13.08.2016 5834

Запеканка: идеальное блюдо для похудения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Запеканка — это универсальное блюдо. Для его приготовления можно использовать практические любые продукты. Существует множество рецептов этого блюда, но можно и самостоятельно придумать рецепт. Поскольку выбор продуктов для приготовления запеканок большой, блюдо прекрасно подходит для похудения. Употребляя полезные запеканки, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Похудение с различными запеканками: здоровое питание

Похудение с различными запеканками: здоровое питание

Запеканка представляет собой блюдо, приготовленное из различных продуктов и связывающего компонента. Обычно таким компонентом является яйцо. Есть сладкие и несладкие запеканки. Сладкие запеканки обычно готовят из творога и фруктов, сухофруктов, а также риса и манки, сладких овощей — тыквы и моркови. Что касается несладких блюд, в состав могут входить овощи, мясо, рыба, макароны, крупы.

В чем секрет похудения на запеканках? Все очень просто. Важно всего лишь выбрать правильные продукты. Конечно, они должны быть не слишком жирными, сладкими, калорийными. А поскольку блюдо готовится в духовке безопасным для фигуры способом, то за вес не придется беспокоиться.

При желании можно готовить эти блюда каждый день, но это не обязательно. Просто если вы находитесь в процессе похудения, чаще включайте запеканки в свой рацион. Конечно, они должны быть приготовлены по полезным рецептам. По сути, это здоровое правильное питание.

Какие продукты можно использовать для блюда?

Какие продукты можно использовать для блюда?

Конечно, овощные запеканки вне конкуренции. Они хорошо насыщают и не добавляют лишних килограммов. Вот самые полезные овощи:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук;
  • тыква.

Можно также использовать картофель, белокочанную капусту, баклажаны. Обязательно надо использовать разную зелень. Для усиления вкуса подойдет также чеснок.

Крупы и макароны тоже подойдут для приготовления блюда, но не стоит готовить такие запеканки слишком часто. Все-таки эти продукты содержат больше калорий, чем овощи.

Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше всего выбрать мясо птицы, говядину или телятину. Молочные продукты тоже надо выбирать низкокалорийные. Молоко, творог, йогурт, сыр — все это должно быть нежирным. Для скорейшего похудения желательно использовать также не целое яйцо, а только белок. Можно также использовать грибы и морепродукты, они хорошо насыщают. Но увлекаться сытными запеканками не стоит.

Что касается сладких запеканок, надо быть осторожным. Не стоит усердствовать с сахаром, вареньем. Для сладости лучше использовать большое количество фруктов, сладких овощей и сухофруктов. Можно добавлять мед. Если же вы все-таки хотите добавить сахар, используйте коричневый сахар и в небольшом количестве.

Для сладких запеканок, подойдут следующие продукты:

  • мед;
  • груши;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • малина;
  • клубника;
  • черника;
  • вишня;
  • творог;
  • ревень;
  • рис;
  • манка;
  • морковь;
  • тыква.

Что касается манки, ее тоже следует использовать в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение рису.

В общем, продукты должны быть полезным и нежирными. Именно это и поможет избавиться от лишних килограммов. Конечно, одними запеканками питаться не стоит. Но одно такое блюдо в день или через день будет очень полезно, особенно, если употреблять его на ужин. Однако, имейте в виду, похудение возможно лишь при правильном и здоровом питании. Если на обед вы съедите жирное мясо, картофель, много сладостей, то полезная запеканка вечером не сможет полностью нейтрализовать все вредное, что вы получите за день. Для избавления от лишних килограммов надо сократить употребление фаст-фуда, сладостей, сдобы и жирных продуктов.

Полезные рецепты для здоровья и фигуры

Какие именно рецепты подойдут для похудения? Конечно, полезные для здоровья и вкусные. Вот несколько интересных вариантов.

Сначала рецепты несладких блюд.

С кабачком и сыром

С кабачком и сыром

Один кабачок нарезать тонкими ломтиками и отварить в течение пару минут на пару. 100 г твердого сыра натереть на терке, пару зубчиков чеснок измельчить. Пучок базилика мелко нарезать. Смешать чеснок с зеленью и растереть, добавить соль. Два яйца взбить и соединить со стаканом сметаны. Все хорошо размешать, добавить чеснок с базиликом. Выложить в форму кабачки, посыпать сыром, сверху вылить яичную смесь. Запекать 40 минут.

Овощная запеканка

Здесь много ингредиентов. Сначала надо нарезать один баклажан кружочками, посолить и оставить на несколько минут. Кабачок, две моркови, две картофелины и один болгарский перец нарезать кружочками. В форму выложить картофель (предварительно его надо соединить с рубленым чесноком и солью), затем — баклажаны, кабачки, морковку и перец. Несколько столовых ложек сметаны смешать с любой зеленью и чесноком и смазать овощи сверху. Запекать 40-45 минут.

А вот рецепты сладких запеканок.

С абрикосами и рисом

100 риса сварить в стакане молока, добавить чуть-чуть сахара (лучше коричневого). Два яйца взбить. В форму выложить 100 г абрикосов, разрезанных пополам, сверху рис и залить яйцами. Можно посыпать мускатным орехом. Запекать 15 минут при 200°С.

Творожная запеканка с ягодами

Творожная запеканка с ягодами

400 г творога растереть и смешать с сахаром (примерно 100 г, можно взять и меньше) и парой столовых ложек манки. Добавить к тесту столовую ложку сливочного масла, одно яйцо и все взбить. Половину теста выложить в форму, затем разложить 150 г клубники и столько же черники, сверху выложить оставшееся тесто и запекать полчаса. Украсить запеканку свежими ягодами.

С тыквой

400 г тыквы натереть на терке и соединить с ложкой сахара. Через пять минут, отжать ее от лишней жидкости. Добавить в смесь яйцо, пять столовых ложек манки, изюм и перемешать. Добавить 50 мл сливок (лучше брать нежирные), натертое яблоко. Всю массу вымесить и выложить в форму, запекать примерно 20-25 минут.

Похудение с использованием запеканок — сытное, вкусное и простое. Но важно, чтобы и другая пища была полезной и некалорийной.