Курочка в духовке: этот рецепт знаком всем. Многим не надо заглядывать даже в поваренную книгу, потому что это блюдо часто бывает на столе. Мы его готовим в праздники или в выходные, для семьи и детей или гостей. Запечённые крылышки, грудка, ножки или целиком — все варианты очень хороши. Но всегда можно попробовать что-то новое.
Секреты приготовления идеальной курочки
Чтобы праздничное блюдо не подвело, нужно знать некоторые секреты:
- Лучше приобрести курицу охлаждённую, а не замороженную.
- Обратите внимание на цвет. Он должен быть со светло-розовым оттенком.
- Для запекания используйте посуду с толстыми стенками — чугунную или керамическую.
- Прежде чем отправлять тушку в духовой шкаф, дайте ей нагреться до комнатной температуры. Это позволит курице прожариться равномерно.
- Чтобы курочка была ароматной, замаринуйте её. Для этих целей подойдёт растительное масло с травами, кефир с травами или сметана. Не рекомендуется держать тушку в маринаде слишком долго. Максимум — сутки, а если в маринаде присутствуют ананасы или киви, то маринование больше часа может испортить результат.
- Чтобы грудка не стала сухой, рекомендуется накрыть эту часть фольгой, а в конце запекания снять, чтобы грудка успела подрумяниться. Также можно накрыть грудку беконом или тонким ломтиком сала. Ещё один способ — поместить под кожу кусочек сливочного масла.
- Для получения желанной хрустящей корочки необходимо подсушить кожицу с помощью бумажного полотенца. Также рекомендуется натереть шкурку смесью соли и чёрного перца, это не только добавит хруста корочке, но и усилит вкус.
- Для получения равномерного золотистого цвета поливайте курицу выделяющимся соком.
- Чтобы проверить готовность, проколите тушку в самом толстом месте. Появление прозрачного сока без примеси крови свидетельствует о готовности.
Готовой курице надо дать отдохнуть в течение 20 минут для распределения соков внутри тушки.
Курица, запечённая с ананасом и овощами
Простое и в тоже время оригинальное блюдо.
Сначала подготовьте курицу. Вымойте и высушите. Посолите и поперчите по вкусу. Внутрь курицы поместите корень имбиря длиной 1 см и пучок петрушки.
Затем займитесь овощами. Порежьте ломтиками 2 головки красного репчатого лука и 2 штуки сладкого болгарского перца. Половину ананаса — ломтиками. Если решите заменить свежий ананас консервированными, то понадобится 180 граммов.
Подготовленные овощи выложите на противень, добавьте немного перца чили, полейте одной чайной ложкой оливкового масла и перемешайте.
На овощи выложите курицу и запекайте около 90 минут при температуре 190 градусов. Иногда помешивайте овощи и поливайте курицу соком. Времени, возможно, понадобится больше. Это зависит от величины тушки.
После приготовления дайте блюду немного отдохнуть. Перед подачей достаньте из курицы имбирь и петрушку.
Запечённые куриные крылышки
Быстро и вкусно. Хрустящие крылышки всегда пользовались популярностью.
Крылья вымойте и высушите. Посолите и поперчите. Из двух лимонов выжмите сок, смешайте с 2 столовыми ложками соевого соуса. Полейте этим соком крылышки.
Помаринуйте 3-4 часа. Смажьте маслом противень и выложите крылышки. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.
Подавайте запечённые крылышки с салатом из свежих овощей.
Можете запечь ножки или грудку. Курица с овощами — это не только вкусно, но и полезно.