Питание по биоритмам: что это такое и для чего нужно

Мы знаем, что для похудения необходим дефицит калорий. Всё просто — сжигать следует больше калорий, чем мы потребляем. Но на деле это одно из главных правил большинства диет для похудения часто не приводит к долгожданному снижению веса. Почему так происходит? Оказывается, имеет значение не только то, что мы едим, но и в какое время суток. Узнаем, что такое питание по биоритмам!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Для чего нужно питание по биоритмам

У всего живого на нашей планете, начиная от грибов, заканчивая человеком, есть суточные биоритмы — это биологический процесс, занимающий приблизительно 24 часа, который определяет ритм нашей жизни в целом. Повлиять на свои биоритмы человек не может, а вот они на него влияют, поэтому биологические часы следует учитывать в своих привычках и образе жизни в целом.

Питание с учётом биоритмов — это не диета, а подход, основанный на том, что для завтрака, обеда и ужина есть свои продукты, которые именно в это время будут максимально полезными. Нутриционист Филипп Гамондес считает, что такой принцип питания наиболее полезен и для здоровья, и для фигуры человека.

Доктор Гэри Л. Венк, профессор психологии, нейронауки, молекулярной вирусологии, иммунологии и медицинской генетики в Университете и Медицинском центре штата Огайо, считает, что в таком подходе к питанию есть смысл: человеческое тело — это не печь, которая будет сжигать всё, что мы в неё бросаем, независимо от времени суток. Биоритмы играют важную роль в том, как организм обрабатывает пищу, считает профессор.

По словам доктора Венка, многие исследования, с которыми он знакомился, показывали негативные последствия игнорирования роли наших биоритмов. Работа в ночную смену, странные режимы сна и бодрствования и связанный с этим образ жизни, зачастую имели негативные последствия для здоровья. Это может быть бессонница, гипертония, ожирение, диабет, атеросклероз и заболевания сердца и сосудов. А потому время принятия пищи и продукты, которые вы употребляете в этот приём пищи, по мнению доктора Венка, имеет значение.

Завтрак

Утром организм только пробуждается, запускаются все процессы, поэтому не нужно нагружать его тяжелой или жирной пищей. Но завтрак между 6 и 8 утра не зря называют главным приёмом пищи, поэтому он должен быть не обильным, а сбалансированным и сытным.

По словам Доктора Венка, люди, которые пропускают завтрак, часто перекусывают в течение дня и передают вечером, что приводит к набору веса. Поэтому он настоятельно рекомендует плотно завтракать.

Дипломированный диетолог и спикер американской Академии питания и диетологии Джессика Крэндалл считает наиболее здоровой такую формулу завтрака: углеводы с белками. Первые (например, цельнозерновые каши или тосты, свежие фрукты и овощи) дают энергию нашему телу, а мозгу — топливо для рабочего дня. Вторые (например, натуральный йогурт, яйца, творог и орехи) придают сил и помогают оставаться сытыми до следующего приёма пищи. А бутерброды — это не полноценный завтрак, категорически заявляет Крэндалл.

Обед

На обед — то есть приём пищи в промежутке с 12 до 14 часов — организму необходим белок.

По словам сертифицированного диетолога Линдли Уэллс, хорошо сбалансированный обед включает порции белка, зерновых, жиров, овощей и фруктов. Обращайте внимание, насколько разнообразна ваша тарелка, поскольку это указывает на большее количество микроэлементов.

Совет!

Биоритмы связаны и с физической активностью. Нейробиолог Дженнифер Хейс советует тренироваться в одно и то же время, чтобы отрегулировать свои биологические часы. Лучшим временем для тренировок она считает раннее утро, с 13 до 16 часов дня или с 19 до 22 часов вечера. А вот поздняя тренировка нарушит биоритмы организма.

Линдли Уэллс советует включать в обед следующие группы продуктов:

  1. Углеводы. Цельнозерновые, бобовые, листовая зелень, фрукты и овощи. А вот обработанные углеводы, такие как белый хлеб, печенье, сдоба, а также рафинированного сахара (например, конфеты и газированные напитки), необходимо исключить.
  2. Жиры. Они обеспечивают длительную энергию и чувство сытости, помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. Жиры должны составлять от 20% до 35% рациона. К полезным источникам жиров относят жирные сорта рыбы, оливковое масло, семена, авокадо, орехи.
  3. Клетчатка. Женщинам рекомендуется употреблять около 25 г клетчатки в день, мужчинам — 38 г. К хорошим источникам относятся цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, семена и орехи.
  4. Белок. Рекомендуемая суточная норма для взрослых — 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Источники белка: птица, постное красное мясо, морепродукты, рыба, яйца, тофу, фасоль, чечевица, семена.

Полдник

Лёгкий перекус утолит чувство голода и поможет съесть меньше на ужин. Полдник может быть сладким — например, сладкий фрукт или ягоды, цельнозерновой батончик, сухофрукты. А вот от йогуртов с добавками, пакетированного сока, хлопьев для завтрака лучше воздержаться — в них слишком много сахара.

Интересно!

Согласно статистике, среднестатистический россиянин съедает 39 кг сахара в год, на 11% меньше — европейцы, тогда как в начале века этот показатель составлял всего 5 кг. А всё из-за того, что сахар нас буквально преследует — даже в тех продуктах, которые нам кажутся полезными. Поэтому обязательно читайте состав готовой продукции.

Лёгкий ужин

7-8 вечера — последний приём пищи. Он должен быть лёгким и простым: белое мясо, порция морепродуктов, жирная рыба. Овощи — приготовленные на пару или тушеные. Запивать лучше тёплым чаем, а не холодной водой, поскольку она тормозит метаболизм.

Комментарий эксперта
Галина Хусаинова, провизор, нутрициолог, health-коуч, тренер по биохакингу

Галина Хусаинова, провизор, нутрициолог, health-коуч, тренер по биохакингуДиета по биоритмам — это диета без голода. Знание времени, когда нужно и не нужно есть, поможет снизить вес и оставаться стройными долгие годы. Строго говоря, это не диета, а подход к рациональному распределению времени с опорой на естественные физиологические процессы внутри клеток.

Питание по расписанию не только оправданно, но и обладает целительной силой. Если соблюдать простые правила пищевых пауз в еде и времени запуска пищевой активности, то можно уберечь себя и близких не только от избыточного веса, упадка сил, частых простудных заболеваний, но и замедлить темп старения всего организма.

Оказывается, в каждом из нас от рождения есть тонко настроенные часы жизни и здоровья. Они предустановлены генетически, но регулируются образом жизни. Синхронизация с биоритмами поддерживает здоровье, а десинхроноз (сбитый ритм) — прямой путь к болезням, воспалениям и набору лишних килограммов.

Так, лучшее время для завтрака около 7-8.30 утра, когда ваш желудок по генетической предустановке настроен работать. Вся система желудочно-кишечного тракта на пике своей активности. Ферменты амилаза, протеаза, липаза вырабатываются максимально продуктивно, готовы к расщеплению углеводов, белков и жиров, восстановлению энергетических ресурсов организма. И если в 7 утра желудок работает на максимуме, то спад или дно эффективности пищеварения приходится на 19 вечера, то есть через 12 часов. Каждые 24 часа всё повторяется — это круг цикла подъёма и спада активности.

При планировании обеда важно ориентироваться на генетические особенности метаболизма, скорость расходования гликогена. Для одних достаточно одного перекуса между завтраком и ужином, для других — не менее 2-3 раз.

Обед не должен быть объёмным и сложным, поэтому отнеситесь к нему, как к подзарядке. Иначе можно получить обратный эффект приливу бодрости: сонливость, рассредоточенность, леность. Если после обеда вас тянет в сон, то это явный признак того, что он вам не подходит, и пришло время пересмотреть рацион.

Даже этих знаний достаточно, чтобы принять безоговорочные правила питания по природным биоритмам:

  1. Ранний завтрак — самый важный приём пищи.
  2. Заканчивать приём еды важно к 18 вечера, чтобы на спаде активности желудок смог отдохнуть, а детоксикация в печени прошла максимально успешно.
  3. С 18 до утра держите пищевую паузу. Это снижает скорость старения и накопление воспалений, помогает поддерживать нормальный вес, не снижая объема еды.
  4. В течение дня ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода. Лёгкий перекус, богатый клетчаткой и жирами, полезнее комплексного обеда.

Вся система питания по биоритмам немного сложнее и учитывает также сезонность, адаптивность к стрессам (природным, социальным, смены часовых поясов) и регуляцию времени сна.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.08.2023 13:00
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

6 сладостей, которые поддержат иммунитет
Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. 6 здоровых вариантов сладостей для укрепления иммунитета.
Как завтракают люди в разных странах: рецепты
Не пропускаете завтрак? Это хорошо, но важно выбирать для него только полезные и сбалансированные продукты.
Сладкая жизнь: вред и польза сахара
Надо ли отказываться от сладкого, чтобы быть здоровым?
Что выпить для настроения: из каких трав делают чай от стресса и бессонницы
Что выпить для хорошего настроения? Рассказываем о травах, из которых делают чай от стресса и бессонницы.
Правила приготовления: как лучше варить суп
Как заставить домочадцев полюбить суп?
Дарят энергию и способствуют похудению: 9 самых полезных каш для завтрака
Польза в каждой ложке! Какую кашу выбрать на завтрак?