10 продуктов, в которых практически нет калорий: ешьте их сколько угодно

К сожалению, не существует продуктов с отрицательной калорийностью, но есть и хорошая новость — определённые разновидности вы можете есть без каких-либо ограничений и боязни навредить своей фигуре, а дополнительным бонусом станет польза для здоровья.

Спаржа

Если вы хотите перекусить чем-то лёгким и необременительным для пищеварительного тракта, то лучше спаржи вам не найти. Она прекрасно утоляет голод, и это при условии, что в 5 побегах содержится всего 20 калорий. Это отличная витаминная добавка и известный в мире деликатес. Плюс этой культуры в том, что её можно есть как сырой, так и термически обработанной. Следите за фигурой? Тогда вместо жарки используйте запекание.

Малина

Важно успеть насладиться этой ягодой в сезон, ведь зимой придётся покупать её в заморозке. На 100 г малины приходится всего 50 кал, зато какая польза для здоровья! Вкусная, ароматная, эта ягода является важнейшим источником витамина С, выступающего профилактикой гриппа и простуды, а ещё она известна своими обезболивающими и бактерицидными свойствами.

Важно!

Мы не зря советуем употреблять малину в сезон, ведь присутствующие в ней биофлавоноиды укрепляют защитный барьер кожи, предупреждая развитие рака. А ведь меланома сегодня — лидер по летальности среди других форм онкологии.

Ананас

Этот экзотический фрукт получил широкую славу среди худеющих, а всё благодаря способности сжигать жир. Скорее всего, этот плод опосредованно действует на лишний вес, но пользу здоровью приносит вполне реальную.

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Food Research International, в ананасе содержится большое количество биологически активных соединений, пищевых волокон, минералов, питательных веществ, витаминов, которые демонстрируют противовоспалительную и антиоксидантную активность, улучшают работу нервной системы и перистальтику кишечника. В 100 г мякоти этого плода содержится всего 57 ккал, но помните, что в консервированном аналоге их гораздо больше.

Киви

Со времени появления этого мохнатого плода на прилавках российских магазинов он стал частым гостем на столах наших соотечественников. Его особый вкус, одним напоминающий клубнику, а другим — крыжовник, полюбился многим. Одним фруктом вполне можно заглушить чувство голода, а калорий в нем всего ничего — 46 ккал. А если добавить к нему натуральный йогурт, то можно получить полноценный перекус, богатый многочисленными витаминами, минералами, а также таким антиоксидантом, как лютеин, известным своей способностью повышать остроту зрения.

Важно!

Витамина С в киви столько же, сколько в одном среднем апельсине, а ещё этот мохнатый плод представляет интерес для гипертоников. Всего три киви в день — и ваше давление под контролем!

Морковь

Хочется что-то погрызть? Погрызите морковку! Сегодня в продаже появилась мини-морковь, которая на вкус от обычной ничем не отличается, но имеет мини-формат, позволяющий взять её с собой куда угодно.

Морковь — известный растительный источник каротина — производной формы витамина А, который и обуславливает характерный цвет этой культуры. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в Journal of the Science of Food and Agriculture, потребление каротина связано с более низким риском переломов, возрастной катаракты, солнечных ожогов, болезни Альцгеймера и даже рака.

Фасоль

Пожалуй, это один из самых питательных перекусов, способных надолго утолить голод и продлить чувство сытости. В 100 г фасоли содержится всего 85 ккал, а также большое количество белка, который и обеспечивает чувство насыщения. Лучшей альтернативы мяса для вегетарианцев и постящихся не найти, причём усваивается этот продукт на 70—80%.

Плоды фасоли полезны как для женщин, так и для мужчин, ведь они нормализуют гормональный фон и положительно влияют на репродуктивную функцию.

Важно!

Блюда из бобовых регулируют уровень глюкозы в крови и снижают риск развития сахарного диабета. Самое главное — правильно её сварить, а в консервированном виде покупать чистую, в собственном соку и без добавок.

Арбуз

Когда на улице жарко, то лучшего способа её утолить, чем съесть пару арбузных долек, не существует. Причём вы без угрызений совести вполне можете увеличить это количество вдвое, ведь калорий в арбузе немного. Он более чем на 90% состоит из воды, зато химический состав этой ягоды делает её идеальным продуктом для поддержания здоровья.

Арбуз невероятно богат на витамины и минеральные вещества, а ещё его полезно есть при малокровии. Самое главное — не спешить с покупкой, а дождаться, когда созреют плоды на местных бахчах.

Яблоки

Этим фруктам можно спеть целую оду! Про них говорят: «Одно яблоко в день, и никакой врач не нужен». При этом в одном среднего размера плоде содержится всего 74 ккал. Есть 9 причин есть яблоки каждый день, и одна из них — поддержание своего веса. Для разгрузочного дня они подходят просто идеально, попутно улучшая состояние зубов и полости рта, укрепляя иммунитет, защищая от онкологических заболеваний и устраняя усталость с признаками депрессии.

Важно!

Если вы чувствуете тяжесть в желудке, ухудшение пищеварения, съешьте одно яблоко, и вам сразу станет легче. Помня о таком свойстве, всегда ставьте корзину с этими фруктами на праздничный стол с обилием блюд и закусок.

Сельдерей

Сочные зелёные стебли этого растения можно есть как в чистом виде, так и добавлять в салаты, холодные закуски. Из 100 г сельдерея организм может извлечь всего 16 ккал, а на его переваривание энергии может уйти гораздо больше. Сельдерей представляет огромный интерес для нашего здоровья, ведь в нем содержится масса ценных макро- и микроэлементов, биологически активных веществ с противогипертонической, антиоксидантной, иммуностимулирующей активностью. Сельдерей борется с воспалением в организме и оказывает ярко выраженный ранозаживляющий эффект.

Греческий йогурт

О пользе средиземноморской диеты слышали все, а ведь греческий йогурт является главным её компонентом. В отличие от классического йогурта, в нём больше белка, но гораздо меньше углеводов и калорий — всего 59 ккал на 100 г. Это даёт основание добавить этот суперфуд в свой ежедневный рацион, употребляя его в качестве второго завтрака или на полдник. Греческим йогуртом можно и нужно заменять майонез в салатах, а если употреблять его перед сном, то есть все шансы улучшить микрофлору своего кишечника.

Важно!

Лучше всего готовить йогурт самостоятельно, а если такой возможности нет, то покупать у проверенных производителей и помнить, что чем меньше срок годности, тем натуральнее продукт.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 10.08.2023 23:26
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Carrot and carotene and multiple health outcomes: an umbrella review of the evidence / Yi X, Li J, Liao D, et al // Journal of the Science of Food and Agriculture 2023
Pineapple (Ananas comosus): A comprehensive review of nutritional values, volatile compounds, health benefits, and potential food products / Ali MM, Hashim N, Aziz SA, et al // Food Research International 2020

Читайте также

6 сладостей, которые поддержат иммунитет
Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. 6 здоровых вариантов сладостей для укрепления иммунитета.
Сладкая жизнь: вред и польза сахара
Надо ли отказываться от сладкого, чтобы быть здоровым?
Что выпить для настроения: из каких трав делают чай от стресса и бессонницы
Что выпить для хорошего настроения? Рассказываем о травах, из которых делают чай от стресса и бессонницы.
Как завтракают люди в разных странах: рецепты
Не пропускаете завтрак? Это хорошо, но важно выбирать для него только полезные и сбалансированные продукты.
Правила приготовления: как лучше варить суп
Как заставить домочадцев полюбить суп?
Что и как нужно есть, чтобы победить сонливость
Что и как нужно есть, чтобы стать бодрыми и энергичными? Продукты, которые помогут вам победить сонливость.