Антитела класса IgG к белку теплового шока Chlamydia trachomatis cHSP60 (Anti-cHSP60-IgG)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела класса IgG к белку теплового шока Chlamydia trachomatis cHSP60 (Anti-cHSP60-IgG) — показатель, использующийся в качестве прогностического теста оценки иммунопатологических реакций и их осложнений при развитии хламидийной инфекции.

Серологическая диагностика хламидийной инфекции

Chlamydia trachomatis (хламидия) — патогенные микроорганизмы для человека, поражающие главным образом мочеполовую систему человека и являются причиной урогенитального хламидиоза.

Пути передачи инфекции, клинические проявления заболевания и осложнения

Инфекция передаётся чаще половым или контактно-бытовым путём. Chlamydia trachomatis вызывает хламидиоз как у мужчин, так и у женщин. 

Неосложненный хламидиоз у женщин наблюдается в виде слизисто-гнойного цервицита. Часто хламидиоз у женщин протекает с малыми клиническими признаками, иногда практически бессимптомно. Болезнь часто распознается уже при наличии осложнений. Осложнения хламидиоза протекают форме воспалительным заболеваниям органов малого таза — уретрит, эндометрит, цервицит, сальпингит, сальпингоофорит, проктит. Эти осложнения являются, в свою очередь, причиной серьезных нарушений в репродуктивной сфере — бесплодие, спонтанные аборты. Считается, что 50% бесплодных женщин являются инфицированными Chlamydia trachomatis. Не исключено инфицирование новорожденных, матери которых являются носителями этой инфекции, что проявляется конъюктивитом новорожденных. 

У мужчин до 30% случаев хламидиоз протекает с невыраженными клиническими проявлениями и длительное время остаётся нераспознанным. Неосложненный хламидиоз у мужчин чаще протекает в виде уретрита. Частым осложнением хламидийной инфекции у мужчин является эпидидимит, что может быть причиной мужского бесплодия. 

Chlamydia trachomatis — этиологический фактор (помимо кишечных инфекций, при наличии генетической предрасположенности) системного патогенного влияния этого микроорганизма, клинически проявляющегося в виде синдрома (болезни) Рейтера. Синдром Рейтера (триада признаков) — сочетанное поражение мочеполовых органов (уретрит и простатит), суставов (артриты) и развитие конъюнктивита.

Хламидийный белок теплового шока cHSP60

Хламидийный белок теплового шока ответственен за развитие различных иммунопатологических процессов, которые могут привести к хроническому инфекционному заболеванию. Появление антител к cHSP60 является предвестником развития иммунопатологических реакций и указывает на уже существующие аутоиммунные процессы. Показано, что cHSP60 активно синтезируются при латентной инфекции. Стрессовые белки (HSP) вырабатываются клетками, как человека, так и бактерий. Их гомология (схожесть) у человека и бактерий составляет 60%. Наиболее изученные белки теплового шока HSP60, HSP70 и HSP90 (семействам белков с молекулярными массами 60, 70 и 90 кДа, соответственно). HSP быстро синтезируются микробной клеткой для защиты от иммунологических механизмов защиты человека. На эти стрессовые белки, в частности на HSP60, находящиеся в хламидиях, у человека вырабатываются антитела — Anti-cHSP60. Поскольку такие же белки есть и у человека, то происходит перекрестная реакция между антителами против стрессовых белков бактерий со стрессовыми белками человека. Это приводит к развитию аутоиммунных процессов в организме человека при инфицировании Chlamydia trachomatis. Разнообразные иммунопатологические процессы при хламидийной инфекции и осложнения хламидийной инфекции можно оценивать по наличию антител к HSP60. К таким осложнениям относятся — преждевременные роды, привычный и самопроизвольный аборты, эктопическая беременность, бесплодие вследствие полной обтурации трубного просвета и др.

Основные показания для назначения

Подтверждение наличия персистирующей инфекции Chlamydia trachomatis; оценка выраженности патологических реакций при инфицировании Chlamydia trachomatis.

Читайте далее

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?
Опубликовано 14.03.2018 21:55, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
3,6

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Протеасомный белок CHLAMYDIA TRACHOMATIS как один из основных факторов патогенности возбудителя / Давыдова Д.Ю., Зигангирова Н.А. // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология 2014 №2

Читайте также

Антитела класса IgA и IgG к Chlamydia trachomatis
Тест на антитела IgA и IgG к хламидии: важная часть диагностики инфекции
Chlamydia trachomatis, определение рибосомальной РНК методом NASBA
Определение рибосомальной РНК Chlamydia trachomatis методом NASBA: диагностика инфекции
Chlamydia trachomatis, определение ДНК, (метод ПЦР)
Исследование биологических жидкостей и соскобов для выявления ДНК Chlamydia trachomatis методом ПЦР
Как приготовить косметический лед, и чем он полезен?
Можно ли протирать лицо кубиками льда? Все о пользе и вреде косметического льда. Рецепты льда для разных типов кожи.
Chlamydia psittaci, определение ДНК (метод ПЦР) (соскобы, мокрота, смыв с бронхоскопа, БАЛ (бронхоальвеолярный лаваж))
Исследование мокроты, соскобов, смывов для диагностики хламидиоза (пситтакоза)
Антитела к Chlamydophila pneumoniae IgG
Chlamydophila pneumoniae: определение наличия антител IgG