псевдотуберкулезом, иерсиниозом, сальмонеллезом, листериозом, амебиазом, первичным склерозирующим холангитом, злокачественными новообразованиями (рак поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных путей, большого сосочка двенадцатиперстной кишки). Гепатит Е также дифференцируют с токсическими гепатитами (алкогольный, лекарственный) и отравлениями (хлорэтаном, этиленгликлолем).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Определение антител класса IgG (anti-HEV IgG) к вирусу гепатита Е (Hepatitis E Virus)
  • Определение антител класса IgМ (anti-HEV IgМ) к вирусу гепатита Е (Hepatitis E Virus).
  • Определение РНК ивруса гепатита Е методом обратной транскрипции (в крови, кале).
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы – повышение активностей АЛТ, АСТ, ЩФ и гамма-ТГ; снижение содержания альбумина, повышение гамма-глобулиновой фракции).
  • Общий анализ мочи (гематурия, протеинурия).
  • Биохимический анализ мочи (повышение желчных пигментов).
  • Клинический анализ крови (возможна лейкопения, лимфоцитоз).
  • Протромбиновое время.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение

Специфическое лечение гепатита Е отсутствует.

Лечение гепатита Е - это борьба с интоксикацией, обусловленной поражением печени, и симптоматическая терапия. С этой целью больному назначают щадящую диету, богатую витаминами, гепатопотекторы, проводят дезинтокикационные инфузии (глюкоза, метадоксин). При тяжелом течении болезни дезинтоксикационную терапию усиливают путем трехкратного введения энтеросорбентов, 10% раствора альбумина, плазмы крови. Назначают препараты с целью снятия тошноты, болевого синдрома.

Осложнения

Осложнениями гепатита Е являются острая печеночная недостаточность, панкреатит, тромбоцитопения, гемолиз, мембранозный гломерулонефрит, пурпура Шенлейн-Геноха, цирроз.

Профилактика

Основными мерами профилактики гепатита Е является создание санитарно-гигиенических условий, направленных на разрыв механизмов передачи вируса. С этой целью особая роль отводится контролю качества воды – мониторированию источников водоснабжения, контролю за очистными сооружениями и сточными водами. Важно проведение противоэпидемических мероприятий на свиноводческих фермах и пунктах забоя животных. Важно также проводить скрининг доноров на вирус гепатита Е.

В медицинской литературе имеются данные о разработках специфической вакцины от гепатита Е.

Какие вопросы следует задать врачу

Как правильно обеззараживать воду в районах эндемичных по гепатиту Е?

Существуют ли специфическая профилактика (вакцины) и лечение от гепатита Е?

Советы пациенту

Необходимо соблюдать меры профилактики в отношении вирусных гепатитов. При работе с животными (свиньями, кабанами) необходимо строго соблюдать санитарные мероприятия. Эти меры также очень важны при посещении стран с повышенной заболеваемостью гепатитом Е.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 14:54
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Антитела к вирусу гепатита Е IgM, IgG (анти-HEV IgM, анти-HEV IgG)
Диагностика вирусного гепатита Е: тест на антитела IgG и IgM к вирусу гепатита Е