14.03.2020 1384

Хронический катаральный колит: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Хронический катаральный колит – это длительно протекающее воспалительное заболевание, поражающее слизистые оболочки толстого кишечника. Данная патология имеет «волнообразное» течение – периоды обострений сменяются ремиссиями. При отсутствии лечения воспалительный процесс достаточно быстро распространяется на весь толстый кишечник, что приводит к выраженным секреторным и моторным нарушениям. Такая болезнь является показанием к назначению комплексной терапии, включающей в себя не только медикаментозные средства, но и физиотерапевтические процедуры. Что же такое катаральный колит и почему он развивается?

Причины развития хронического катарального колита

Причины развития хронического катарального колита

Хронический колит – это самый распространенный вариант воспалительного поражения толстого кишечника. Одной из возможных форм данного заболевания, которая отличается наиболее благоприятным течением, является катаральная форма, характеризующаяся поражением слизистой оболочки. Достаточно часто такая болезнь сочетается с воспалением и других отделов желудочно-кишечного тракта.

Хронический катаральный колит является достаточно распространенным заболеванием. Наиболее часто он диагностируется во взрослом возрасте. При этом если женщины чаще всего сталкиваются с данной патологией в возрастном диапазоне от двадцати до шестидесяти пяти лет, у мужчин пик заболеваемости приходится на возраст после сорока лет.

Существует большое количество факторов, которые могут приводить к развитию воспалительного процесса в области толстого кишечника. Наиболее часто данное заболевание возникает на фоне грубых погрешностей в диете, при злоупотреблении алкоголем, а также из-за длительного и бесконтрольного применения определенных видов лекарственных препаратов, особенно слабительных, антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств.

Употребление продуктов и других веществ, на которые имеется повышенная чувствительность, никотиновая зависимость, чрезмерное использование клизм и ректальных свечей, частые запоры, проблемы с ферментным обменом, недостаточное поступление в организм витаминов – все это рассматривается в качестве возможных причин.

Отдельно стоит сказать о том, что очень часто катаральный колит бывает спровоцирован перенесенными кишечными инфекциями, а также глистными инвазиями.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. Цель исследования заключалась в выявлении патоморфологических особенностей слизистой оболочки толстой кишки у пациентов с хроническим постпаразитарным колитом. В результате удалось установить, что после перенесенных паразитарных заболеваний в слизистой оболочке толстой кишки сохраняются гистологические изменения, соответствующие хроническому неязвенному колиту.

Клиническая картина при хроническом катаральном колите

Основным симптомом при таком заболевании является ноющая или схваткообразная боль, локализующаяся в животе. Примечательно то, что болевой синдром значительно ослабевает после опорожнения кишечника или отхождения газов. Клиническая картина дополняется вздутием живота, проблемами со стулом, ложными болезненными позывами к акту дефекации.

Наиболее часто отмечается учащение стула до шести-семи раз за сутки, при этом в каловых массах обнаруживается слизь. Иногда больной человек может сталкиваться и с запорами. При пальпации живота определяется болезненность по ходу толстого кишечника.

Помимо вышеперечисленных симптомов, отмечается и нарушение общего состояния пациента. Больной человек испытывает слабость, жалуется на периодические головокружения, снижение массы тела.

Очень часто хронический колит протекает с воспалительным поражением прямой и сигмовидной кишки. В этом случае возникают жалобы на боль, локализующуюся в подвздошной области, выраженное вздутие живота, слабость и недомогание, умеренную тошноту. Иногда отмечается незначительное повышение температуры тела. В период обострения клиническая картина дополняется ложными болезненными позывами к акту дефекации, выделением стула в виде плотных комочков, покрытых слизью.

Выраженность вышеописанных признаков будет зависеть от тяжести воспалительного процесса. При легком течении определить болезненность можно только при пальпации некоторых отделов живота, а при тяжелом – она приобретает разлитой характер.

Использованные источники