Антитела класса IgG к ядерному белку (антигену) вирус Эпштейна-Барр (Анти-EBNA IgG)(количественный тест)

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Антитела класса IgG к ядерному белку (антигену) вирус Эпштейна-Барр (Анти-EBNA IgG)(количественный тест) — тест для диагностики при инфицировании вирусом Эпштейн-Барр. Положительный тест свидетельстует о перенесенной инфекции.

Вирус Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейн-Барр (Human herpesvirus 4, герпесвирус человека тип 4)- вирус из семейства герпесвирусов. Этот вирус вызывает острую и хроническую Эпштейн-Барр вирусную инфекцию. По данным многих исследователей вирусом Эпштейн-Барр инфицировано более половины детей до 3-х лет.

Пути передачи инфекции

Источником инфекции является больной человек. Механизм инфицирования — воздушно-капельный, трансфузии (переливание) крови, попадание вируса с пищей (алиментарный путь) и трансплацентарный механизм при прохождении вируса через плаценту к ребёнку.

Клинические признаки болезни

Многочисленные клинические данные свидетельствуют, что Эпштейн-Барр вирусная инфекция является причиной многих заболеваний. К таким основным заболеваниям относятся: инфекционный мононуклеоз, «синдром хронической усталости», лимфогранулематоз, карцинома назофарингеальная, лимфома Беркитта, гепатит и другие.

Серологическая диагностика инфекции

Антитела к ядерному антигену вирус Эпштейна-Барр IgG можно определить в кровяном русле в среднем через 5 месяцев после инфицирования. Их появление в кровяном русле свидетельствует о когдато перенесенной инфекции. Затем их концентрация постепенно уменьшается, но выявляется пожизненно в небольших титрах.

Основные показания для назначения

Клиника инфекционного мононуклеоза; увеличение подчелюстных и затылочных лимфоузлов; диагностика заболеваний, когда вероятной причиной является вирус Эпштейн-Барр (хронические инфекции, онкологические заболевания — лимфома Беркитта и лимфопролиферативные заболевания); синдром «хронической усталости».

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 22.04.2018 15:06, обновлено 16.02.2024 12:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Выявление H. PYLORI и вируса Эпштейна-Барр в опухолевой ткани больных раком желудка / Мансурова Г.Н., Матвеенко О.А., Авдеенко Т.В. // Сибирский онкологический журнал 2010 №S1

Читайте также

Антитела класса IgG к капсидному белку (антигену) вируса Эпштейна-Барр (EBV VCA-IgG) (количественный метод)
Что показывает результат теста на антитела IgG к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр?
Антитела к капсидному белку (антигену) вируса Эпштейна-Барр класса IgM (EBV VCA-IgM) (количественный метод)
Ранняя диагностика вируса Эпштейна-Барр: анализ на антитела IgM к капсидному белку вируса
Вирус Эпштейна-Барр или инфекционный мононуклеоз
Какую опасность для здоровья несет в себе вирус Эпштейна-Барр и как с ним бороться можно узнать из данной статьи, посвященной герпесу 4 типа.
Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2: хитрости диагностики
Почему тесты на антитела к коронавирусу из разных лабораторий показывают разные результаты и как выбрать самый точный тест?
Вирус Эпштейна-Барр и его роль в канцерогенезе
Вирус Эпштейна-Барр – инфекция непредсказуемая. В одном случае она уходит без следа, не причиняя вред, в другом же становится предтечей раковой опухоли.
Антитела к вирусу краснухи IgG в крови (иммуноблот) (качественный тест)
Подтверждение диагноза краснухи: анализ крови на антитела IgG к вирусу краснухи